КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ" - Боевик Гелаев сам отрезал себе раненую руку и умер с шоколадкой в другой
07:15 02.03.2004

Полевого командира погубили горы
Руслан Гелаев умер с шоколадкой в руке

Сергей ДЮПИН

Полевого командира Гелаева пограничники приняли за бомжа

Вчера в Махачкале пленные боевики опознали труп, пожалуй, самого авторитетного из чеченских полевых командиров Руслана (Хамзата) Гелаева. Известного боевика ликвидировали не спецназ ГРУ или ФСБ, а двое молодых пограничников, случайно встретивших его у родного села. В ФСБ убеждены, что гибель Руслана Гелаева, формировавшего в Грузии отряды для чеченской войны, окажет существенное влияние на ситуацию в республике. В руководстве Чечни так не считают. С подробностями – СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

Труп сторожили всем отделом

– Ты опоздал ровно на три минуты,– перебил корреспондента Ъ, позвонившего в отдел милиции поселка Бежта дежурный милиционер.– Только что его, слава Аллаху, отправили. Вон, еще даже "вертушку" в окно видно.

– Да кого отправили? Куда?

– Гелаева, в Махачкалу,– объяснил милиционер.– А слава Аллаху потому, что я теперь наконец лягу спать. Ведь целые сутки охраняли его едва ли не всем личным составом.

Милиционер, как выяснилось, говорил не о живом, а о мертвом Руслане Гелаеве. Труп полевого командира привезли в Бежту в минувшее воскресенье около полудня. В тот же день его должны были отправить в Махачкалу, но санитарный вертолет не смог подняться в воздух из-за тумана в горах, и эвакуацию пришлось перенести на понедельник. Местные милиционеры долго не могли решить, где оставить на ночь тело Руслана Гелаева,– поступила информация, что его попытаются отбить боевики.

В Бежте хорошо помнят последнюю, декабрьскую встречу c отрядом Гелаева, во время которой было расстреляно целое отделение пограничников, поэтому труп стерегли, как живого боевика.

Самым надежным и укрепленным местом в поселке был, естественно, "обезьянник" местного отдела милиции, однако дежурные наотрез отказались проводить ночь в компании мертвого боевика. Кроме того, милицейское здание отапливается, что могло неблагоприятно повлиять на тело. Поэтому под морг отвели бетонный гараж-бункер, в котором обычно стоят четыре милицейских "уазика". Труп положили прямо на бетонный пол между автомобилями. Затем закрыли на все замки и опечатали металлические двери, которые ни разу не закрывались с тех пор, как построили гараж. По периметру двора расставили десяток наиболее опытных милиционеров с автоматами – они не сомкнули глаз до тех пор, пока тело "Черного Ангела" (позывной Гелаева в радиоэфире) не забрал "Черный тюльпан" (военно-санитарный вертолет).

"Формально труп Гелаева пока остается неопознанным,– заявили Ъ в прокуратуре Дагестана.– Мы должны еще провести дактилоскопическую, а если потребуется, то и генно-биологическую экспертизу. Только когда у нас появятся заключения экспертов, мы прекратим уголовные дела против Гелаева в связи с его смертью и удалим его данные из федеральной и международной разыскных баз. Пока же Гелаев юридически жив, но фактически мертв. Дело в том, что труп полевого командира опознали восемь боевиков, которые провели бок о бок с Гелаевым последние несколько лет".

Командир бросил своих

Опознавали Руслана Гелаева боевики, арестованные по обвинению в расстреле пограничников Хунзахского погранотряда. Напомним, в декабре прошлого года бригада численностью около 60 вооруженных боевиков под общим руководством Руслана Гелаева проникла из Чечни на территорию Цунтинского района Дагестана. В течение нескольких дней боевики отдыхали и запасались провизией в селе Шаури, а потом их разведдозор, в составе которого был и командир Гелаев, случайно вышел к погранзаставе. Боевики могли бы спокойно отступить и скрыться – сделать это ночью, в метель, было несложно, но Черный Ангел приказал дать бой. Командир Гелаев, по данным арестованных, подавая им пример, вышел на дорогу с пулеметом Дегтярева наперевес и изрешетил пограничный ГАЗ-66 – сидящие в кузове бойцы погибли, даже не успев понять, что происходит. Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку – раненому командиру погранзаставы капитану Рагиму Хазикову. Боевик отказался и тут же получил пулю от Черного Ангела.

