КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 01.03.2004
23:32  UzReport: Конференция об Интернет-ресурсах прошла в Алматы
19:09  Азербайджан и Казахстан - братья. Визит И.Алиева в Астану
17:11  Евросоюз одобряет кандидатуру Фрадкова на должность премьера РФ
15:03  Синьхуа комментирует введение ЕС торговых санкций против США
14:48  Китай опубликовал доклад "О правах человека в США в 2003 году"
13:02  Кандидат в премьеры России М.Фрадков начинал трудовую деятельность советником в Индии
12:52  Из Гуантанамо в российское СИЗО. Американцы избавляются от лишних талибов

11:03  Г.Мирский - Иран: выборы в годовщину революции. Терпение консерваторов лопнуло
10:57  Д.Ашимбаев - Казахстанская дипломатия: кадры
10:53  Минареты маленькие. Туркменбаши остановил стройку гигантской мечети в своем родном селе
10:51  Н.Танаев - Киргизские оптовые сельхоз-рынки покроют... всю Россию
10:42  Перезагрузка? IV-я Инвестиционная матрица Кыргызстана дала сбой
10:39  М.Лаумулин - Многовекторность внешней политики Казахстана - плюсов больше, чем минусов
10:09  Добыча угля в Узбекистане сократилась впервые за семь лет
10:07  З.Бжезинский - Зыбучие пески американской гегемонии
10:06  "Политком Ру" - Спор вокруг Босфора. Как открыть проливы?
09:41  НПО Казахстана инициируют Хартию о принципах политической конкуренции
09:23  Пронесло... Объем Шардаринского водохранилища снижен до нормы
09:05  Создается Организация по маркетингу Кыргызстана как страны туризма
08:56  А.Малашенко - Ирак как зеркало геополитики. Перспективы демократизации мусульманского сообщества
08:46  В.Калюжный - Турки сознательно перекрывают Босфор, чтобы направить нефть Каспия в "Баку-Джейхан"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Э.Исламов - Прагматичная демократия. Рамсфелд оправдал репрессии в Узбекистане
00:16 01.03.2004

В ПОЕЗДКЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РАМСФЕЛД ЗАЩИЩАЕТ СТАТУС-КВО

Эсмер ИСЛАМОВ

Министр обороны США Дональд Рамсфелд завершил поездку по Центральной Азии, в ходе которой он выступил с решительной поддержкой сложившегося статус-кво. В частности, Рамсфелд фактически оправдал осужденные международным сообществом репрессии в Узбекистане, вновь выразив от имени администрации Буша "признательность" Ташкенту за занятую им "твердую позицию" в войне с терроризмом.

26 февраля Рамсфелд прибыл в Афганистан, где ознакомился с процессом восстановления страны в южном городе Кандагар. Затем министр обороны направился в Кабул на переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем. После встречи Рамсфелд попытался снизить общие ожидание, касающиеся поимки американскими силами главаря террористов Усамы бен Ладена, сказав, что в ближайшем будущем этого не произойдет. В ноябре в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы, и войска США в Афганистане, как сообщается, активизировали усилия, направленные на выслеживание бен Ладена.

Как Рамсфелд, так и Карзай заявляют об улучшении ситуации с безопасностью в Афганистане, несмотря на обилие данных, которые свидетельствуют об обратном. Так, 25 февраля боевиками "Талибана", в последние несколько месяцев активизировавшими свои операции в Афганистане, были убиты пятеро афганских сотрудников неправительственной организации. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. С начала августа более 550 человек погибли в результате политического насилия, включая множество исламских боевиков, уничтоженных в столкновениях с войсками США и афганскими силами безопасности.

Многие афганские официальные лица и работники благотворительных организаций заявляют о необходимости, ввиду сложившейся в стране напряженной ситуации, переноса выборов, ранее намеченных на июнь. Администрация Буша настаивает на необходимости придерживаться существующего графика выборов.

Пока Рамсфелд находился в Кабуле, афганские власти объявили о плане ликвидации маковых посевов на всей территории страны. Объемы производства мака в Афганистане в последние годы резко выросли, и сегодня страна является главным в мире источником опиума и героина. Власти в США и европейских странах требуют от афганского правительства положить конец производству мака и остановить все увеличивающийся поток наркотиков, хлынувший на Запад из Афганистана. Проблема заключается в том, что для многих афганцев выращивание мака является сегодня единственным источником дохода. Поэтому меры по ликвидации маковых полей могут вызвать общественные беспорядки. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Прежде чем прибыть в Афганистан, Рамсфелд сделал остановки в Узбекистане и Казахстане. По-видимому, ключевым моментом среднеазиатского тура министра обороны стал его визит в Узбекистан, где администрация президента Ислама Каримова продолжает политику преследований организаций гражданского общества. После трагедии 11 сентября Каримов предпринял меры, направленные на серьезное ограничение свобод граждан, в том числе свободы слова и свободы доступа к информации. Все негосударственные формы религиозного вероисповедания были подвергнуты беспощадным репрессиям. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В последнее время Каримов пытается ограничить деятельность неправительственных организаций, в том числе Фонда содействия Института "Открытое общество" – Узбекистан, который, как и EurasiaNet, входит в Сеть фондов Сороса. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Препятствуя деятельности организаций гражданского общества в Узбекистане, власти применяют бюрократические методы, а именно требуют, чтобы НПО прошли процедуру перерегистрации.

По словам местных активистов НПО, американские дипломаты в Ташкенте оказывают всемерную поддержку негосударственным организациям, от которых требуют перерегистрации. Источники сообщают, что Рамсфелд, возможно, затронул этот вопрос в неофициальной беседе с Каримовым. Однако министр обороны США крайне разочаровал сотрудников неправительственных организаций и других ташкентских активистов, не выступив открыто против репрессивной политики узбекского правительства. Отвечая 24 февраля на пресс-конференции на прямо поставленный вопрос, выразил ли он обеспокоенность ситуацией с правами человека в Узбекистане, Рамсфелд сказал, что на встрече с Каримовым "обсуждался широкий круг вопросов".

Ведущие эксперты по Центральной Азии, в том числе автор [многочисленных публикаций] Ахмед Рашид, считают, что терпимое отношение Соединенных Штатов к авторитарным методам правления помогает исламским радикалам в их деятельности по дестабилизации положения в регионе.

Как и в случае с правами человека, Рамсфелд по большей части игнорировал вопрос о регулярном невыполнении Узбекистаном обещанных экономических реформ. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Министр обороны сосредоточился исключительно на высокой оценке администрации Каримова как "ключевого участника глобальной войны с терроризмом, которую ведет [антитеррористическая коалиция]".

В период до визита Рамсфелда узбекские официальные лица заявили о возможности создания в Узбекистане постоянной военной базы США. По словам Рамсфелда, этот вопрос изучался в Пентагоне, однако "окончательные решения" пока не приняты. Он добавил, что Соединенным Штатам необходимо сохранять "гибкость" в регионе.

Рамсфелд заявил, что администрация Буша надеется на "укрепление [своих политических и экономических отношений" с администрацией Каримова. Высоко оценивая деятельность последней, министр обороны отметил, что Узбекистан является стабилизирующей силой в Центральной Азии. "Наши [двусторонние] отношения носят прочный характер и становятся все более прочными".

Отношения между Узбекистаном и его соседями – в том числе Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – в последние годы ухудшились, главным образом из-за односторонних действий Узбекистана, затруднивших торговлю. Важным источником трений является также проводимая Узбекистаном политика минирования своих границ.

В то время как Рамсфелд в Ташкенте избегал отвечать на вопросы о ситуации с правами человека, Госдепартамент США 25 февраля опубликовал доклад, в котором Узбекистан назван "авторитарным государством, ограничивающим гражданские права". Результаты экономических реформ, проведенных Ташкентом, охарактеризованы в докладе как "неоднозначные", а действия правительства по защите прав названы "ничтожными".

"Президент Ислам Каримов и обслуживающая его централизованная исполнительная власть господствуют в политической жизни и практически полностью контролируют другие органы [власти]", – говорится в докладе. "Правительство применило официальные и неофициальные методы для жесткого ограничения свободы слова и слободы прессы и [насаждения] атмосферы репрессий".

Накануне прибытия Рамсфелда в Узбекистан администрация Каримова попыталась ослабить остроту критики сложившейся в стране ситуации с правами человека, освободив из-под стражи 62-летнюю Фатиму Мухадирову. В начале февраля Мухадирова была осуждена по обвинению в террористической деятельности. По заявлению правозащитников, заключение ее в тюрьму стало наказанием со стороны властей за распространение информации о смерти под пытками в полиции сына Мухадировой, который, как сообщается, был брошен в кипящую воду.

На вопрос о деле Мухадировой, заданный на пресс-конференции в Ташкенте, Рамсфелд отказался дать какой-то определенный ответ, сказав: "Я недостаточно хорошо осведомлен" об этом деле.

От редакции. Эсмер Исламов – псевдоним независимого журналиста, специализирующегося на освещении событий в Узбекистане.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078089360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх