Итоги шестисторонних корейских переговоров в Пекине (текст заявления) 20:42 28.02.2004
О втором раунде шестисторонних переговоров в Пекине 28 февраля 2004 года
25-28 февраля в Пекине прошел второй раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове при участии делегаций Российской Федерации, Корейской Народно-Демократической Республики, Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел А.П.Лосюков.
Итоги переговоров были подведены в заявлении их председателя -заместителя Министра иностранных дел КНР Ван И (см.ниже).
В частности, стороны подтвердили, что их целью является обеспечение свободного от ядерного оружия статуса Корейского полуострова мирным путем через диалог в духе взаимного уважения.
Стороны согласились двигаться к достижению поставленной цели на основе скоординированных шагов и учета взаимных озабоченностей.
Была достигнута принципиальная договоренность о проведении третьего раунда шестисторонних переговоров в Пекине до конца второго квартала текущего года, а также о создании рабочей группы для его подготовки.
В Москве считают прошедшие переговоры полезными и выражают готовность сделать все необходимое для решения ядерной проблемы Корейского полуострова при обеспечении безопасности КНДР и нормальных условий для ее социально-экономического развития.
*****
Заявление Председателя второго раунда шестисторонних переговоров, Пекин, 28 февраля 2004 года
1. С 25 по 28 февраля 2004 года в Пекине состоялся второй раунд шестисторонних переговоров между Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Японией, Республикой Корея, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.
2. Делегации возглавляли: заместитель Министра иностранных дел КНР г-н Ван И; заместитель министра иностранных дел КНДР г-н Ким Ге Гван; Генеральный директор по вопросам Азии и Океании Министерства иностранных дел Японии посол Митодзи Ябунака; заместитель Министра иностранных дел и торговли Республики Корея посол Ли Су Хек; заместитель Министра иностранных дел России посол А. Лосюков; заместитель Государственного секретаря по вопросам Восточной Азии и Тихого океана г-н Джеймс А.Келли (Государственный департамент Соединенных Штатов).
3. Стороны согласились в том, что в ходе второго раунда шестисторонних переговоров было начато обсуждение вопросов по-существу, что является полезным и позитивным и, что все стороны отнеслись к этому обсуждению серьезно. В ходе переговоров - хотя разногласия и сохранились - стороны стали лучше понимать позиции других сторон.
4. Стороны выразили приверженность созданию безъядерной зоны на Корейском полуострове и решению ядерной проблемы мирным путем на основе диалога в духе взаимного уважения и консультаций на основе равенства с тем, чтобы сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове и в регионе в целом.
5. Стороны выразили готовность к мирному сосуществованию. Они согласились предпринимать скоординированные шаги, направленные на решение ядерной проблемы, и рассматривать связанные с этим озабоченности.
6. Стороны договорились продолжить этот процесс переговоров и согласились провести третий раунд шестисторонних переговоров в Пекине не позднее конца второго квартала 2004 года. Они договорились образовать рабочую группу для подготовки этого пленарного совещания. Мандат этой рабочей группы будет определен по дипломатическим каналам.
7. Делегации КНДР, Японии, РК, России и США выразили благодарность китайской стороне за усилия, направленные на успешную организацию проведения двух раундов шестисторонних переговоров.
*****
КНДР выдвинула нoвыe тpeбoвaния к coвмecтнoмy зaявлeнию на пepeговopax
ПЕКИН (Рейтер) - Северная Корея в субботу выдвинула новые требования к проекту совместного заявления участников шестисторонних переговоров в Пекине по ядерной проблеме на Корейским полуострове, в результате чего встреча завершится позже запланированного времени, сообщил заместитель главы МИД Китая Ван И.
По словам Вана, который является главным представителем Пекина на переговорах, "крайнее недоверие" сторон друг к другу стало основной причиной разногласий при проведении совещаний.
Пхеньян принял "исполненное доброй воли" предложение от России, Китая и Южной Кореи оказать помощь электроэнергией при условии отказа КНДР от военной составляющей ядерной программы.
"Конечно, КНДР принимает жест доброй воли со стороны Китая, Южной Кореи и России. КНДР заморозит всю ядерную активность в качестве первого шага в деле отказа от создания атомного оружия и допустит инспекции", - сообщил Ван И.
Во время переговоров КНДР требовала компенсации и гарантий безопасности в обмен на отказ от ядерных разработок, однако США говорили, что обеспечат гарантии лишь после того, как КНДР полностью откажется от всех программ.
Пхеньян заявил в среду, что готов отказаться от ядерных разработок в военной сфере, но не может себе позволить заморозить мирную ядерную программу. В ответ Россия, Китай и Южная Корея предложили помощь в поставках электроэнергии.
США заявили в субботу о "чрезвычайно успешном" завершении переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, хотя КНДР так и не согласилась на полный, доказуемый и окончательный отказ от ядерной программы, на котором настаивают остальные пять участников встречи в Пекине.
По мнению представителя США, отказ Пхеньяна на переговорах признаться в обогащении урана в военных целях лишь усугубляет его "самоизоляцию".
"Это событие (переговоры) во многих отношениях превзошло ожидания. Оно приблизило нас к намеченной цели - добиться полного, подтвержденного проверками и необратимого отказа КНДР от ядерных программ. Мы близки к этой цели, как никогда", - сказал представитель Соединенных Штатов журналистам после окончания четвертого дня переговоров.
По его словам, совместное заявление США, Северной и Южной Кореи, Японии, России и Китая пока вряд ли возможно, однако последний может издать отдельное заявление в принимающей стороны.
Согласно МИД Китая, все шесть участников переговоров должны вновь встретиться в Пекине до конца июня, чтобы провести третий раунд совещаний.
Ядерный кризис вокруг КНДР возник в октябре 2002 года, когда Вашингтон заявил о наличии у Пхеньяна секретной атомной программы, а КНДР выслала экспертов ООН и объявила о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.
На фото. Пять сторон на переговорах в Пекине ожидают прибытия северокорейской делегации 28 февраля 2004 года.
|