В Киргизском Нарыне человек заболел ящуром 11:57 28.02.2004
Нарын: В области зарегистрирован случай заболевания человека ящуром
В Республиканской клинической инфекционной больнице зарегистрирован случай заболевания человека ящуром.
Как сообщил главный врач этого медицинского учреждения Нуриса Муратова, больной поступил из Нарынской области несколько дней назад. При этом у него отмечена слизистая форма ящура: стоматит, высокая температура, слюнотечение, язвы в ротовой полости. Поставленный докторами диагноз, позже подтвердился специальными исследованиями. Сегодня пациенту намного лучше, он идет на поправку.
По словам медика, ящур у людей в большинстве случаев протекает в легкой форме. У данного больного доктора-инфекционисты диагностировали среднетяжелую степень. Поэтому его поместили в стационар. Эта хворь от человека к человеку не передается.
Как отметила далее Нуриса Муратова, пациент мог заразиться ящуром, ухаживая за больным скотом. Чтобы избежать подобной участи, она рекомендует соблюдать элементарные меры профилактики.
Еще два месяца назад, по словам главврача, медики и представители санэпидслужбы, получив информацию о возможности заражения животных ящуром, выезжали в различные районы Чуйской области. Но случаев заболевания этим недугом на тот момент не было.
***
Жемчужина с пятнами ящура
Азамат КАСЫБЕКОВ
В Иссык–Кульской области официально зафиксировано более 200 случаев заболевания скота ящуром
После публикации статьи "О чем мычит корова?" (см. "ВБ" за 11 февраля), посвященной ситуации с ящуром, на редакцию обрушился шквал звонков читателей.
Многие жители Кыргызстана подтверждали сведения, добытые нашей газетой, которая одной из первых среди СМИ республики подняла эту проблему. Например, бишкекчанка Стелла Прокофьевна заверила, что в селе Беловодском на одной из улиц, где проживают ее родственники, этим недугом переболели практически все коровы. Хозяева, желая спасти кормилиц, покупали антибиотики, цены на которые поднялись в несколько раз.
По словам наших читателей, серьезное положение сложилось и в Тонском районе Иссык–Кульской области.
Журналист "Вечерки" совместно с коллегами с телевидения КООРТ отправился в этот регион. Первую остановку мы сделали на пути к "горной жемчужине".
...Село Кок–Мойнок Второе располагается на трассе, соединяющей Бишкек с Балыкчы, как раз за знаменитым некогда Красным мостом. Корреспондентов из центра местные жители поначалу встретили подозрительно. Но, узнав о цели нашего визита, наперебой начали рассказывать о своей проблеме.
- Ящуром некоторые здешние коровы заболели всего несколько дней назад, - говорит председатель совета аксакалов Капар Уметов. - Недавно мой сосед пригнал с гор свою буренку. После того как скотина уже не могла держаться на ногах, позвали бывшего веттехника. Тот поставил диагноз: ящур.
А тем временем хворь распространилась на 17 дойных коров. По словам аксакала, в населенном пункте более 100 домов и около тысячи голов крупного рогатого скота.
В разговор вмешались разгоряченные крестьяне. По их словам, сюда приезжали государственные ветеринары, осмотрели животных и вынесли вердикт: ничего страшного. Чуть раньше провели вакцинацию. Но животные, получившие дозу лекарства, все равно заболели. В чем же тогда дело, почему вакцина не действует?
Когда страсти поутихли, слово взял глава фермерского хозяйства "Малик" Токтобек Кенжебеков.
- Наши земли каменистые, поэтому живем в основном за счет животноводства, - сказал он. - Например, в моем хозяйстве, которое располагается в горах, более 40 коров. Но эта болезнь распространяется быстро. Какие меры принимать, не знаю. У ветврачей толком ничего так и не выяснили.
Многие сельчане в панике - что же делать? Крестьяне обратились за советом к нам. Репортерам, ознакомившимся перед командировкой с сутью проблемы, пришлось делиться всем, что успели узнать.
Затем мы направились в Иссык–Кульскую областную госадминистрацию. Комментарии корреспондентам дал заведующий сектором аграрного развития и промышленности облгосадминистрации Сабыракун Эгембердиев.
- Ящур последний раз был зафиксирован на Иссык–Куле в декабре прошлого года в Тонском районе, - комментирует он. - Мы получили информацию о том, что на юге республики, а также в Нарынской и Чуйской областях отмечены случаи такой болезни. Поэтому и предприняли соответствующие предупредительные меры.
И все же, несмотря на профилактику, по всей области инфекция поразила, как отметил наш собеседник, около 250 животных. Хотя до этого была произведена вакцинация 214 тысяч голов крупного рогатого скота и 18 тысяч мелкой живности от ящура типов А и О.
- В настоящее время на Иссык–Куле распространение инфекции среди животных приостановлено, - официально сообщил в конце беседы Сабыракун Эгембердиев. - Заболевшие животные на стадии выздоровления, а новых очагов болезни не наблюдается.
Эти заверения, однако, не очень вязались с увиденным во время нашего посещения села Кок–Мойнок Второе.
В областном ветеринарном управлении информацию смог дать только главный специалист этой госструктуры Эдиль Мандылкаев.
По сведениям нашего собеседника, в Тонском районе остались лишь две коровы, больные ящуром. Эта болезнь, заявил специалист, как таковая не представляет особой угрозы.
- Если быть точным, то первый случай этой болезни в регионе был зарегистрирован 15 декабря 2003–го в селе Ак–Олон, - говорит начальник Балыкчынского госветуправления Марат Мусакунов. - Но до 27 декабря никто нас о том не оповестил, хотя это - прямая обязанность областного ветуправления. Мы узнали об этом очаге лишь после обращения к нам жителей данного села. И сразу же адресовали в республиканский госветдепартамент просьбу о выделении универсальной противоящурной вакцины, которая существенно отличается от обычной более мощным действием.
По словам специалиста, получив ценный груз - несколько тысяч доз, - ветеринары взялись за работу. Несмотря на холод и новогодние праздники, к 10 января было вакцинировано более 8 тысяч голов скота в городе Балыкчы и Орто–Токойской сельской управе.
- Все эти мероприятия проводились бесплатно, - добавил заслуженный ветеринар Кыргызстана Марат Мусакунов. - Но затраты по приобретению шприцев, ваты, ГСМ и по аренде автотранспорта легли на наше управление. Мы были глубоко убеждены, что подобные действия дадут необходимый результат. Ведь для подтверждения эффективности вакцин послали в Республиканскую ветлабораторию 12 проб крови буренок. В итоге получили ответ: напряженность к вирусу типов А и О у данных животных хорошая.
Однако каково было удивление ветеринара, когда в Балыкчы 18 января у трех коров обнаружили ящур! Взяв у них на анализ кровь и слюну, этот материал снова отправили в Республиканскую ветлабораторию. Ученые пришли к выводу: при исследовании ящур типов А и О в пробах не установлен. Но, по мнению нашего собеседника, эту болезнь мог вызвать другой вид ящура - "Азия–1", который сегодня распространяется по Центральной Азии.
Балыкчынские ветврачи схватились за головы: ведь сколько труда и денег пошло насмарку! Так какой же тип вируса гуляет по республике? Данный вопрос не давал покоя Марату Мусакунову. Поэтому он выехал в Кордайский район Казахстана, где уже применяется вакцина против "Азии–1". Созданная во Франции, она была расфасована в одном из казахстанских НИИ, где в советские времена разрабатывалось биологическое оружие.
Приехав домой, начальник Балыкчынского ГВУ провакцинировал приобретенным средством 100 здоровых коров и 400 баранов. Результаты радуют: ни одно из животных не заболело.
- После нашего успешного испытания такой вакцины (она называется "Афтовакс") со стороны облгосадминистрации было дано указание соответствующим службам закупить этот препарат, - добавил ветврач. - Одновременно АООТ "Алтын–Тамыр" выпустило в феврале нынешнего года свою разработку против вируса "Азия–1", которая сейчас проходит испытания. Однако ее эффективность пока еще не доказана.
За время своей "одиссеи" доктор ветеринарных наук Марат Мусакунов обращался за помощью в различные официальные инстанции. Но в конце концов убедился: надежнее всего рассчитывать на свои силы.
"Вечерний Бишкек", 27 февраля 2004
|