После расстрела пограничников против Гелаева и его людей началась широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации и бронетехники. Разделившись на отряды, боевики почти месяц бегали по дагестанским горам, время от времени захватывая и освобождая небольшие горные селения. В итоге большую часть гелаевцев перебили, кому-то из них удалось уйти через перевалы в Грузию и Чечню. Восемь бандитов из ближайшего окружения Гелаева – как раз те, которые расстреляли пограничников,– попали в плен.

В ходе преследования отрядов боевиков представители федерального командования несколько раз сообщали и о ликвидации самого Гелаева, но в итоге его так и не удалось обнаружить ни среди живых, ни среди мертвых. Как выяснилось позже, Черный Ангел ускользнул от спецназовцев, а заодно и от своих подчиненных сразу же после расстрела пограничников, а все погони и перестрелки были не более чем отвлекающим маневром боевиков с целью вывести из-под удара своего командира. Пока остальные замерзали в горных пещерах, гибли под лавинами и ударами федеральной авиации, фактически вызывая огонь на себя, Черный Ангел c верным телохранителем по кличке Бык отсиживался в пастушьей кошаре неподалеку от села Шаури.

С Быком и чабаном – хозяином кошары, которые сейчас ударились в бега, дагестанские оперативники еще надеются встретиться, поэтому попросили не называть их фамилии. В субботу, 28 февраля, предположительно Бык с чабаном на "уазике" вывезли Руслана Гелаева в низовья ущелья Чаеха, идущего от села Бежты в Панкисское ущелье Грузии.

Там Черный Ангел остался один. Попрощавшись с подельниками, он двинулся вверх по ущелью. Потеряв все свое войско во время неудачного дагестанского рейда, командир решил уходить через перевалы на основную базу в Панкисское ущелье, где до сих пор живут его жены, дети и другие многочисленные родственники. Из Панкиси, напомним, полевой командир и организовывал большинство своих вылазок, собирая для них отряды из добровольцев чуть ли не со всего СНГ. Однако на этот раз вернуться в уже ставшее для него родным ущелье Черный Ангел не смог.

Последние метры на четвереньках

Как рассказывают в отделе милиции поселка Бежта, в это же время вниз по Чаехе шли двое 22-летних местных жителей – рядовые Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Отслужив срочную на маленькой, не имеющей даже названия погранзаставе, ребята остались охранять границу по контракту. Поскольку застава расположена всего в десяти километрах от родного села, контрактники могли себе позволить время от времени сбегать домой – подкрепиться, встретиться с подружками, а иногда и переночевать в выходные. Так было и в минувшую субботу – Абдулхалик Курбанов, который всего пару месяцев назад женился, решил проведать супругу, а неженатый еще Мухтар Сулейманов отправился проводить приятеля.

В идущем навстречу мужике, пожалуй, даже опытный пограничник не признал бы Хамзата (мусульманское имя Руслана Гелаева). Взлохмаченная борода, черные тренировочные штаны "Адидас" с вытянутыми коленками, потертая куртка-аляска, резиновые сапоги до колен и вязаная шапочка делали его похожим скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира. Как развивались события дальше, теперь уже никогда не удастся установить. Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного – в ответ раздалась автоматная очередь. Огонь велся почти в упор – видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте. Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили. Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову – Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке.

Впрочем, и самому Черному Ангелу жить оставалось не долго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу. Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров – силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. Черный Ангел прошел еще полста метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада "Аленка". Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой. Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников. Кроме шоколада и кофе в вещах покойного командира нашли кусок вяленого бараньего сала, $200, упаковку вермишели "Роллтон", записную книжку с длинным списком номеров мобильных телефонов и карту Цунтинского района Дагестана, на которой был отмечен путь его группировки в декабре прошлого года.

В ФСБ вчера заявили, что гибель командира Гелаева окажет весьма существенное влияние на ситуацию в республике. "Он не только формировал отряды боевиков в Грузии, направляя их в Чечню, но и лично возглавлял крупнейшие операции против федеральных сил,– отметили чекисты, работающие в Чечне.– В частности, вместе с Хаттабом руководил отрядом, напавшем на роту десантников под Улус-Кертом (сегодня исполняется четыре года с тех событий.–Ъ), тогда погибли 84 десантника". В свою очередь, президент Чечни Ахмат Кадыров уверен, что со смертью Гелаева терактов и убийств в республике меньше не станет. "Раньше,– отметил господин Кадыров,– Хамзат действительно являлся ключевой фигурой среди боевиков. Однако после поражения в Комсомольском и других неудачных рейдов Масхадов разжаловал его в рядовые. Таким образом, от Гелаева осталось только одно имя, раскрученное СМИ".

