В.Калюжный - Турки сознательно перекрывают Босфор, чтобы направить нефть Каспия в "Баку-Джейхан" 08:46 01.03.2004
Виктор КАЛЮЖНЫЙ считает турок неадекватными
Исполняющий обязанности заместителя министра иностранных дел России Виктор Калюжный обвинил Турцию в том, что она нарочно мешает экспорту российской нефти через Босфор – чтобы заставить бывшую советскую нефть течь по трубопроводу Баку – Джейхан.
Замминистра иностранных дел Калюжный выступил на нефтегазовой конференции Turkiog-2004 в Стамбуле и сказал: "Власти Турции ограничивают проход танкеров через пролив Босфор и задерживают российский экспорт нефти с тем, чтобы ускорить реализацию проекта строительства трубопровода через территорию своей страны".
Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, о котором идет речь в заявлении Калюжного, изначально предназначался для экспорта нефти из огромных месторождений на Каспии, обнаруженных в 1970-х годах по личному заданию первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева.
Протяженность строящегося трубопровода составляет 1767 км, а пропускная способность трубопровода – 50 млн тонн нефти в год. Главное преимущество проекта – непосредственный выход в глубоководный средиземноморский турецкий порт, откуда танкеры могут развозить нефть, минуя турецкие же проливы Босфор и Дарданеллы. Недостаток проекта – его дороговизна и отсутствие в азербайджанском секторе Каспия значительных запасов нефти.
Экспорт нефти из порта Джейхан намечен на второй квартал 2005 года. Участники проекта Баку – Джейхан: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), Inpex (2,5%), Total (5%), Amerada Hess (2,36%). Стоимость проекта составляет около $3,6 млрд.
Поэтому заявление казахского нефтегазового монополиста "Казмунайгаз" о готовности использовать нефтепровод для транзита своей нефти явилось праздником для Турции. До сего дня транзит казахской нефти обеспечивала Россия. Именно такую позицию она и рассчитывала сохранить. "Мы готовы обеспечить казахской нефти транзит на 100%", – заявил тот же Виктор Калюжный вскоре после открытия проекта Баку – Джейхан.
Как отметил Калюжный, турецкие проливы используются лишь на половину их транзитных мощностей. Замминистра считает, что единственная проблема задержек прохода судов через проливы – это "неадекватное управление транспортными потоками".
Проливы Босфор и Дарданеллы – главный маршрут, по которому Россия и другие страны бывшего Советского Союза экспортируют нефть. По данным аналитика по нефти ИК "Никойл" Льва Сныкова, через Босфор в 2003 году прошло 135 млн т нефти. Суммарный экспорт российской нефти составляет около 200 млн т. Еще 44 млн т экспортировал в Европу Казахстан.
Еще в 1998 году Турция ввела новые правила транзита через Босфор и Дарданеллы, такие, как запрет прохода танкеров в ночное время – для обеспечения экологической безопасности Стамбульского мегаполиса.
По мнению российских аналитиков, Турция и США были главным двигателем идеи строительства трубопровода. В основе этой идеи лежит стремление нынешней американской администрации обеспечить маршруты транзита нефти, альтернативной ближневосточной, в обход территории России.
Ограничения на проход российских танкеров через проливы – лишь средство для достижения этой цели. Этой же идеей продиктован нефтепровод Одесса – Броды: в него будет закачиваться для отправки в Европу нефть из танкеров, налитых в грузинском порту Супса, а туда она попадет через ответвлением того же нефтепровода Баку – Джейхан.
"Экология тут ни причем, – считают аналитики, пожелавшие сохранить анонимность. – Экология – это как раз та идея, которая придает позиции Турции солидность и основательность в глазах европейской общественности. Об экологии в Европе принято заботиться".
|