КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2004
23:59  Ильхам Алиев назвал Ходжалинскую трагедию геноцидом азхербайджанцев
22:50  Омский казахский культурный центр "Молдир" отметил свое пятнадцатилетие
19:19  Неприсоединившиеся. Мохаммад Хатами по приглашению Уго Чавеса отправился с визитом в Венесуэлу
16:31  Монгольский солдат Ганболдын Аззая пресек терракт на польской базе Чарли в Ираке
16:04  Иран опровергает слухи. Ядерных материалов во взорвавшемся под Нишапуром составе не было
15:48  "Мемориал" о задержании в Москве активиста "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касимахунова
15:33  Узбекистан с 1 марта ограничит ввоз и вывоз наличных сумов до $274

14:06  В Чите взорвано китайское кафе: 15 человек погибли, 17 ранены
14:00  В авиакатострофе в Боснии погиб президент Македонии Борис Трайковский
13:12  Счетчик для Манилова. Киргизия борется с "мертывми душами"
13:00  Нурани - Мир на пороге "нефтяного переворота"?
12:57  А.Улунян - СНГ: новый курс или последний кризис?
12:52  "РосВести" - Ташкент перекладывает рули. Каримов усиливает давление на соседей
12:43  А.Усманов против И.Мамедова. Российский олигарх обижает гостренера России по фехтованию
12:29  А.Кулиев - О произошедшем и ожидаемом в Туркменистане
12:23  Ай да... сукин сын. За что Туркменбаши снес в Ашхабаде Русский театр им. А.С.Пушкина?
11:33  Д.Верхотуров - Сможет ли Россия "прирасти" Сибирью?
11:11  Месть скинхедам: в Воронеже африканец порезал русскую девушку
10:05  А.Дугин - Корни террора можно подрубить геополитически
09:55  Божьи коровки? Скандал с "жучками" в Киргизском Парламенте зашел в тупик
09:47  Н.Мирсаидов - Бедность не порок. В чем спасение простого таджика?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани - Мир на пороге "нефтяного переворота"?
13:00 26.02.2004

Мир на пороге "нефтяного переворота"?
По мнению The New York Times, нефтяные залежи стран Залива истощаются

НУРАНИ

Нефтяные запасы Саудовской Аравии истощаются. К такому выводу пришли западные и арабские эксперты, к которым обратилась влиятельная американская The New York Times. Как указывает газета в своем без преувеличения сенсационном материале, в настоящее время в аравийском королевстве добывается 8 миллионов баррелей нефти в год, что обеспечивает десятую часть мирового экспорта. Однако для того чтобы, как и прежде, играть роль "станового хребта" мирового нефтяного рынка, Саудовской Аравии - с учетом возрастающих потребностей мира в энергоносителях - необходимо, как указывается в докладе Министерства энергетики США, нарастить свою добычу до 13,6 миллионов баррелей к 2010 году и 19,5 миллионов баррелей - к 2020.

Однако, указывает The New York Times, руководители государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco не спешат объявлять о готовности повысить нефтедобычу до требуемого уровня: к 2011 году здесь планируют добывать не более 10,15 миллионов баррелей в год.

По мнению The New York Times, все дело в том, что разведанные полвека назад богатейшие нефтяные поля, и прежде всего месторождения на побережье Гавар, которые и создали Саудовской Аравии славу этакой "всемирной бензоколонки", обеспечить требуемый рост нефтедобычи уже не могут. Для того чтобы сохранить за собой прежний "контрольный пакет" мирового нефтяного рынка, Саудовской Аравии потребуется вводить в строй новые месторождения - менее богатые, менее удобные и расположенные в куда менее освоенных районах. А для этого саудийцам уже требуются многомиллиардные инвестиции.

И вот тут, пожалуй, начинается самое интересное. В описании богатства "нефтяных шейхов" мировая пресса изощряется уже не одно десятилетие. Однако, как оказалось, самостоятельно профинансировать ввод в строй новых месторождений нефти Саудовской Аравии не под силу - для этого ей нужны западные инвестиции. А тут уже в дело вступают политические реалии: Саудовская Аравия, теократическая монархия, правящую верхушку которой не без оснований обвиняют в поддержке исламских "суперрадикалов" и откровенных террористов по всему миру, после трагедии 11 сентября в США столкнулась с явным охлаждением со стороны Запада. Во всяком случае, попытка фактического главы государства кронпринца Абдаллы добиться от западных нефтяных концернов инвестиций в 25 миллиардов долларов успехом не увенчалась.

А это куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Трудно найти более серьезную проблему для западной экономики, чем "нефтяной голод". Причем речь может идти не только, а возможно, даже и не столько о физической нехватке нефти, сколько о неизбежном росте цен на нее - об этом еще после "великого нефтяного кризиса" начала семидесятых годов предупредил в своем знаменитом интервью U.S. News and World Report президент банка "Чейз Манхэттен" Дэвид Рокфеллер. И если на этом фоне определенную сдержанность в отношении Саудовской Аравии проявляют уже не только политики, но и мировой бизнес, отличающийся известным конформизмом и готовностью к "рискованным вложениям", это значит, что у королевства серьезные неприятности. Более того, очевидно, что теперь события могут принять характер того самого "порочного круга": снижение инвестиционной активности западного бизнеса в королевстве, где широко разрекламированная "политическая стабильность" теократической монархии обернулась волной террора и постоянной угрозой введения санкций, понятным образом отразится на доле Саудовской Аравии в мировом нефтяном экспорте, а снижение этой самой доли и добычи нефти в абсолютном исчислении опять-таки понятным образом повлияет на активность бизнеса.

Наконец, ясно и другое: снижение доли Саудовской Аравии не может не повысить внимания к тем самым "альтернативным источникам нефти". Во всяком случае, в то время как The New York Times комментировала грядущие проблемы бедуинского королевства, Financial Times посвятила одну из своих статей перспективам прикаспийской нефти - по ее сведениям, на следующей неделе Казахстан заключит с консорциумом международных нефтяных компаний соглашение о разработке одного из крупнейших в мире месторождений - "Кашаган" в Каспийском море. В этот проект будет вложено до 20 млрд. долларов. "Кашаган" имеет ключевое значение в планах правительства Казахстана довести к 2015 году экспорт нефти до 3 млн. баррелей в сутки - это больше, чем сегодня экспортирует Россия. Первая нефть будет добыта на месторождении весной 2008 года. Предполагается, что она потечет в Европу по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

А тогда уже трудно исключить, что вскоре прикаспийским государствам придется столкнуться с явным противодействием их выходу на мировой нефтяной рынок со стороны тех самых "радикальных кругов" в странах Залива, где основным "инструментом" вновь может оказаться террор.

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077789600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх