"Наш общий дом Алтай". "Домашняя" интеграция Казахстана, России, Китая и Монголии 16:51 29.02.2004
Усть-Каменогорск. Как сообщалось ранее, в Восточном Казахстане 26 февраля международная делегация из Китая и России приступила к работе по подготовке к проведению научно-технической конференции "Наш общий дом Алтай", которая пройдет в Усть-Каменогорске осенью. На пресс-конференции, состоявшейся 27 февраля, гости заявили, что практическая работа по созданию оргкомитета подошла к концу, передает Казинформ.
В сентябре участники форума соберутся в Усть-Каменогорске на научно-практическую конференцию по проблемам приграничного сотрудничества между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией. По словам советника главы администрации Алтайского края РФ Сергея Ножкина, именно тогда будет в новом формате создан Международный координационный Совет (МКС) "Наш общий дом Алтай" и принята Декларация. Напомним, что в апреле 2002 года уже был создан Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай", в качестве добровольного объединения законодательных (представительных) органов государственной власти (уполномоченных ими органов) приграничных территорий Алтайского региона: Алтайского края и Республики Алтай России, Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области Казахстана. Но стороны решили пересмотреть структуру МКС, оптимизировать виды деятельности Совета. "Пока, - продолжил российский участник делегации, - мы работаем над созданием общего информационного агентства наших стран". В рамках проекта уже действует международный сайт www.altaiinter.org, главным редактором которого является Сергей Ножкин.
Начальник отдела по международному сотрудничеству науки и техники СУАР КНР Дун Пин, возглавляющий китайскую делегацию, отметил, что самое яркое впечатление от увиденного в Усть-Каменогорске за два дня визита произвело посещение Инновационного Центра Восточно-Казахстанского государственного технического университета (ВКГТУ). По мнению китайской и российской стороны, Инновационный центр соответствует всем мировым стандартам. Подобный Центр научно-технической информации находится в СУАР, который, по словам господина Дун Пина, является совместным проектом трех стран, где используется общий банк данных Китая, России и Казахстана. Как сообщил глава китайской делегации, во время визита в ВКГТУ состоялась предварительная договоренность по обмену студентов между Казахстаном и Китаем. А с нового учебного года Ней Шу-Лин, начальник отделения Института научно-технической информации СУАР, согласилась преподавать китайский язык студентам ВКГТУ.
В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы по развитию совместного туризма на Алтае, который, как считают участники делегаций "со временем станет новым туристическим Клондайком". По предварительным прогнозам участников встречи, к февралю будущего года будут готовы все предпосылки для подписания четырехстороннего договора между губернаторами соседствующих стран по целому ряду общих тем. В их числе сохранение и преумножение биоразнообразия Алтая, развитие общего туризма и экономические совместные проекты. Первая научно-практическая конференция в рамках международного проекта "Наш общий дом Алтай" прошла в 2000 году в Китае. В 2002 году состоялась вторая встреча, но уже в России. Третья встреча в рамках международного проекта "Наш общий дом Алтай" пройдет в сентябре этого года в Усть-Каменогорске.
*****
Состояние и перспективы приграничного сотрудничества в Алтайском регионе в свете европейского опыта
Сергей Юрьевич Ножкин (г. Барнаул), руководитель сайта "Алтай трансграничный"
"Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур. Материалы Четвертой международной научно-практической конференции." Барнаул, 2003, стр. 160-169
Алтайский регион объединяет Алтайский край и Республику Алтай России, Синьцзян -Уйгурский автономный район (СУАР) Китая, Баян -Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан.
К началу ХХI века во всех приграничных территориях государств Большого Алтая сложилась благоприятная политическая и экономическая ситуация для взаимовыгодного приграничного, межрегионального сотрудничества. Китайские исследователи первыми предложили рассматривать Алтайский регион, как единое экономическое пространство. В 1998 году учеными Комитета по науке и техники СУАР КНР была разработана концепция создания Восточно-Среднеазиатской экономической зоны. По инициативе этого Комитета в июле 2000 года в г. Алтай Алтайского округа СУАР была проведена международная конференция по научно-техническому сотрудничеству и экономическому развитию Китая, России, Казахстана и Монголии в Алтайском регионе. Участники конференции предложили создать специальный Совет по развитию Алтайского региона, который мог бы объединить усилия всех 4-х государств.
Алтайский край подхватил инициативу СУАР КНР. На конференции в г. Белокурихе (РФ) в сентябре 2002 года было предложено создать Международный Координационный Совет (МКС) "Наш общий дом - Алтай". В марте 2003 года МКС "Наш общий дом - Алтай", объединяющий законодательные органы власти приграничных территорий Алтайского региона, был создан.
При его образовании использовался опыт европейского приграничного сотрудничества. Необходимо отметить, что европейский опыт приграничного, межрегионального сотрудничества очень разнообразен. В Европе создана необходимая законодательная база, позволяющая регионам различных стран осуществлять экономические и гуманитарные связи друг с другом, образовывать межрегиональные, трансграничные организации, имеющие общие органы управления. Такие объединения регионов различаются по правовому статусу, механизму и формам организации сотрудничества.
При всей условности сравнений межрегиональных связей стран Алтайского региона и Европы (в частности, восточно-альпийских государств), можно проводить исторические параллели и аналогии. Автор пришел к выводу, что в Алтайском регионе наиболее полно можно использовать опыт работы Альпийско-Адриатического рабочего сообщества (ААРС).
ААРС образовано в 1978 году. Его членами со временем стали 5 регионов Венгрии, 4 - Италии, 4 - Австрии, по одному региону ФРГ и Швейцарии, а также два суверенных государства - Словения и Хорватия.
Особенно важно подчеркнуть, что в ААРС, также как и в Большом Алтае : - сотрудничающие регионы различаются по уровню социально-экономического, культурно - цивилизационного развития, исповедуемой религии, языку; - в различные исторические периоды отдельные регионы являлись частью других государств; - в настоящее время страны-участники имеют различные внутренние политико-правовые системы; - границы между некоторыми странами-участниками еще в недавнем времени были закрыты, а в настоящее время также не являются полностью открытыми; - горы, горные системы являются одним из основных объединяющих факторов.
ААРС, пожалуй, является самым уникальным межрегиональным объединением Европы. Оно призвано не только преодолевать границы между Востоком и Западом, но и наводить мосты "между германской, романской и славянской культурами". В этом отношении сотрудничество регионов Большого Алтая также должно стать связующим мостом между различными культурами, народами, религиями, политико-правовыми системами.
Также необходимо отметить, что при образовании ААРС его члены имели различные "экономические, политические, военные, культурные, языковые, национальные, идеологические и другие интересы". Итальянские провинции и Бавария, как части своих государств, входили в НАТО. Австрийские земли представляли нейтральное государство. Венгерские комитаты в момент их вступления в ААРС в 1988 году еще представляли страну-участницу Варшавского договора. Республики Словения и Хорватия в момент их вступления в ААРС представляли Югославию, не входящую ни в какие блоки.
Несомненно, что и в настоящее время члены ААРС также имеют различные интересы. Успешное 25 - летнее сотрудничество говорит о том, что ААРС стало важным инструментом реализации национальных интересов на основе взаимной выгоды и уважения. Этому, прежде всего, способствовало то, что ААРС является не политическим, а консультативный органом. ААРС - это связующий мост, форум для дискуссий, центр планирования совместных мероприятий сотрудничающих регионов, база для информационного обмена.
Сейчас мы являемся свидетелями того, как в Алтайском регионе развивается и постепенно претворяется в жизнь идея межгосударственного приграничного взаимодействия. В этой связи нужно отметить, что идея межрегионального объединения государств восточных Альп вызревала с начала 1970-х годов. Но только 20 ноября 1978 года была подписана совместная декларация о создании Альпийско-Адриатического рабочего сообщества. Данная Декларация представляет собой простое "джентльменское соглашение". Она не является правовым актом, не имеет юридической силы. Тем не менее, до настоящего времени Декларация считается основным документом ААРС.
Как уже отмечалось выше, ААРС является только консультативной, совещательной структурой, органы управления которой не имеют статуса юридического лица. Принимаемые ААРС решения не имеют прямого юридического действия. Они должны быть "перемещены" в национальные правовые рамки регионов актом каждого из членов ААРС.
Задачей ААРС является совместное информационное освещение и координация вопросов, которые отвечают интересам его членов. Сотрудничество регионов ААРС осуществляется в области транспортного сообщения, производства и передачи электроэнергии, сельского, лесного и водного хозяйства, туризма, охраны окружающей среды и природы, сохранения природных, культурных ландшафтов и ландшафтной рекреационной зоны, планирования освоения территорий, культуры, образования, спорта, науки.
Представляется реальным, чтобы юридический статус (фактически его отсутствие), задачи и области сотрудничества организации, объединяющей регионы Большого Алтая, были такими же, как и в ААРС. Также было бы целесообразно перенять структуру и механизм работы органов управления ААРС.
В соответствии с учредительными документами и сложившейся практикой высшим органом принятия решений ААРС является пленарная ассамблея руководителей исполнительной власти регионов. Пленарная ассамблея руководителей регионов собирается минимум один раз в год. Президент ААРС пребывает в должности 2 года. Вице-президентом назначается руководитель региона, который будет потом председательствовать в ААРС. Это обеспечивает необходимую преемственность проводимой политики. Действующий Президент определяет стратегию и задает интенсивность работы. За ним закреплены обязанности административного управления. Представляемый Президентом регион несет финансовые расходы, связанные только с осуществлением перевода. Другие затраты оплачивают сами участники совместных встреч и проектов. Проведение пленарной ассамблеи подготавливает Комиссия исполнительных чиновников. Комиссия исполнительных чиновников состоит из вторых - третьих по значимости руководителей регионов. Она вырабатывает приоритеты, направляет и организует деятельность специализированных комиссий. Количество специализированных комиссий в разные годы колебалось от 4-х до 7.
В настоящее время действуют пять специализированных комиссий: - Региональное развитие и защита окружающей среды - Экономика, транспорт, туризм - Культура и общество - Здравоохранение и социальные вопросы - Сельское и лесное хозяйство
Различные программы и проекты разрабатываются и реализуются в рамках деятельности постоянно действующих рабочих групп, а также проектных групп, создаваемых под конкретные задачи.
Сообщество имеет 5 рабочих языков: хорватский, немецкий, венгерский, итальянский и словенский. Основные документы, включая информацию на общем интернет-сайте, переводятся на английский язык. Стоимость перевода на 5 языков очень велика. Это считается одной из главных проблемой ААРС. Данное обстоятельство надо иметь в виду приграничным территориям Большого Алтая.
При практическом использовании европейского опыта приграничного сотрудничества в Алтайском регионе необходимо учитывать и другое. Сотрудничество регионов Европы после второй мировой войны имело общую политическую цель - единую Европу. Эта цель была достигнута к концу ХХ века. Именно ею руководствовались столицы, позволив своим региональным лидерам устанавливать первые прямые контакты. А какая цель может объединить усилия политиков регионов и государств, своими частями образующих Большой Алтай? Готовы ли Москва, Пекин, Астана и Улан-Батор проникнуться геополитическими амбициями своих периферийных регионов?
В эпоху глобализации, когда Россия и Казахстан вслед за Китаем собираются стать членами ВТО, на первый план выступают объединительные мотивы экономического характера.
Управлением по науке и техники СУАР КНР проводится комплексное исследование "Перспективы совместного освоения Алтайского региона Китаем, Россией, Казахстаном и Монголией". По замыслу разработчиков, это исследование должно стать составной частью стратегической программы развития всего Китая. На основе анализа социально-экономического положения, потенциала и перспектив развития всех территорий Большого Алтая предполагается обосновать возможность создания в Алтайских горах развитой транспортной инфраструктуры и мирового центра экологического туризма.
В качестве основной идеи развития Алтайского региона выдвигается следующая. На основе привлечения бюджетных и частных инвестиций создается необходимая инфраструктура транспорта и туризма. Средства, полученные от туристической индустрии, вкладываются в экологически чистое сельскохозяйственное производство. Аккумулируемую прибыль от эксплуатации транспортной инфраструктуры, туризма, переработки сельхозсырья в дальнейшем планируется инвестировать в разработку месторождений полезных ископаемых, богатейшие залежи которых имеются во всех приграничных горных районах 4-х стран.
Необходимо отметить, что китайская сторона уже практически приступила к освоению Алтайского региона. За последние 5 лет построены современные автотрассы по периметру Алтайских гор к границе с Казахстаном (КПП Зимунай - Май-Капчагай и Монголией (КПП Тайкешкен - Булган). Идет строительство железной дороги Урумчи - г.Алтай. Полностью реконструирован аэропорт в г. Алтай и построена автомобильная дорога до озера Канас. Район озера Канас, находящегося в 50 км. от российско-китайской границы, превращен в современный экологический туристическо - развлекательный комплекс. В 2004 году здесь планируется завершить строительство взлетно-посадочной полосы для приема небольших самолетов. Динамика развития туризма (с 1996 по 2002 год количество туристов только на озере Канас выросло с нулевой отметки до 580 тысяч туристов в год), подталкивает правительство СУАР к принятию решения о строительстве прямой автомобильной дороги Урумчи - Алтай через пустыню. Этот маршрут, по мнению некоторых китайских экспертов, могла бы использовать Россия для прямого выхода на рынки Пакистана и Индии, в случае принятия решения о строительстве автоперехода Россия - Китай через перевал Канас.
Результаты исследования планируется представить осенью 2004 года. Эти материалы могут послужить основой для совместного китайско - российско - казахстанско - монгольского проекта по выработке общей стратегии развития Алтайского региона. Проведение такого проекта целесообразно именно в рамках МКС "Наш общий дом Алтай". А предложение общими усилиями создать в Алтайских горах мировой центр экологического туризма могло бы стать одной из тех идей, которые могли бы объединить политиков и руководителей регионов и государств Большого Алтая.
Здесь стоит сказать, что Алтайский край, как и Синьцзян, уже вносит свой вклад в проект "Золотое кольцо Алтая". Город-курорт Белокуриха, а также строящийся в Алтайском районе Алтайского края современный туристическо - развлекательный комплекс "Бирюзовая Катунь", наряду с китайским озером Канас, могут стать опорными базами для развития международного туризма в горах Алтая. Безусловно, что каждая территория должна еще очень много сделать для развития собственной экономики, транспортной, сервисной инфраструктуры. Надо быть реалистами и, конечно же, осознавать, что дело это непростое и займет немало лет. При этом всем территориям Алтайского региона нужна обязательная поддержка центров, как политическая, так и экономическая.
Уже сейчас общей заботой органов власти граничащих территорий является решение вопросов, входящих в компетенцию центральных властей: строительство пограничной инфраструктуры, придание международного статуса контрольно-пропускным пунктам, открытие консульств на взаимной основе, упрощение торгово-экономических связей и т.д. Такого рода вопросы могут обсуждаться в рамках общей межрегиональной организации. Опыт регионов ААРС показывает, что столицы прислушиваются к консолидированному мнению регионов. В этой связи объединение регионов Большого Алтая (тот же МКС "Наш общий дом Алтай", но уже на уровне руководителей органов исполнительной власти) может стать инструментом воздействия на центральные органы власти. Но при этом он, в свою очередь, должен служить механизмом реализации и проводником государственных, национальных интересов. Только в этом случае регионам будут реально переданы необходимые права, оказана всесторонняя поддержка.
Успех многостороннего сотрудничества также во многом зависит от личных качеств и воли региональных лидеров. Так, инициатива создания ААРС исходила от руководителей австрийской земли Штирия. Три десятилетия спустя этот регион по-прежнему является мотором Сообщества.
Пока еще небольшой опыт совместной работы законодательных органов власти территорий Алтайского региона в рамках МКС "Наш общий дом Алтай" говорит о том, что здесь субъективный фактор играет очень значимую роль. В частности, без деятельного личного участия руководителей Алтайского краевого Совета народных депутатов МКС "Наш общий дом Алтай" вообще бы не состоялся. А активная позиция руководителей законодательной власти западных аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области, Республики Алтай, представителей Синьцзяна говорит о хороших перспективах межрегионального сотрудничества в центре Азии.
Такие проекты МКС, как создание общего информационного пространства (Интернет-сайт "Алтай трансграничный"), международная летняя студенческая школа, единый урок "Наш общий дом Алтай" восприняты и получили поддержку во всех территориях Алтайского региона.
МКС является уникальным объединением законодательных органов власти приграничных регионов, аналога которому нет нигде в мире. Такая форма взаимодействия безусловно важна на начальном этапе сотрудничества, в отсутствии, как общего правового поля, так и необходимой законодательной базы приграничного сотрудничества во всех четырех странах. В дальнейшем, инициативу законодателей должна поддержать и развить исполнительная власть. Необходим "губернаторский" МКС "Наш общий дом Алтай". Только при активном участии региональных органов исполнительной власти и поддержке правительств четырех стран возможно сохранение и преумножение природных и культурных богатств Большого Алтая, повышение уровня жизни населяющих его народов.
В заключение хотелось бы отметить, что недавние землетрясения в горах Алтая, на стыке четырех границ еще раз доказали, что для устойчивого развития Алтайского региона, повышения его инвестиционной и туристической привлекательности необходимы совместные усилия и согласованные действия всех ветвей государственной власти и институтов гражданского общества приграничных территорий и государств Большого Алтая.
|