КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.02.2004
23:59  Ильхам Алиев назвал Ходжалинскую трагедию геноцидом азхербайджанцев
22:50  Омский казахский культурный центр "Молдир" отметил свое пятнадцатилетие
19:19  Неприсоединившиеся. Мохаммад Хатами по приглашению Уго Чавеса отправился с визитом в Венесуэлу
16:31  Монгольский солдат Ганболдын Аззая пресек терракт на польской базе Чарли в Ираке
16:04  Иран опровергает слухи. Ядерных материалов во взорвавшемся под Нишапуром составе не было
15:48  "Мемориал" о задержании в Москве активиста "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касимахунова
15:33  Узбекистан с 1 марта ограничит ввоз и вывоз наличных сумов до $274

14:06  В Чите взорвано китайское кафе: 15 человек погибли, 17 ранены
14:00  В авиакатострофе в Боснии погиб президент Македонии Борис Трайковский
13:12  Счетчик для Манилова. Киргизия борется с "мертывми душами"
13:00  Нурани - Мир на пороге "нефтяного переворота"?
12:57  А.Улунян - СНГ: новый курс или последний кризис?
12:52  "РосВести" - Ташкент перекладывает рули. Каримов усиливает давление на соседей
12:43  А.Усманов против И.Мамедова. Российский олигарх обижает гостренера России по фехтованию
12:29  А.Кулиев - О произошедшем и ожидаемом в Туркменистане
12:23  Ай да... сукин сын. За что Туркменбаши снес в Ашхабаде Русский театр им. А.С.Пушкина?
11:33  Д.Верхотуров - Сможет ли Россия "прирасти" Сибирью?
11:11  Месть скинхедам: в Воронеже африканец порезал русскую девушку
10:05  А.Дугин - Корни террора можно подрубить геополитически
09:55  Божьи коровки? Скандал с "жучками" в Киргизском Парламенте зашел в тупик
09:47  Н.Мирсаидов - Бедность не порок. В чем спасение простого таджика?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В авиакатострофе в Боснии погиб президент Македонии Борис Трайковский
14:00 26.02.2004

В Боснии разбился самолет президента Македонии Бориса Трайковского

Самолет президента Македонии Бориса Трайковского исчез около 10 часов по московскому времени с экранов радаров над территорией Боснии и Герцеговины. Македонский президент находился на борту реактивного лайнера Beachcraft-200, сообщает AFP. Самолет, по предварительным данным, врезался при заходе на посадку в гору Хрга в районе боснийского города Столак (в горах к востоку от Адриатического моря, недалеко от города Дубровник). Самолет направлялся в боснийский город Мостар, где должен был приземлиться в 10:30 по московскому времени.

Как сообщили в боснийском МВД, в районе катастрофы была плохая погода - туман и дождь. Как заявил представитель МВД Боснии, в районе катастрофы президентского самолета был слышан взрыв.

К месту катастрофы уже прибыли вертолеты службы спасения. Обнаружены обломки самолета. В результате катастрофы никто не выжил, сообщили официальные источники Македонии.

Борис Трайковский и еще восемь человек правительственной делегаци вылетели сегодня на международную конференцию стран-доноров Боснии и Герцеговины.

- Покушения на президента Македонии Бориса Трайковского
- Биография Бориса Трайковского

Стоит отметить, что премьер-министр Албании Фатос Нано отменил сегодня свой полет на конференцию как раз из-за плохой погоды, сообщает Reuters. В работе конференции принимают участие руководители стран балканского региона, представители около 50 стран мира.

Гористый балканский регион в сочетании со сложными погодными условиями представляет определенные сложности для полетов самолетов. В апреле 1996 года Рон Браун, секретарь по торговле американского президента Клинтона, вместе с 35 пассажирами погиб в катастрофе американского пассажирского самолета, принадлежавшего ВВС США. Тогда самолет также врезался в гору недалеко от Дубровника.

Как сообщил член оргкомитета международной конференции стран-доноров Боснии и Герцеговины, на которую направлялся президент Македонии, конференция, посвященная инвестициям в республику, должна открыться сегодня. Затем Борис Трайковский должен был вылететь в Ирландию, где в Дублине должен был передать премьер-министру Ирландии Берти Ахерну официальный запрос о вступлении Македонии в Евросоюз. (Ирландии сейчас председательствует в Евросоюзе - Прим. ред. NEWSru.com). Из-за смерти президента Трайковского эта встреча и церемония передачи запроса отменены.

Покушения на президента Македонии Бориса Трайковского

6 июня 2001 года около 18 часов по местному времени (20:00 по Москве) в Скопье было совершено покушение на президента Македонии Бориса Трайковского. Неизвестный террорист произвел два выстрела по окнам президентского кабинета, находящегося в здании парламента. В момент покушения Трайковский проводил встречу с лидером Социал-демократического союза Македонии Бранко Црвенковским. Никто из них не пострадал.

Находившийся в автомобиле Opel Corsa с софийскими регистрационными знаками террорист от здания парламента отправился к расположенной неподалеку судебной палате, по которой также открыл огонь, а затем скрылся. Позднее полиция обнаружила брошенную машину в столичном квартале "Автокоманда".

Македонские политические наблюдатели склонились к тому, что теракт в Скопье был спланирован и осуществлен албанскими боевиками, стремящимися еще более обострить ситуацию в республике. На это указывают и характер теракта, и время его совершения, совпавшее с началом межэтнических столкновений в македонском городе Битоль. Причиной последнего стало известие о гибели трех военнослужащих - местных уроженцев, попавших в ночь на 6 июня в засаду албанских террористов под Тетово.

Спустя несколько дней, 22 июня около 23:30 по московскому времени в столице Скопье несколько тысяч человек, собравшихся на митинг в центре города, взяли штурмом здание парламента республики. В это время в здании парламента был президент Македонии.

Борис Трайковский и еще несколько высших руководителей Македонии, проводившие в парламенте переговоры с македонскими и албанскими партиями, были эвакуированы из здания в неизвестном направлении.

Вечером 25 июня несколько автобусов с албанскими мятежниками покинули Арачиново и отбыли в неизвестном направлении в сопровождении представителей НАТО и ЕС.

Манифестанты считали, что Борис Трайковский допускал слишком значительное вмешательство в дела Македонии со стороны зарубежных государств и европейских организаций.

К демонстрантам присоединились несколько десятков солдат и полицейских, и стрельба была слышна "из трех разных направлений". О пострадавших ничего не сообщалось, кроме того, что были ранены несколько полицейских - некоторых из них избили манифестанты.

Тогда около здания парламента они уничтожили автомобиль президента Бориса Трайковского.

Биография президента Бориса Трайковского

Президент Македонии Борис Трайковский (Борис Траjковски) родился 25 июня 1956 года в Струмице в Центральной Македонии.

Окончил юридический факультет Университета имени Кирилла и Мефодия в Скопье. 10 лет работал юрисконсультом на столичном строительном комбинате.

Политическую карьеру Борис Трайковсий начал в 92-м году, когда Македония отделилась от Югославии. Примкнул к сторонникам независимости Македонии - Демократической партии македонского национального единства в союзе со Всемакедонской революционной организацией (ВМРО-ДПМНЕ), которых возглавлял известный поэт Любчо Георгиевский, стал его советником по внешнеполитическим делам. В 1997 году становится советником мэра Скопье. С победой на выборах партии Георгиевского занял пост замминистра иностранных дел.

До 1998 года, возглавляя в своей партии комиссию по внешней политике, стал первым советником лидера партии Любчо Георгиевского.

В 1999 году, когда истек срок полномочий президента Македонии Киро Глигорова, престарелого соратника маршала Тито, был выдвинут кандидатом на выборах главы государства.

В начале 1999 года он был назначен заместителем министра иностранных дел Македонии. Во время кризиса в Косово он обвинил НАТО в том, что блок придает слишком мало значения этническим проблемам в Македонии и не обращает внимания на приток 300 тысяч албанцев в маленькую страну с двухмиллионным населением.

5 декабря 1999 был избран президентом Македонии. Он набрал более 90% голосов, в то время как его соперник социал-демократ Тито Петковский недотянул до отметки в 3%. Главным пердвыборным лозунгом Трайковского была интеграция Македонии в Европейский союз и НАТО.

Протестант по вероисповеданию, Трайковский входил в исполнительный комитет Протестантской Церкви Македонии, что парадоксально для этой балканской республики, населенной в основном православными македонцами и албанцами-мусульманами.

Со времени его избрания в конце 1999 года, 47-летний президент много занимался проблемой отношений между славянами-македонцами и большой этнической группой албанцев, также проживающей в бывшей югославской республике Македонии.

Борис Трайковский хорошо владел английским, специализировался в коммерческом и трудовом праве. Западные лидеры рассматривали его как молодого лидера с широким международным кругозором и способностью устанавливать контакты с иностранными дипломатами и политиками, передает Reuters.

Женат. От брака с супругой Вильмой у него сын и дочь.

Источник - Newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077793200
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх