Допекли. Казахстанский ученый В.Инюшин изобрел биогенный хлеб 09:56 02.03.2004
Допекли
Асель ТУЛЕГЕНОВА.
В Казахстане выпечена первая партия биогенного хлеба. Обычные, казалось бы, буханки претендуют на звание продукта нового поколения: их массовое производство позволит не только снизить цены на хлеб, но и поправить здоровье целой нации, предсказывает его "родитель".
Технологию, в основе которой сплошные ноу-хау, представил небезызвестный предсказатель землетрясений, заведующий кафедрой биофизики КазНУ имени Аль-Фараби Виктор Инюшин. Однако изюминка производства не в технических ухищрениях, а в одной-единственной составляющей - воде. Традиционные методы хлебопечения ученый синтезирует с достижениями в биофизике: тесто для чудо-хлеба замешивается на биогенной воде - Н20, обогащенной "живыми" зарядами. Затраты на производство "живой" воды, необходимой для производства, незначительны - тысячная часть тиына на одну булку. Как утверждает Виктор Инюшин, его технология делает производство хлеба более экономичным: потребность в муке и дрожжах уменьшается на 10-15 процентов, процесс брожения и выпечки ускоряется на 1,5-2 часа. Таким образом, себестоимость булки снижается на 2-4 тенге. Кроме того, увеличивается срок хранения и значительно улучшаются вкусовые качества. "Хочется съесть сразу полбулки", - говорит профессор Инюшин.
Идея биогенного производства не нова: совместно со специалистами технологического института ее начали разрабатывать еще 15 лет назад. Говорят, тогда у новаторов даже появились свои клиенты… Но когда Союз распался, внедрение футуристических идей пришлось отложить до лучших времен.
- С предложениями поделиться технологией к нам обращались американцы, австралийцы… Мы отказывались, потому что хотели сохранить свои наработки для Казахстана.
Однако эксперименты в этой области продолжались, а итоги многолетней работы были представлены на прошлой неделе на ученом совете КазНУ. Козырем своего доклада Виктор Инюшин считает не научные выкладки, а собственно плод своих исследований - румяную ароматную булку хлеба.
- Сейчас мы работаем в мини-пекарне учебно-производственного комплекса "ЭКОС". Представленная партия была даже не опытной, а экспериментальной, - рассказывает Виктор Инюшин. - Но ученому совету я предложил наладить производство биогенного хлеба на комбинате питания КазНУ и кормить им наших студентов.
Виктор Инюшин намерен совершенствовать технологию: закупать аппаратуру, модернизировать имеющиеся линии. По его смелым расчетам, уже через полгода с коммерческими предложениями можно будет выходить на крупных производителей хлеба. По словам Виктора Инюшина, его метод хлебопроизводства уже прошел согласование с санитарно-эпидемиологическими службами, которые не только подтвердили безвредность его продукции, но и констатировали явные "витаминные" преимущества:
- Наш хлеб - экологически чистый продукт, который выгодно отличается от своих заводских собратьев, щедро напичканных разрыхлителями, всяческими химическими добавками. По сравнению с хлебом, который мы употребляем в пищу сегодня, биогенный продукт имеет гораздо больший срок хранения - долго не черствеет, не плесневеет.
Последнее, кстати, мы попытались проверить опытным путем: пролежав в полиэтиленовом пакете три дня, хлеб профессора Инюшина действительно отличался от другой недоеденной корки (за научную основу этого эксперимента редакция ответственности не несет).
Пока Виктору Инюшину с его посулами "о сытом и здоровом завтра" приходится верить на слово: его биогенный хлеб действительно вкусен, однако обладает ли он обещанными качествами, доподлинно неизвестно: апробации в главной пищевой инстанции - Республиканском институте питания - хлеб Инюшина еще не проходил.
- Мы знакомы с биогенной водой и ее свойств не оспариваем, однако судить о замешанном на ней тесте и выпеченном хлебе пока не можем, - говорит директор Института питания Торегельды Шарманов. - Теоретически качество этого хлеба представить можно, но на практике случаются и сюрпризы. В любом случае нельзя оценивать продукт, который еще не прошел сертификацию, которого мы даже не видели.
№41 (15448) от 2 марта 2004 года
|