Боевые успехи Руслана Гелаева

6 марта 1996 года при участии более 1000 боевиков Гелаев организовал налет на Грозный и захватил несколько райотделов милиции. Погибло более 100 военнослужащих федеральных сил, 37 получили ранения.

16 апреля 1996 года Гелаев вместе с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск МВО. Погибли 76, ранены 54 человека.

6 марта 2000 года с отрядом из 1000 боевиков Гелаев захватил село Комсомольское. К 14 марта боевики были разгромлены, Гелаев ушел из окружения. В боях погибло около 50 военнослужащих федеральных сил, более 300 получили ранения.

29 марта 2000 года в засаду боевиков отряда Гелаева возле поселка Джаной-Ведено попали пермский ОМОН и две колонны внутренних войск. 32 милиционера погибли на месте, 11 захвачены в плен и казнены.

8 октября 2001 года по приказу Гелаева в Кодорском ущелье сбит вертолет Ми-8 с сотрудниками миссии ООН. Погибли три члена экипажа и пять пассажиров, включая заместителя главы миссии ООН по наблюдению в Грузии подполковника Ласло Торока.

10 ноября 2001 года боевики Гелаева Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев устроили взрыв на рынке Фаллой во Владикавказе. 5 человек погибли, 62 получили ранения. 28 апреля 2002 года они же заложили бомбу на центральном рынке Владикавказа. Семь человек погибли, пять получили ранения. 1 октября 2002 года боевики задержаны и 14 июля 2003 года приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно.

20 сентября 2002 года 200 боевиков под командованием Гелаева вторглись в село Тарское Пригородного района Ингушетии, расстреляли двух российских военнослужащих и взяли в заложники четырех местных жителей.

26 сентября 2002 года боевики под командованием Гелаева напали на ингушское село Галашки. В ходе боев, продолжавшихся двое суток, подразделения 58-й армии и МВД Ингушетии потеряли 14 военнослужащих и вертолет Ми-24.

В начале октября 2002 года Гелаев со своим отрядом прорвался из Панкисского ущелья Грузии в Чечню через Ингушетию. В ходе боев погибло около 20 российских военных.

15 декабря 2003 года банда во главе с Гелаевым совершила нападение на ряд сел Цунтинского района Дагестана. Девять пограничников попали в засаду и были убиты.

Биография полевого командира

Руслан Гелаев родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Окончил три класса средней школы. Трижды судим. Работал на нефтебазе в Грозном – отвечал за сбыт нефтепродуктов. В 1992-1993 годах участвовал в боевых действиях на территории Абхазии. В 1994-1995 годах командовал "президентским" полком спецназа Джохара Дудаева. Отвечал за охрану нефтяных заводов в Грозном. С 1994 года командовал полком специального назначения "Борз", затем руководил юго-западным фронтом. После заключения Хасавюртовских соглашений в августе 1996 года совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат. По данным СМИ, в том же году прошел подготовку в террористических лагерях Хаттаба на территории Афганистана. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, затем вице-премьером по строительству в правительстве Аслана Масхадова. В январе 1998 года отказался от поста министра обороны в правительстве Шамиля Басаева, заявив, что не собирается становиться "свадебным генералом". Гелаев известен как противник ваххабизма. Его отношения с религиозными экстремистами испортились, когда в марте 2000 года он обвинил Арби Бараева в трусости и объявил его своим кровным врагом за то, что тот не пришел на помощь гелаевцам, блокированным в селе Комсомольском. Во вторую чеченскую войну возглавил северо-западный фронт, в 1999 году руководил обороной Грозного, Гудермеса, Шатоя, Аргуна и Урус-Мартана. В мае 2002 года назначен главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии. Несколько раз был тяжело ранен. Награжден всеми высшими чеченскими воинскими наградами и носит звание дивизионного генерала. Женат.

2.03.2004

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078200900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх