КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Один из задержанных в России катарско-белорусских борцов оказался азербайджанцем Ахмедовым
09:23 02.03.2004

Спецслужбы России задержали борца-азербайджанца
Выступающий за сборную Катара Ибад Ахмедов стал жертвой политических интриг

Э.АЛИЕВ

В Москве по подозрению в нарушении таможенных правил и в связях с терроризмом задержан уроженец Азербайджана, член сборной Катара по греко-римской борьбе Ибад Ахмедов и его тренер Александр Дубровский. Как сообщает российская газета "Коммерсант", оба являются гражданами Беларуси. Однако сейчас в МИД этой страны проверяет данную информацию.

"Операция по задержанию Ибада Ахмедова и Александра Дубровского была проведена по всем правилам оперативного искусства. "Зацепить" спортсменов, прилетевших в Москву из Минска рейсом "Белавиа" 26 марта, удалось на таможенном контроле, где выяснилось, что они везут с собой валюту, которую "забыли" задекларировать. Убедить борцов в том, что они нарушили российское законодательство, снять их с рейса оказалось непросто: чекистам и местным милиционерам пришлось даже задержать на 43 минуты белградский рейс авиакомпании Jet Airways", - сообщает газета.

Известно, что в Сербию борцы так и не попали, однако выяснить их дальнейшую судьбу оказалось сложно - обстоятельства, причину их задержания и избранную меру пресечения почему-то засекретили не только в ФСБ и прокуратуре, но даже в шереметьевской милиции.

"Очевидно, что чекистов в данном случае интересовали вовсе не контрабандные доллары, а сами спортсмены. Задержание же в Шереметьево двух борцов стало скорее международно-политической акцией, имеющей целью воздействовать на катарские власти", - предполагают российские СМИ.

Напомним, что 18 февраля в Катаре были арестованы двое сотрудников российских спецслужб, занимавшихся, по официальным данным, "сбором аналитической информации для борьбы с международным терроризмом". Их обвинили в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, проживавшего в последнее время в Катаре (подробнее об этом на стр. 6).

Российские СМИ предполагают, что, возможно, теперь представителей Катара попытаются обменять на сотрудников российских спецслужб. Видимо, для переговоров об этом в Катар вчера же отправилась целая группа сотрудников российского МИД и нанятых ими адвокатов. Правда, навязать обмен адвокатам будет довольно сложно. Дело в том, что борцы задержаны за мелкое правонарушение, тогда как сотрудники спецслужб уже обвинены в убийстве, исполненном общественно опасным способом, что карается в Катаре смертной казнью или пожизненным заключением.

Учитывая, что в Катаре почти фанатично любят спорт, акция, проведенная ФСБ в Шереметьево, должна была смягчить позицию этой страны по отношению к задержанным россиянам. "Спорт и спортсменов в Катаре просто боготворят, - рассказывает один из российских борцов, работающий в этой стране. - В Катаре, без преувеличения, каждый второй мужчина - спортсмен, а каждый четвертый - борец. Тем не менее до международного уровня катарские спортсмены, мягко говоря, недотягивают. Компенсировать этот пробел местные власти пытаются за счет привлечения кадров из-за рубежа. В этой стране работают известные борцы из Азербайджана, Турции, России, Грузии и других стран. Машина, вилла, прислуга, вид на жительство, не говоря уже про деньги,- любой борец на уровне мастера спорта и выше, согласившийся работать в Катаре и выступать за его команду, получает все это автоматически".

На эти блага поддался известный в прошлом белорусский борец греко-римского стиля, мастер спорта международного класса, чемпион Европы 45-летний Александр Дубровский. Именно он переманил азербайджанца Ибада Ахмедова в Катар. Самой громкой победой 29-летнего борца-азербайджанца стало первое место на молодежном чемпионате мира 1991 года. Затем он принимал участие в нескольких мировых первенствах и даже Олимпиадах в составе сборной Беларуси, но призовых мест борцу завоевать больше не удалось.

Примерно два года назад Ибад Ахмедов распрощался с Беларусью и уехал в Катар, заключив контракт с Дубровским и местной борцовской федерацией. Как и его новый тренер, борец получил вид на жительство в Катаре. В этой стране он известен под именем Ибрагим Ахмед. Он уже успел представить Катар на чемпионате мира-2003 в весе до 55 кг, где занял 23-е место.

Ибад Ахмедов стал единственным катарским борцом греко-римского стиля, который решился претендовать на участие в афинской Олимпиаде. Для этого ему нужно было попасть в пятерку лучших на квалификационном турнире, завершившемся 29 февраля в пригороде Белграда Нови-Саде. К чемпионату борец и его тренер решили готовиться в Беларуси, где и провели последние несколько месяцев. Однако нашему земляку не повезло - как утверждают российские источники, он стал жертвой политических интриг.

В Федерации борьбы Азербайджана о "классике" по имени Ибад Ахмедов не слышали. Между тем, как стало известно "Эхо" из дипломатических источников, в том случае, если Ибад Ахмедов окажется гражданином Азербайджана, наша страна может вмешаться в дело задержанного борца. Впрочем, даже если уроженец Азербайджана является гражданином Беларуси, помощь со стороны азербайджанских структур ему все равно может быть оказана.
1.03.2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078208580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх