КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.02.2004
22:14  В США вышел фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"
21:02  Рамсфельд об американских базах в ЦентрАзии (пресс-конференция в Ташкенте)
19:42  Беспрецедентный контракт. Строительство монорельса в Медине доверено индийской фирме
14:35  В Улан-Баторе работает 75 интернет-кафе, из них 10 - круглосуточно
13:18  Посол Ирана в Москве о проблемах иранских экспортеров в России
12:12  Китайцы построили гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье в Грузии
10:01  В Цюрихе убит авиадиспетчер, дежуривший в момент гибели башкирского Ту-154

07:56  А.Жузов - ЕЭП надо разложить на кластеры. Иначе ничего не получится
07:44  Washington Times - Смена режимов. Принуждение извне может привести к положительному результату?
07:27  Т.Ансари - Иран: торжество "непарламентских методов". Меджлисмены дерутся
07:17  Экипаж спасен... наполовину. Отчего утонула на Каспии российская "Акуша"?
07:11  США опять отказали Казахстану в выдаче расхитителя Фонда медстрахования Т.Иманбаева
06:54  Д.Атовуллоев - "В Таджикистане есть кишлаки со средней продолжительностью жизни в 19 лет!"
06:51  Предвыборная охота на Бен Ладена. США и Пакистан совместно поднимают рейтинг Буша
06:48  Р.Алиев - Межрелигиозный форум СНГ. Зачем нужна московская "тусовка"?
06:42  Чубайсу не удалось пройти сквозь Туркмению. Баши отказал в транзите
06:38  Ослепшего от пыток в андижанском СИЗО З.Мамадалиева поместили в больницу
06:01  "НИ" - Нация нелегалов: современные таджики
03:25  Россия выдала Таджикистану экс-министра внутренних дел Якуба Салимова
02:49  Кыргызстан корчует в Баткене абрикосовые сады, незаконно посаженные таджиками
02:32  Иран хочет составить США конкуренцию в транспортировке нефти с Kacпия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Алиев - Межрелигиозный форум СНГ. Зачем нужна московская "тусовка"?
06:48 25.02.2004

В преддверии межрелигиозного форума в Москве

Рафик АЛИЕВ,
председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана

В начале марта в Москве планируется проведение форума религиозных деятелей стран СНГ. По сути - это первая встреча высшего духовенства государств Содружества за последние 15 лет и представляется, что она может послужить на благо роста авторитета высших духовных лиц и усилить их влияние на происходящие в обществе процессы. Она особенно важна с точки зрения усилившихся процессов политизированности религии, которые наблюдаются на пространстве СНГ, в основном в Российской Федерации, Грузии, Армении и Азербайджане. Поэтому предполагаемое присутствие на этой встрече религиозных лидеров Средней Азии, думается, внесет свежую струю в систему межрелигиозных и государственно-религиозных отношений. Может и прояснятся причины серьезных намерений Русской православной церкви, кроящихся в заявлении о том, что "...Россия - страна православная, и католики, а также все остальные последователи других религиозных конфессий, должны чувствовать себя на территории православной юрисдикции гостями..." Такое высказывание митрополита Кирилла, прозвучавшее по телевидению 21 февраля 2004 года, подрывает дух диалога религий в самой России и создает неприемлемый прецедент для других стран. Хотелось бы стать свидетелем участия в подобных форумах и духовных лидеров российских мусульман, услышать их мысли и суждения, касающиеся рассматриваемых вопросов. Надо отметить, что в России мусульман почти в три раза больше, чем в нашей стране. В любом случае религиозные лидеры соберутся с намерением начать диалог с целью найти совместные решения и пути борьбы с религиозным экстремизмом.

А что из этого реально получится, мы увидим по завершении встречи, которая состоится через несколько дней после очередной годовщины ходжалинской трагедии. Наверное, было бы очень полезным распространить среди ее участников и журналистов, проявляющих интерес к проблеме, имеющиеся по данной тематике материалы. Как раз на примере ходжалинской трагедии мы стали свидетелями кровавых результатов синтеза агрессивного сепаратизма и религиозного экстремизма. Думаю, что на таком представительном по составу форуме и должен состояться не просто обмен любезностями и благими пожеланиями мира и счастья, а предметный разговор по уже имеющимся материалам, касающимся недавней истории народов наших стран.

Кроме того, в рамках форума ожидается и отдельная встреча религиозных лидеров Южного Кавказа и Российской Федерации. Думается, что она не сыграет какой-либо положительной роли в решении тревожащей нас карабахской проблемы, - хотя бы из-за того, что армянский католикос и на этот раз, как и прежде, независимо от того, останется ли он в "одиночестве" или объединится с кем-то, не изменит своей позиции, потому что после последней московской встречи он ни разу не высказался положительно или же хотя бы миролюбиво в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Наоборот, Армянская апостольская церковь увеличила объемы финансирования "Арцахской епархии", расположенной в Ханкенди. Такие встречи дают возможность Эчмиадзину лишний раз заявить о принадлежности Нагорного Карабаха армянам, а также вести среди их участников свою пропагандистскую работу. Ни одно из заявлений, принятых по окончании ранее проводившихся на таком уровне встреч "троек" или "четверок", не содержит свидетельств того, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Можно отметить лишь общие призывы к справедливому и мирному урегулированию конфликта, адресованные его сторонам и политическому руководству. Слово же "справедливый" приобретает, как мы знаем, особое значение для каждого участника встречи. В этой связи большое значение имеет серьезная подготовка к подобным форумам, заключающаяся в распространении среди их участников документов, фильмов, электронной информации, материалов из Интернета и т.д., отражающих правду.

К сожалению, по всем этим, и другим позициям, связанными со встречей, отсутствует координация между Управлением мусульман Кавказа и государственными структурами. Со стороны управления не было обращений, связанных с оказанием помощи или налаживанием сотрудничества, а это тоже не позволяет надеяться на то, что мероприятие принесет какую-то пользу в плане решения карабахской проблемы. Вместе с тем хочется отметить, что форум может оказаться полезным для восстановления религиозных связей, утраченных после распада СССР, поиска путей совместной борьбы против религиозного экстремизма, а также обмена опытом между религиозными деятелями, многие из которых не видели друг друга уже несколько лет.

25.02.2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077680880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх