КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.02.2004
22:51  Страны ЦентрАзии и Кавказа намерены активизировать борьбу с терроризмом
20:12  Бишкек требует от Киева отмены ряда антидемпинговых мер
19:40  Мальчишки порезвились. Мосгорсуд признал погром в Ясенево "условным"
15:53  Узбекистан: Оклеветанный журналист потребовал опровержения
14:49  Его звали Максом. В казахстанском Шымкенте разоблачен и осужден на 14 лет "юго-восточный" шпион
14:17  В Казахстане процветает нелегальный бизнес по оформлению российского гражданства
13:12  "Роют, роют и роют"... Сталкеры Семипалатинского ядерного полигона

13:10  "Липовые" кыргызские паспорта "популярны" среди узбекских террористов
12:42  Журналу "Русский язык и литература в школах Кыргызстана" 45 лет!
12:37  Первый каспийский газ "Шахдениза" может попасть в Европу в 2007 году
12:24  Лидер секты "Аум Синрике" приговорен к смерти судом Токио
11:58  Расхититель Киргизской оперы назначен начальником всей культуры
11:18  Вышло в свет "Узбекистан: общественное мнение – 2003". 97,7% граждан "позитивно" оценивают ситуацию в стране
11:15  Американские вредители грозят уничтожить весь урожай плодовых в Алматинской области
10:58  В Алматы открылось 9-е заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств
10:50  Сергей Бодров-ст. планирует снимать в Казахстане фильм "Монгол", про юность Чингис-хана
10:48  "Пять добрых дел". Сержанты внутренних войск Казахстана начинают движение "Сарбаз"
10:23  "Народное слово" - Как в Узбекистане защищают права фермеров
10:13  Н.Бордюжа - Кроме самих себя страны СНГ больше никому не нужны
10:09  Ташкентский суд: Освобождение бабушки Мукадыровой не связано с политикой
10:05  В.Христенко (и.о. премьер России) - Стратегия и сценарии новой интеграции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Туркменбаши: "Иметь армию не только трудно, но и опасно"
09:49 27.02.2004

Как из вооруженных сил сделать трудовую армию

Атамурад БАЕВ

Вчера, на день рождения Сапармурата Ниязова в Москве литературно подкованные лимоновцы скандировали в том числе стишок "Туркменбаши успокоят калаши". Дополнительный смысл этому произведению придает сообщение нашего корреспондента в Туркменистане о состоянии вооруженных сил в стране. Которое, впрочем, имеет ряд удивительных сходств с состоянием в российской армии.

Известно, что Туркменистан был оплотом южных рубежей советской державы. На крайнем его юге была протяженная государственная граница, хорошо оснащенная и укомплектованная специалистами. В районе Кушки находились ракетные войска. Там и сейчас еще есть подземные ангары этих воинских частей. Вероятно, есть и техника, только эксплуатировать ее некому, поскольку советские вооруженные силы стали российскими и передислоцировались в РФ.

Президент С.А. Ниязов подписал соглашение о выводе пограничных войск из Туркменистана в Россию еще в 1993 году. Это был первый шаг к отказу от силового потенциала вооруженных сил.

Тогда многие туркменистанцы приветствовали такое решение, поскольку испытывали эйфорию независимости и надеялись на создание собственных вооруженных сил из местных кадров. И, надо сказать, внешне все выглядело логичным. Открыли первый военный институт, который и сегодня готовит кадры для ВС.

Однако очень скоро новое правительство осознало свою экономическую несостоятельность иметь мощную, хорошо оснащенную армию. Запасы былой силы иссякали. Обмундирование армейцев ветшало, в отсутствии специалистов техника ржавела. Кормить солдат трудно, поскольку рыночная экономика держит за горло молодое независимое государство. Стали просачиваться факты о голодной смерти воинов срочной службы. Была даже попытка вооруженного противостояния доведенных до отчаяния офицеров на западе страны, которая закончилась трагично, их по приказу президента просто разбомбили (1996 г.).

"Иметь вооруженную армию не только трудно, но и опасно", - резюмировал президент и приказал перевести ВС на хозрасчет. Так пошли солдаты пахать и сеять, растить картошку и капустку на грядках, разводить кур-несушек, домашнюю скотину. Даже в столичных частях на глазах у всех некогда цветущие клумбы покрылись широкими листьями белокочанной капусты.

