КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"НГ" - Ильхам Алиев стал казахстанским профессором
08:54 02.03.2004

ИЛЬХАМ АЛИЕВ СТАЛ КАЗАХСТАНСКИМ ПРОФЕССОРОМ
Президент Азербайджана получил от Нурсултана Назарбаева мантию и рецепт экономического чуда

Карим ТАНАЕВ

Сегодня завершается двухдневный официальный визит в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева. Хотя поездка носит ознакомительный характер, она имеет большое стратегическое значение для будущего развития обеих стран. Отметим, что Казахстан – второе государство СНГ, которое посещает новоизбранный президент Азербайджана. И это не случайно. Аналитики уверены, что поездки в Москву и Астану – не что иное, как стремление молодого руководителя Азербайджана установить личные отношения с реальными лидерами в СНГ. Президентам Казахстана и Азербайджана есть о чем поговорить. Тем более что у этих стран – одно море, один нефтепровод, схожие приоритеты и намерения.

Правда, по мнению политических наблюдателей, существует некий политический подтекст, обычно не афишируемый, почему Ильхам Алиев до сих пор довольствуется визитами к лидерам стран СНГ, но так и не съездил в США. Как стало известно корреспонденту "НГ" из информированных дипломатических источников в Азербайджане, Джордж Буш не собирается принимать азербайджанского лидера в Вашингтоне – по крайней мере до президентских выборов. Тому есть две причины. Во-первых, в США считают, что Алиев не выполнил обязательств перед Вашингтоном, взятых накануне президентских выборов, по ускорению политических и экономических реформ в Азербайджане. Во-вторых, самого Буша в США обвиняют в поддержке авторитарных лидеров в новых независимых государствах.

Вчера Ильхам Алиев провел переговоры в "узком" и "расширенном" составе с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и спикером Сената (верхней палаты) парламента Оралбаем Абдыкаримовым. Затем он посетил главную альма-матер Казахстана – Евразийский национальный университет (ЕНУ), где в торжественной обстановке на него надели традиционную мантию и присвоили почетное звание профессора.

Сегодня президент Алиев встречается с казахстанским премьер-министром Даниалом Ахметовым. По мнению наблюдателей, двусторонние соглашения станут своеобразным "заделом на будущее". И Баку, и Астана претендуют на лидирующую роль – каждый в своем регионе. Обе страны находятся на Каспии и заинтересованы в инвестициях в нефтегазовый сектор. Хотя запасы нефти в регионе оцениваются пока весьма приблизительно, планы обоих государств на каспийские разработки грандиозные. Так, Казахстан намерен к 2015 году довести добычу нефти в стране до 150 млн. тонн.

Напомним, что Казахстан и Азербайджан договорились друг с другом и с Россией по вопросу раздела Каспия. В то же время еще два прикаспийских государства – Иран и Туркмения – продолжают дележку "морского пирога". Очевидно, позиции несговорчивых конкурентов также обсуждались лидерами Казахстана и Азербайджана.

Президентов Алиева и Назарбаева объединяет еще одно – желание как можно меньше зависеть от России в вопросах транспортировки углеводородов. Поэтому одной из главных тем состоявшегося диалога стал нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Азербайджан связывает с этим проектом особые надежды. Как пояснил "НГ" азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, "дело в том, что азербайджанской нефти совершенно недостаточно, чтобы обеспечить рентабельность этого трубопровода. Но, если по БТД будет транспортироваться помимо азербайджанской казахстанская нефть, то появляется шанс на рентабельность трубопровода. Казахстан тоже не хочет упустить своей выгоды как в плане наполнения будущего нефтепровода казахстанской нефтью, так и в части его строительства. Здесь, правда, может вмешаться Китай, который является самым крупным потенциальным покупателем казахстанской нефти. Если Астана и Пекин договорятся по этому поводу, то, конечно, трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан казахстанской нефти не видать".

В геополитическом плане стороны затронули вопрос постепенного отхода от влияния США. Напомним, что в первые годы независимости Казахстана в стране сильно и неприкрыто ощущалось влияние Вашингтона. Зато в последние годы республика стала отодвигаться от "американской позиции", достаточно жестко отстаивая свои национальные интересы, в первую очередь в нефтегазовом секторе. Этого никак не скажешь о нынешнем Азербайджане – большинство международных экспертов отмечают постепенное усиление влияния США на Кавказе, в том числе и в нефтяном секторе. В частности, Америка не скрывает своей заинтересованности в нефтепроводе БТД.

Поскольку Ильхам Алиев так же, как и Нурсултан Назарбаев, делает ставку на экономику, казахстанский опыт для него может оказаться очень ценным. Стратегия президента Казахстана "сначала экономика, а потом политика" себя вполне оправдала. Страна действительно достигла значительных экономических успехов.

В свою очередь, азербайджанский лидер может поделиться с Казахстаном своим опытом – передачи власти по наследству. Хотя в Казахстане открыто о возможном преемнике не говорится, в связи с активной политической деятельностью старшей дочери президента в "электоральный" для страны период подобный вариант развития событий нельзя полностью исключать.

Астана

2/03/2004

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078206840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх