Казахстан ужесточает меры противодействия торговле людьми 13:38 28.02.2004
В Министерстве юстиции прошло заседание межведомственной комиссии. Представители правительства, НПО, международных организаций и дипломатического корпуса обсудили дальнейшие совместные действия Точных данных о том, сколько граждан Казахстана попали в трудовое или сексуальное рабство, нет ни у правоохранительных органов, ни у неправительственных организаций. Люди запуганы и предпочитают не предавать огласке тот факт, что стали живым товаром. Кроме того, большинство из них находятся за границей нелегально.
Алина Орлова, директор ОО "Центр поддержки женщин" (Петропавловск): - В декабре – январе были возвращены 4 женщины, они были депортированы из Израиля, в СКО, они гражданки РК. Хотелось бы, чтобы они по горячим следам подали заявление в полицию для начала уголовного преследования трафикеров, но они боятся.
Порядка 80 процентов жертв торговцев людьми – женщины. Через объявления в газетах они нанимаются на работу продавщицами, гувернантками, то есть речь идет о вполне законных профессиях. На месте женщины попадают в рабство. По данным международной организации по миграции, за каждую новую жертву поставщик получает тысячу долларов.
Оналсын Жумабеков, министр юстиции РК: - По оценкам экспертов, торговля людьми в странах СНГ занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. И является транснациональным бизнесом, за который масштабные организованные группировки получают доход около 7-8 миллиардов долларов незаконной прибыли в год.
В Казахстане правоохранительным органам удалось довести до суда только два уголовных дела, и виновные в Алматы и ЮКО понесли наказание. Между тем, специалисты уверены, что именно суровое уголовное преследование может поставить заслон трафику. Это касается и тех, кто вывозит людей из Казахстана, и тех, кто привозит бесплатную рабсилу в республику.
Гульзи Набиева, директор женской ассоциации "Жарна": - Поступил сигнал, что есть 8-10 узбеков, которые приехали работать в Астану на стройке. Но им не оплатили труд. Сейчас они находятся в области. В ближайшее время мы поедем и проверим этот сигнал.
Международные организации и НПО готовы помогать государственным структурам. Как заявили сегодня представители гражданского сектора, у них есть своя база данных, специальные программы и предложения относительно реализации плана правительства по борьбе с торговлей людьми.
|