С.Кляшторный - Симбиоз. Россия и Казахстан: евразийская перспектива 00:34 02.03.2004
Сергей Кляшторный, доктор исторических наук
Симбиоз
Допустимо ли рассматривать всю совокупность тюркских народов как некое единство, выходящее за границы языкового родства? С начала XX века существуют и противостоят друг другу два противоположных ответа на этот вопрос. Первый (пантюркизм) утверждает, что все тюркские народы составляют одну нацию, имеют общую прародину - Туран, а многочисленные языки, на которых они говорят, и не языки вовсе, а лишь диалекты или наречия единого тюркского языка. Второй ответ, столь же непререкаемый: никогда не было какого-либо тюркского этнического единства, а сам термин "тюрк" первоначально обозначал не все родственные по языку племена, а лишь одну их группу. Все тюркские народы генетически связаны с территориями их нынешнего обитания. И, естественно, между народами, говорящими на разных тюркских языках, существуют значительные ментальные, культурные и антропологические различия.
Обе эти крайние историко-этнографические позиции активно эксплуатируются в политических целях. Одна помогает обосновать претензии на создание некоего единого государственного, федеративного или союзного, объединения (ассоциации) - "Великого Турана"; другая, напротив, служит утверждению идей государственного или регионального патриотизма (национализма). Впрочем, политическая изощренность и высокая степень экономической заинтересованности в поиске этнически или конфессионально близкого государства-спонсора порождает, казалось бы, немыслимую ситуацию идеологического симбиоза, в котором совмещены и пропагандистски задействованы, хотя и в разной степени, обе изложенные позиции.
Создателем пантюркистской идеологии был турецкий философ и социолог Зия Гекалп (1876-1924), обосновавший ее в двух работах - "Тюркизироваться, исламизироваться, модернизироваться" (версии 1913 и 1918 годов) и "Основы тюркизма" (1923). Его концепция носила культурно-исторический характер, политический аспект не акцентировался. Гекалп писал: "Родина тюрка - не Турция и не Туркестан, его родина - великая и вечная страна Туран!" Главной задачей для тюркского мира он считал создание общего тюркского языка и общей тюркской культуры. Здесь Гекалп во многом повторил и развил идеи татарских публицистов - Исмаила Гаспринского (1851-1914) и Юсуфа Акчура (1876-1935).
Концепция автохтонизма, то есть извечной связи народа с занимаемой им ныне территорией, первоначально проявилась как естественная реакция на идеи пантюркизма. В 1920-1930-е годы, после "национального размежевания" в Средней Азии и образования союзных и автономных республик по этническому признаку, идеи автохтонизма получили мощную политическую поддержку. Именно эта концепция стала идеологической основой для обособления истории каждого народа, разделения на "национальные потоки" общерегиональных исторических процессов. Нередко позитивное ядро этих весьма содержательных по привлекаемому материалу трудов обильно сдабривалось полемическими формулировками, якобы разоблачавшими идеи пантюркизма.
Полный текст статьи см. на сайте журнала "Родина"
|