В российском Новосибирске издана 6-томная история казахского рода абралы 23:03 29.02.2004
Шестикнижие Насенова
Расул ШБИНТАЕВ.
Бесспорно, колоссальный труд. Четыре большеформатных тома, вместивших шесть книг с кучей документальных материалов, исторических фотографий, карт, на двух языках представляющих тысячи страниц из жизни казахского рода абралы. Только на изучение такой массы архивной информации у Болатбека Насенова ушло более двух лет.
Однако исследование генеалогической ветви невозможно без частичного охвата самого древа. Собранные в книгах документы так или иначе касаются многих исторических зигзагов в становлении казахского народа. Например, политической атмосферы времен присоединения к России. Работая в Центральном архиве РК, архивах КНБ и Семипалатинска, Болатбек Насенов нашел ранее не публиковавшуюся переписку Кенесары Касымова с генерал-губернаторами Оренбургской и Омской губерний Обручевым и Перовским. А также свидетельства поддержки восстания Кенесары Младшим и Средним жузами.
Из более поздних исторических материалов представляют интерес копия петиции 1905 года от населения многих "киргизских" уездов министру внутренних дел России Милютину и телеграммы на имя царя, в которых в 49 пунктах перечисляются конституционные - на взгляд нашего современника - пожелания: свобода вероисповедания, права на казахскоязычное делопроизводство, соблюдение законности в части освобождения казахов от службы в царской армии (что нарушалось на местах) и прочее.
Далее представлены фактический и фотоматериал о голоде 1920-1923 и 1931 годов, конфискации имущества баев, среди которых было немало известных личностей, включая сына Абая Турагула, переписка Турара Рыскулова и Ныгмета Нурмакова. Освещено и восстание в абралы, впервые раскрыты данные об его участниках, а также кровавые процессы, последовавшие вслед за этим. Автором также найдены материалы "О контрреволюционной деятельности" поэта Шакарима, более 50 лет считавшегося запрещенным…
Все тома максимально иллюстрированы фотографиями представителей рода абралы, включая наших современников, вплоть до детей. А издан этот монументальный труд, увековечивший на бумаге парадоксальное знание своих предков, начиная с Нуха (Ноя), в Новосибирске.
28.02.2004
|