Гимнастерку, сапоги и прочую амуницию призывники срочной службы получают за деньги.

- А в нашей части обмундирование не выдают, просто говорят, где можно приобрести, и мы его покупаем, - рассказал Бабаджан, служащий в одной из частей ВС Туркменистана.

Эксперимент дал хорошие плоды, решили опыт закрепить. Привлекать солдат к строительным и хозяйственным работам - давняя традиция. Но если раньше был стройбат, то теперь в Туркменистане вся армия стала трудовой. Возвращаясь со срочной службы солдаты рассказывают очень интересные вещи.

- За два года ни разу не держал в руках автомат и вообще никакого оружия, - поделился бывший срочник Гельдымурат.

- У нас в части еще остались "калаши", но без патронов, - рассказывает Муратгельды, недавно отслуживший в ВС.

Армия в стране реформируется семимильными шагами, замечают жители независимой страны. Год назад Госавтоинспекция передана из Министерства внутренних дел в распоряжение Министерства обороны, создана Служба государственного дорожного надзора Туркменистана. На дороги страны заступили солдаты. Страдавшие от инспекторов ГАИ МВД водители просто взвыли, потому что срочники очень быстро освоили систему незаконных дорожных поборов.

- Нас этому учат на курсах офицеры, - рассказал Хандурды, недавно принявший присягу, теперь он служит в ГАИ и дежурит на автотрассе.

- Когда мы выходим на дежурство, офицеры дают нам план выручки, - признается солдат, не пожелавший назвать своего имени. – По окончании дежурства, все отдаем офицерам, если приносим мало денег, нас наказывают, поэтому приходится придираться к водителям.

Расплачиваться солдатам приходится не только в воинских частях, но и на дорогах. По непроверенным данным, в Лебапском велаяте (на юго-востоке страны) накануне нового года двоих солдат-автоинспекторов избили до смерти.

Сокращение штата автоинспекторов посулило государству большую выгоду, солдатам не надо платить за их труд. А потому поле деятельности для воинов-срочников постоянно расширяется. СМИ приветствуют это положение. Вот что пишет газета "Нейтральный Туркменистан" в номере от 8.01.2004 в статье "Поезда спешат во все концы": "Нововведением стало то, что более 60 солдат, пройдя необходимую подготовку и обучение, освоили профессию проводников и работают на пассажирских рейсах. Как отмечает руководство железной дороги, с приходом солдат улучшилось обслуживание пассажиров".

В действительности, чиновник из руководства железной дороги говорит об обратном:

- Содержать в штате армейцев нам очень накладно. Они работают без зарплаты, но на нас возложена обязанность кормить их, одевать, словом, полностью содержать. Государство нам на это средства не выделяет.

В материале "НТ" от 13 февраля с.г. сообщается о том, что второй год в Ашхабадском производственном автотранспортном объединении несут воинскую службу 198 эсгеров (воинов), 37 из них сдали экзамен в начале нынешнего года и получили права на вождение грузовых автомобилей. Таких партий выпускников было несколько. Планируется также обучать солдат вождению троллейбусов, потом их будут использовать на пассажирских маршрутах троллейбусного хозяйства.

Работники в спецодежде защитного цвета встречаются повсюду в городах и селах страны. Они занимаются очисткой улиц, парков, скверов, вывозом мусора, поливом, посадкой деревьев и т.д.

Кроме коммунальной сферы, они освоили пекарное дело. Хлеб ашгабатцам уже несколько лет пекут солдаты. Правда, пекари они неважнецкие, признаются горожане, их продукция невкусная и неэстетичная. Однако их аргументы целиком заслоняет большая экономия государству.

Туркменбаши понравилось закрывать бюджетные дыры с помощью армии. С этого года он объявил о 30-процентном сокращении среднего медицинского и технического персонала в системе здравоохранения. Их места займут солдаты. Через месяц они поменяют гимнастерки цвета хаки на белые халаты. В некоторых больницах и поликлиниках воины уже приступили к своим обязанностям.

Безоружный солдат совсем не опасен и потому, как показывает время, очень мил Сапармурату туркменбаши. Внешних врагов, по его собственному признанию, у нейтрального Туркменистана нет. А внутри страны с такой армией диктатору можно спать спокойно.
20 февраля 2004

Источник - Полит Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077864540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх