"Газета СНГ" - ЦентрАзию обложили экстремисты. Новая активизация "Хизб-ут-Тахрир" 01:43 28.02.2004
СНГ ОБЛОЖИЛИ ЭКСТРЕМИСТЫ
Алексей МАТВЕЕВ
В последнее время участились сообщения об активизации радикальной организации "Хизб ут-Тахрир" в Таджикистане. 20 ее членов были задержаны в городе Кулябе (198 км южнее Душанбе). Город, где дислоцирован один из полков 201-й российской мотострелковой дивизии и где в большинстве своем проживают таджики, никогда не принадлежал к числу экстремистских. Как считают в Минбезопасности Таджикистана, большинство тахрировцев - этнические узбеки, которые имеют родственные связи в соседнем государстве. Поэтому зона их влияния и активности традиционно распространялась на север –Согдийскую область.
Сейчас экстремистов поймали уже и на Юге. Это, естественно, вызывает тревогу у таджикского руководства. Как известно, "Хизб ут-Тахрир" преследует цель воссоздания на территории стран Центральной Азии исламского халифата. В 2001 г. Верховный суд Таджикистана запретил деятельность этой организации на территории республики. 14 февраля 2003 г. Верховный суд России также принял решение о включении этой организации в число террористических. Узбекские власти пошли еще дальше и считают, что в покушении на Ислама Каримова виноваты именно тахрировцы, и преследуют их с февраля 1999 г., когда экстремисты взрывали дома и автомобили в Ташкенте.
Информации о лидерах этой организации, источниках финансирования в настоящий момент очень мало. "Хизб ут-Тахрир" - организация законспирированная. О принадлежности к ней людей судят, как правило, только потому, что они распространяют листовки. Да и то, информация, содержащаяся в листовках, не содержит открытого призыва к борьбе с "неверными". Сами тахрировцы отрицают какую-либо причастность к террористическим актам и заявляют о политических целях своей организации. И спецслужбам очень трудно находить связь людей, распространяющих листовки, со взрывами автомобилей, и другими диверсиями, происходящими в местах, где действуют тахрировцы. Весьма рьяно "Хизб ут-Тахрир" защищают различные правозащитные организации типа "Мемориала". Однако власти России и всех центральноазиатских стран настороженно относятся к деятельности этой организации.
Как считают в Генпрокуратуре Таджикистана, "Хизб-ут-Тахрир" призывает к исламскому единению и за свержение законной власти в стране и разрушение государства. Экстремистские лозунги вносят раскол в любое многоконфессиональное. В настоящее время в таджикских тюрьмах страны находятся 118 осужденных сторонников "Хизб ут-Тахрир", при этом в рядах этого радикального движения на территории Таджикистана насчитывается не менее трех тысяч человек. Гораздо большее число активистов этой организации в Узбекистане, особенно в Ферганской долине. Есть тахрировцы и в Киргизии, и в Казахстане, и даже в Москве. В своих действиях "Хизб ут-Тахрир", похоже, руководствуется лозунгом, смутно напоминающим ленинский "Дайте нам организацию и перевернем весь мир!". Мир не мир, но Центральную Азию они перевернуть готовы.
|