КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 01.03.2004
23:32  UzReport: Конференция об Интернет-ресурсах прошла в Алматы
19:09  Азербайджан и Казахстан - братья. Визит И.Алиева в Астану
17:11  Евросоюз одобряет кандидатуру Фрадкова на должность премьера РФ
15:03  Синьхуа комментирует введение ЕС торговых санкций против США
14:48  Китай опубликовал доклад "О правах человека в США в 2003 году"
13:02  Кандидат в премьеры России М.Фрадков начинал трудовую деятельность советником в Индии
12:52  Из Гуантанамо в российское СИЗО. Американцы избавляются от лишних талибов

11:03  Г.Мирский - Иран: выборы в годовщину революции. Терпение консерваторов лопнуло
10:57  Д.Ашимбаев - Казахстанская дипломатия: кадры
10:53  Минареты маленькие. Туркменбаши остановил стройку гигантской мечети в своем родном селе
10:51  Н.Танаев - Киргизские оптовые сельхоз-рынки покроют... всю Россию
10:42  Перезагрузка? IV-я Инвестиционная матрица Кыргызстана дала сбой
10:39  М.Лаумулин - Многовекторность внешней политики Казахстана - плюсов больше, чем минусов
10:09  Добыча угля в Узбекистане сократилась впервые за семь лет
10:07  З.Бжезинский - Зыбучие пески американской гегемонии
10:06  "Политком Ру" - Спор вокруг Босфора. Как открыть проливы?
09:41  НПО Казахстана инициируют Хартию о принципах политической конкуренции
09:23  Пронесло... Объем Шардаринского водохранилища снижен до нормы
09:05  Создается Организация по маркетингу Кыргызстана как страны туризма
08:56  А.Малашенко - Ирак как зеркало геополитики. Перспективы демократизации мусульманского сообщества
08:46  В.Калюжный - Турки сознательно перекрывают Босфор, чтобы направить нефть Каспия в "Баку-Джейхан"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай опубликовал доклад "О правах человека в США в 2003 году"
14:48 01.03.2004

Пекин. Пресс-канцелярия Госсовета КНР 1 марта с.г. опубликовала доклад "О правах человека в США в 2003 году" в ответ на выдвинутые 25 февраля с.г. Госдепартаментом США обвинения в адрес других стран, включая Китай, в "Докладе о ситуации с правами человека в странах мира в 2003 году".

Это пятый по счету материал по правам человека в США, публикуемый в последние годы Пресс-канцелярией Госсовета КНР в ответ на ежегодный доклад Госдепартамента США, критикующий другие страны за, якобы, нарушения прав человека.

Базируясь на многочисленных убедительных примерах, доклад Пресс- канцелярии Госсовета КНР показывает серьезные нарушения прав человека в самих Соединенных Штатах. Этот документ состоит из 6 разделов - "Право на жизнь, свободу и безопасность личности", "О политических правах и свободах", "О положении трудящихся в США", "О расовой дискриминации", "О положении женщин, детей и престарелых" и "О нарушении прав человека Соединенными Штатами в других странах".

В указанном докладе говорится, что имеющее место в американском обществе насилие не позволяет гарантировать гражданам страны их жизнь и безопасность. По статистическим данным, опубликованным Федеральным бюро расследований США в июне 2003 года, в 2002 году в США было зарегистрировано 11,9 млн уголовных дел, связанных, в частности, с убийствами, изнасилованиями, грабежами и кражами.15 сентября 2003 года в своем выступлении на одном из научных семинаров старший хирург США Ричард Кармона констатировал, что США по-прежнему лидируют среди стран мира по числу таких преступлений, как убийство.

В докладе отмечается, что Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству огнестрельного оружия, которыми владеют частные лица. Стремительный рост преступлений с применением огнестрельного оружия, разгул преступных группировок мафиозного типа и злоупотребление наркотиками - реалии современного американского общества. Согласно докладу, опубликованному Американским центром по изучению молодежных преступных группировок, в 2002 году в США насчитывалось 21500 мафиозных группировок, в которые входило 731 тыс членов. Летом 2003 года в связи с участившимися случаями насилия преступных банд полиции Нью-Йорка даже пришлось объявить в городе "чрезвычайное положение".

В докладе говорится, что в США серьезный характер носят нарушения прав человека со стороны правосудия. Во время задержания преступников часто имеют место случаи открытия невынужденного огня сотрудниками правоохранительных органов. После террористического акта 11 сентября правительство США под предлогом обеспечения безопасности страны и борьбы с терроризмом обнародовало законопроект, многие статьи которого нарушают гражданские права и свободы, в особенности, граждан из числа нацменьшинств.

В докладе отмечается, что США - самая развитая страна мира, однако правительство США до сих пор отказывается от присоединения к Конвенции ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В одной из самых богатых стран мира довольно остро стоит проблема нуждающихся, голодающих и бездомных.

Согласно докладу Конгресса США, сейчас в Соединенных Штатах богатые, которые составляют 1 процент от общего числа населения страны, владеют общественным состоянием, превышающим по размеру совокупную величину богатства, находящегося в распоряжении нуждающихся 40 процентов населения США. Статистические данные показывают, что в 2002 году общее число бездомных в США перевалило за 3 млн человек.

В докладе говорится, что расовая дискриминация в США является давно укоренившимся явлением и проблемой самой системы американского общества. По данным Министерства труда США, в ноябре 2003 года уровень безработицы среди белых американцев составил 5,2 процента, среди афроамериканцев - 10,2 процента.

США - одна из двух стран в мире, которые не ратифицировали у себя в стране Конвенцию о правах детей. США лидируют в мире по числу вынесенных в отношении несовершеннолетних приговоров о смертной казни, имеет самый высокий среди развитых стран мира показатель бедности и самый низкий показатель продолжительности жизни детей.

В докладе указывается, что в 2004 году ассигнования США на военные нужды достигнут 400,5 млрд долларов США - это больше, чем тратят на оборону все страны мира. По сообщению "Нью-Йорк Таймс", в 2002 году доля проданного США обычного вида оружия составила 45, 5 процента мирового рынка обычных видов вооружений. По этому показателю США вышли на первое место в мире.

США, нарушая международное право, использовали в войне против Ирака снаряды с сердечником из обедненного урана и кассетные боеприпасы. Как показывают итоги обследования, в результате сброшенных на Ирак 13000 кассетных бомб погибли или получили ранения свыше 1000 человек.

В докладе подчеркивается, что Соединенные Штаты, считая себя "международной судьей по правам человека", ежегодно публикует критикующий другие страны "Доклад о ситуации с правами человека в странах мира". Сам факт доклада США показывает их приверженность к "двойным стандартам" и гегемонистскую сущность.

В заключении доклада Пресс-канцелярии Госсовета КНР говорится, что США должны принять во внимание существующие в своей стране проблемы относительно защиты и соблюдения прав человека и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран под вывеской борьбы за права человека.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078141680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх