КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 01.03.2004
23:32  UzReport: Конференция об Интернет-ресурсах прошла в Алматы
19:09  Азербайджан и Казахстан - братья. Визит И.Алиева в Астану
17:11  Евросоюз одобряет кандидатуру Фрадкова на должность премьера РФ
15:03  Синьхуа комментирует введение ЕС торговых санкций против США
14:48  Китай опубликовал доклад "О правах человека в США в 2003 году"
13:02  Кандидат в премьеры России М.Фрадков начинал трудовую деятельность советником в Индии
12:52  Из Гуантанамо в российское СИЗО. Американцы избавляются от лишних талибов

11:03  Г.Мирский - Иран: выборы в годовщину революции. Терпение консерваторов лопнуло
10:57  Д.Ашимбаев - Казахстанская дипломатия: кадры
10:53  Минареты маленькие. Туркменбаши остановил стройку гигантской мечети в своем родном селе
10:51  Н.Танаев - Киргизские оптовые сельхоз-рынки покроют... всю Россию
10:42  Перезагрузка? IV-я Инвестиционная матрица Кыргызстана дала сбой
10:39  М.Лаумулин - Многовекторность внешней политики Казахстана - плюсов больше, чем минусов
10:09  Добыча угля в Узбекистане сократилась впервые за семь лет
10:07  З.Бжезинский - Зыбучие пески американской гегемонии
10:06  "Политком Ру" - Спор вокруг Босфора. Как открыть проливы?
09:41  НПО Казахстана инициируют Хартию о принципах политической конкуренции
09:23  Пронесло... Объем Шардаринского водохранилища снижен до нормы
09:05  Создается Организация по маркетингу Кыргызстана как страны туризма
08:56  А.Малашенко - Ирак как зеркало геополитики. Перспективы демократизации мусульманского сообщества
08:46  В.Калюжный - Турки сознательно перекрывают Босфор, чтобы направить нефть Каспия в "Баку-Джейхан"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Грязные деньги" и новые правила регистрации международных организаций в Узбекистане
00:24 01.03.2004

Новые правила регистрации не вызывают энтузиазма

Александр ХАМАГАЕВ

Немецкие организации пока не намерены свертывать свою деятельность в Узбекистане. Но и не хотят быть в числе тех, кого подозревают в отмывании "грязных" денег.

Новые требования к регистрации международных организаций, действующих в Узбекистане, были одной из тем, которые затрагивались на пресс-конференции в посольстве Германии в Ташкенте 25 февраля этого года. Еще во второй половине января эта проблема начала обсуждаться среди представителей зарубежных организаций и тех неправительственных структур Узбекистана, которые получают гранты на свою деятельность от западных доноров.

Многие представители немецких организаций и фондов в Узбекистане в своих выступлениях перед журналистами выразили надежду на успешное завершение регистрации их структур в соответствии с новыми правилами. Это и Фонд Фридриха Эберта, и Институт Гете, и старейшая неправительственная организация Германии – Агроакция. Последняя, по словам первого секретаря посольства Германии в Ташкенте Манфреда Шуллера, одной из первых подготовила все необходимые документы для регистрации в Министерстве юстиции Узбекистана. Но они не были приняты ввиду того, что Агроакция не представила устав ее представительства в Ташкенте. "Однако такого устава нет ни в одной стране мира, где есть отдельные представительства этой организации", - пояснил суть проблемы Имамали Усманов, директор офиса Германской Агроакции в Ташкенте.

Вместе с тем ряд руководителей представительств международных организаций в Узбекистане считают, что для них не является принципиальным, в каком именно министерстве будет проходить регистрация.

- Главное, чтобы сохранялись те условия работы, которые существуют на данный момент", - сказал на пресс-конференции доктор Томас Кунце, региональный уполномоченный немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане, Киргизии и Казахстане.

Однако у представителей германских организаций в Узбекистане есть все основания для беспокойства по поводу того, что после первого марта условия их работы претерпят существенные изменения. Так, 4 февраля 2004 года вышло постановление Кабинета Министров Узбекистана "О мерах по повышению эффективности учета финансовых средств технического содействия, грантов и гуманитарной помощи, получаемых от международных, иностранных правительственных и неправительственных организаций". Постановление предполагает "ввести с первого квартала 2004 года унифицированную государственную статистическую отчетность по получаемым юридическими и физическими лицами Узбекистана финансовым средствам технического содействия, грантам и гуманитарной помощи международных, иностранных и неправительственных организаций". Среди целей такого шага названы повышение эффективности учета поступающих в страну денежных средств и "предотвращение возможностей и каналов по отмыванию незаконных "грязных" финансовых средств".

По поводу последнего положения свое мнение выразил посол Германии в Узбекистане г-н Мартин Хеккер. "Это положение нарушает принцип взаимности. Если одна из организаций подозревается в отмывании денег, то можно подозревать и отдел культуры посольства Узбекистана в Германии в отмывании денег", - сказал он. Немецкий посол выразил удивление в связи с тем, что подобного рода положения увязываются и с деятельностью организаций, членами правления и попечительских советов которых являются видные политики и государственные деятели Германии.

Со специальным обращением к участникам пресс-конференции обратился Вольфганг Шрайбер, бывший глава регионального представительства Фонда имени Конрада Аденауэра, а ныне координатор одного из проектов в Узбекистане. "Немецкие организации, такие, как Фонд имени Конрада Аденауэра и Фонд имени Фридриха Эберта, подчиняются очень строгим бюджетным предписаниям. Федеральная счетная палата, являющаяся общепризнанной немецкой независимой от правительства структурой, контролирует все средства и соответствующее их использование вплоть до последнего использования", - сказал он. Г-н Шрайбер выразил мнение, что та ситуация, когда из-за отдельных сомнительных случаев должны отвечать все, противоречит правилам международного и национального права. Вольфганг Шрайбер в своем заявлении, розданном участникам пресс-конференции в печатном виде, коснулся и вопроса учета поступающих средств технического содействия и грантов. "Учет поступающих в страну денежных средств – обоснованное желание, если при этом одновременно не предполагается их налогообложение в соответствии с узбекским налоговым законодательством.

Оно предусматривает, что 40 процентов денежных средств, которые могли бы быть полезны узбекскому народу и которые, если взять немецкие неправительственные организации, почти полностью состоят из налоговых средств, присваиваются государством", - отметил в своем заявлении г-н Шрайбер. Он выразил мнение, что немецкие налогоплательщики не поймут, почему в Узбекистане общество не будет получать почти половину средств, направляемых на поддержку строительства гражданского общества и свободного предпринимательства.

Нынешний же глава регионального представительства Фонда имени Конрада Аденауэра Томас Кунце был более мягок в оценке названного документа: "Это постановление – достаточно неудачное решение, но при этом Фонд Конрада Аденауэра чувствует, что правительство Узбекистана говорит ему "Добро пожаловать". Впрочем, и другие участники пресс-конференции не стали драматизировать ситуацию. Никто из немецких участников пресс-конференции не высказал намерения сворачивать свою деятельность в Узбекистане.

27/02/2004

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078089840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх