За 2003 год только из Подмосковья депортировано 4,6 тысячи иностранцев 10:29 28.02.2004
Более 4,6 тысяч иностранных граждан были депортированы с территории Московской области в 2003 году
Более 4,6 тыс. иностранных граждан были депортированы из Подмосковья в 2003 году, что почти в 5 раз превышает число предыдущих лет. Об этом сообщил 26 февраля начальник Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства ГУВД Московской области Александр Михтеев.
По его словам, все выдворенные из Подмосковья иностранцы нарушили порядок пребывания на территории России. Они депортированы по судебным решениям, ни одно из которых оспорено не было. Михтеев подчеркнул, что средства на депортацию, в большинстве случаев, выделяло правительство Московской области.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, российское гражданство до 1 января 2006 года могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, входивших в союз до распада, зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года или получившие разрешение на временное проживание в РФ.
Кроме того, иностранцу, находящемуся на территории России и желающему здесь задержаться более трех месяцев, нужно получить разрешение на временное проживание сроком до трех лет. Уже через год он может обратиться за разрешением на постоянное проживание для получения вида на жительство.
Разъясняя правила пребывания в стране, Михтеев сообщил, что значительно упрощен порядок приобретения гражданства России для граждан государств, с которыми заключены Соглашения - Казахстан, Кыргызстан, Беларусь. При наличии у заявителя миграционной карты и документа, подтверждающего о выезде на постоянное жительство с территории иностранного государства, он имеет право подать документы на гражданство, при этом выход из иного гражданства не требуется.
|