КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2004
23:59  Ильхам Алиев назвал Ходжалинскую трагедию геноцидом азхербайджанцев
22:50  Омский казахский культурный центр "Молдир" отметил свое пятнадцатилетие
19:19  Неприсоединившиеся. Мохаммад Хатами по приглашению Уго Чавеса отправился с визитом в Венесуэлу
16:31  Монгольский солдат Ганболдын Аззая пресек терракт на польской базе Чарли в Ираке
16:04  Иран опровергает слухи. Ядерных материалов во взорвавшемся под Нишапуром составе не было
15:48  "Мемориал" о задержании в Москве активиста "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касимахунова
15:33  Узбекистан с 1 марта ограничит ввоз и вывоз наличных сумов до $274

14:06  В Чите взорвано китайское кафе: 15 человек погибли, 17 ранены
14:00  В авиакатострофе в Боснии погиб президент Македонии Борис Трайковский
13:12  Счетчик для Манилова. Киргизия борется с "мертывми душами"
13:00  Нурани - Мир на пороге "нефтяного переворота"?
12:57  А.Улунян - СНГ: новый курс или последний кризис?
12:52  "РосВести" - Ташкент перекладывает рули. Каримов усиливает давление на соседей
12:43  А.Усманов против И.Мамедова. Российский олигарх обижает гостренера России по фехтованию
12:29  А.Кулиев - О произошедшем и ожидаемом в Туркменистане
12:23  Ай да... сукин сын. За что Туркменбаши снес в Ашхабаде Русский театр им. А.С.Пушкина?
11:33  Д.Верхотуров - Сможет ли Россия "прирасти" Сибирью?
11:11  Месть скинхедам: в Воронеже африканец порезал русскую девушку
10:05  А.Дугин - Корни террора можно подрубить геополитически
09:55  Божьи коровки? Скандал с "жучками" в Киргизском Парламенте зашел в тупик
09:47  Н.Мирсаидов - Бедность не порок. В чем спасение простого таджика?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Беспрецедентная экстрадиция в Душанбе из Москвы Я.Салимова. Комментарий "Немецкой волны"
01:35 26.02.2004

В фокусе "Немецкой волны" – экстрадиция в Душанбе из Москвы Якуба Салимова - бывшего главы МВД Таджикистана, бывшего ближайшего сторонника нынешнего президента Эмомали Рахмонова. Передает Нигора Бухари-заде:

Экстрадиция бывшего главы МВД Таджикистана Якуба Салимова из Москвы в Душанбе прошла тихо и почти незаметно для общественности республики. О том, что во вторник вечером в душанбинском аэропорту приземлился гражданский самолет, доставивший конвой с Салимовым, в тот вечер знали немногие. Информацию о возвращении на родину опального экс-министра, разумеется, не обойдет стороной независимая пресса, однако она станет доступной простому обывателю лишь в пятницу, когда очередные номера еженедельных газет выйдут в свет. А тем временем все минувшие сутки журналисты пытались узнать хоть что-то о дальнейшей судьбе Салимова. Чиновники правоохранительных органов в Душанбе стараются не придавать огласке какие-либо подробности его дела.

"Немецкой волне" удалось связаться с Генеральным прокурором Бободжоном Бобохоновым, который сообщил, что в отношении Салимова, находящегося в одном из столичных СИЗО, возобновлены следственные мероприятия. По его словам, подследственный чувствует себя хорошо. Накануне он был допрошен и дал первые показания. Допрос проходил без участия адвоката. Как сказал Бобохонов, Якуб Салимов пока не высказал пожелания о присутствии защитника. Генпрокурор отметил, что экс-министру в любой момент могут быть обеспечены как местные защитники, так и адвокаты из Москвы, которых у Салимова там было трое. Бобохонов затруднился ответить, как долго продлится следствие, подчеркнув при этом, что "затягивать его никто не собирается". Говоря о том, с какими обвинениями может предстать Салимов перед таджикским правосудием, Генпрокурор не исключил возможности снятия некоторых их них. Он отметил, что в ходе следствия могут быть вскрыты новые обстоятельства, в том числе и оправдывающие Салимова.

Напомню, что бывший полевой командир Народного фронта, глава МВД с 5-летним стажем, а затем посол в Турции и руководитель Таможенного комитета Якуб Салимов еще в 1997-ом году заочно был обвинен властями Таджикистана в измене родине, создании преступного сообщества и попытке вооруженного переворота. Чуть ранее, весной того же 97-го года, Салимов спас президенту Эмомали Рахмонову жизнь, буквально заслонив его собой, когда в Худжанде на главу государства было совершено покушение. А уже в августе в черте Душанбе произошло боестолкновение правительственных сил со сторонниками Салимова, успевшего к тому времени попасть в опалу. Группировка Салимова была разгромлена, а сам бывший глава МВД эмигрировал в Турцию. Он был задержан российскими спецслужбами в июне прошлого года в Москве. Переговоры о выдаче экс-министра таджикским властям шли больше полугода. Известно, что Салимов экстрадирован под гарантию Генпрокурора Таджикистана о неприменении к нему смертной казни. Впрочем, инкриминируемые ему преступления высшей меры наказания не предусматривают.

С вопросом о том, является ли экстрадиция Я.Салимова из Москвы в Душанбе событием экстраординарным, программа "Фокус" обратилась к российскому политическому обозревателю А.Дубнову:

- АД: На моей памяти прецедентов с экстрадицией чиновников правительственного уровня, выдачу которых власти стран СНГ запрашивали у российских правоохранительных органов, я не припоминаю. Как известно, Салимов приехал в Москву в июле прошлого года, он здесь не жил постоянно, а жил либо в Турции, либо в ОАЭ. В прошлом году, когда он приехал, как утверждают близкие к Я.Салимову люди, с ним представителями официального Душанбе велись переговоры о возвращении на родину, и ничто не грозило его задержанием.

- Аркадий, по вашему мнению в Москве вопрос об экстрадиции решался на, так сказать, "техническом" уровне – то есть правоохранительными органами, или на уровне политическом?

- АД: Не обошлось без решения этого вопроса на политическом уровне. Тому свидетельство – слишком долгое рассмотрение этого вопроса. Как известно, Я.Салимов просидел в СИЗО "Лефортово" больше чем восемь месяцев. Если бы доказательства, представленные Душанбе российской стороне, были существенными, то, согласно, минским соглашениям между странами СНГ о сотрудничестве между правоохранительными органами эта экстрадиция состоялась бы гораздо раньше. Существует вполне серьезное предположение, что дело Я.Салимова было элементом торга между Москвой и Душанбе. Москва имеет свои претензии к Душанбе, очень вязко, тяжело идут переговоры по военным вопросам, по статусу российской военной базы в Таджикистане, по ситуации с охраной таджико-афганской границы российскими пограничниками и так далее. Не исключено, что выдача Салимова должна была предопределить ответные жесты со стороны таджикских властей по отношению к Москве.

- Как должны воспринять ситауцию с Я.Салимовым другие оппоненты Э.Рахмонова?

- АД: Выдача Я. Салимова – показательный сигнал таджикским оппонентам властному таджикскому клану, который говорит, что на помощь Москвы в оппонировании Э.Рахмонову расчитывать не приходится. Даже с точки зрения попыток укрыться и найти убежище в России.

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077748500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий
- Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
- 25 октября Казахстан отмечает – точнее, отмечал бы – День Республики
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №680
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №681
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев с рабочим визитом посетил Туркестанскую область
- Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх