"Политком Ру" - Спор вокруг Босфора. Как открыть проливы? 10:06 01.03.2004
СПОР ВОКРУГ БОСФОРА
Лола КУЧИНА
На проходившей в Анкаре конференции "Нефть и газ Каспийского и Черного морей" спецпредставитель президента по вопросам Каспия, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный выступил с жестким заявлением по поводу желания Турции ограничить пропускную способность пролива Босфор. В последнее время явно обозначилось стремления Турции к "нагнетанию искусственного алармизма вокруг черноморских проливов", - сказал Калюжный, озвучив данные известной страховой компании "Ллойд реджистер", согласно которым уровень безопасности в Босфоре обусловлен отсутствием эффективной диспетчерской службы и берегового обслуживания навигационного оборудования, а отнюдь не экологическими проблемами.
Дело в том, что Анкара стала все чаще угрожать закрытием пролива Босфор для прохода танкеров, доставляющих российскую и казахстанскую нефть на мировые рынки, объясняя свои действия невозможностью обеспечить экологическую безопасность Стамбула и угрозами терактов. Турецкие власти утверждают, что могут столкнуться с жесткими "антитанкерными" демаршами со стороны общественности, обеспокоенной проблемой выживания в крупнейшем городе страны в случае продолжения нефтяных перевозок через Босфор.
В скором времени проход по проливу турецкой стороной может быть существенно ограничен, что, естественно, приведет к убыткам российских нефтяных компаний. По данным Минэнерго, в 2003 году через проливы Босфор и Дарданеллы прошло 62 млн. т российской нефти, что на 25% больше, чем в 2002 году, при том, что из-за пробок в проливах, где танкеры простаивали по 20 дней, грузовладельцы уже сейчас потеряли примерно 12 долл. с каждой тонны нефти.
Виктор Калюжный, озаботившись сложившейся непростой ситуацией вокруг Босфора, высказался за конструктивные пути решения проблемы, отметив, что в этом вопросе "не нужны односторонние действия и тем более попытки перекрыть и приватизировать международный водный путь, каковым являются черноморские проливы". Наоборот, необходимо провести в Стамбуле многосторонние консультации по безопасности судоходства, а также организовать независимое исследование пропускной способности черноморских проливов. От имени России как "наиболее крупного пользователя проливов" он предложил проработать с турецкой стороной вопрос о "создании совместной компании-оператора в черноморском бассейне".
Другое решение этой же проблемы предложила на прошлой неделе компания "Транснефть". На ежегодной лондонской Нефтяной неделе президент компании Семен Вайншток заявил, что "Транснефть" предполагает построить новый трубопровод для прокачки российской нефти в обход Босфора. "Основная из волнующих нас проблем - это загруженность Босфора. Мы сейчас активно работаем над проектами обхода пролива, и я обещаю, что примерно через полгода мы объявим о разработке нового маршрута в этом направлении, минуя Босфор", - сказал Семен Вайншток журналистам.
С политической точки зрения оба этих решения призваны показать, что Россия намерена отстаивать свои интересы в этом регионе. Ведь не секрет, что все нынешние проблемы турецкой стороны обусловлены прежде всего желанием заставить производителей каспийской и российской нефти пустить ее транзитом в обход России, через трубу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Несмотря на обострение напряженности в нефтяной сфере, двусторонние торговые отношения с Турцией портить никто не собирается. Во время визита в Москву министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, который, кстати, проходил в одновременно со встречей нефтяников в Анкаре, президент РСПП Аркадий Вольский предложил активизировать российско-турецкое сотрудничество в транспортном строительстве, а также в расширении ранее построенных при содействии России объектов. Так, в области энергетики предлагается усилить взаимодействие сторон в сооружении газопроводов, строительстве ТЭС "Денизли", гидроэлектростанций, плотин. В транспортном строительстве планируется модернизация и прокладка железных дорог, электрификация их отдельных участков, возведение мостов, тоннелей и переходов. Кроме того, Вольский предложил активизировать сотрудничество путем расширения таких промышленных объектов, как Искендерунский металлургический завод, алюминиевый завод в Сейдишехире, НПЗ в Алиаге, завод серной кислоты в Бандырме и еще ряда предприятий, построенных ранее при содействии России.
27.02.04.
|