КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировкамиРашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
11:16 02.03.2004

Пресс-служба МВД России

2 марта 2004 года Врио Министра внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев провел оперативное совещание представителей МВД и ФСБ России, посвященное вопросам межведомственного взаимодействия в борьбе с экстремизмом в молодежной среде. В ходе совещания также был рассмотрен ход деятельности по раскрытию убийств таджикской девочки в Санкт-Петербурге и иностранного студента в Воронеже.

Рашид Нургалиев заявил, что сегодня России угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма, одной из мишеней которого выступает самое дорогое и уязвимое - дети.

Говоря о лидерах экстремистских группировок, Рашид Нургалиев отметил, что это действительно молодые люди, однако всем им далеко за 20 лет и каждый из них, как правило, имеет обширное уголовное прошлое. Это самые настоящие правоэкстремистские, фашистские группировки, какими бы лозунгами они не прикрывались. И поэтому борьба с ними должна вестись силами всех правоохранительных органов при активной поддержке самых широких слоев населения.

Сегодня никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические меры не могут быть излишними или избыточными. В частности, неформальное движение "скинхэдов" не структурировано и не имеет общего руководства. Однако, тогда, когда члены группировок попадают под влияние "сильного лидера", они становятся легко управляемыми отрядами.

Говоря о криминальной ситуации в молодежной среде, Рашид Нургалиев отметил, что обстановка в этой сфере, оставаясь сложной, не является настолько угрожающей, как ее пытаются преподнести. Узлом напряженности были и остаются экстремистские проявления, в которые втягивается молодежь. Сегодня население страны требует от правоохранительных органов и специальных служб обуздать откровенно криминальные процессы в подростковой среде.

Правоохранительными органами в этом направлении за прошедший период было сделано немало. Происходит активное возрождение утраченных за последние десятилетия механизмов профилактики подростковой преступности. Налаживается взаимодействие между различными правоохранительными и другими государственными органами.

О позитивных сдвигах наглядно свидетельствует то, что стали исключением факты отказа в помещении несовершеннолетних в различные органы социальной защиты. В прошлом году органами здравоохранения вынесено всего 3 таких отказа, органами социальной защиты - 14, и органами образования отказано всего двум подросткам.

Вместе с тем, - подчеркнул Рашид Нургалиев, - оснований для успокоения нет. Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации факторов, питающих "чудовищный конвейер", поставляющий подростков в преступную среду и отчуждающий детей от интересов общества.

*****

27 февраля 2004 года Врио Министра внутренних дел России Рашид Нургалиев заслушал доклад первого заместителя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского о результатах работы ГУВД по пресечению деятельности молодежных группировок экстремистской направленности. Особое внимание Рашид Нургалиев уделил ходу работы по раскрытию убийства 9-летней таджикской девочки, которое произошло в Санкт-Петербурге в феврале текущего года.

Докладывая о ходе расследования, Владислав Пиотровский сообщил, "есть все основания полагать, что преступление в ближайшее время будет раскрыто". На настоящий момент сотрудниками ГУВД проверено около 5 тысяч лиц, причастных к молодежным группировкам, 97 школ, все лица, стоящие на учете в органах внутренних дел, полностью отработан жилой сектор.

Рашид Нургалиев отметил, что в последнее время в Санкт-Петербурге осложнилась оперативно-криминальная обстановка в молодежной среде и потребовал от руководства ГУВД принять адекватные меры по наведению порядка в городе. Врио Министра подчеркнул, что рост преступности в молодежной среде на настоящий момент является одной из самых острых проблем, и ей необходимо уделять самое пристальное внимание. В связи с этим Рашид Нургалиев поручил руководству ГУВД докладывать оперативную обстановку в ежедневном режиме.

Также Рашид Нургалиев выразил обеспокоенность участившимися в последнее время случаями осквернения памятников и потребовал доложить о результатах проделанной в этом направлении работы. В своем докладе Владислав Пиотровский сообщил, что на настоящий момент полностью перекрыты места возможного осквернения памятников и захоронений. Уже задержан ряд лиц, причастных к преступлениям прошлых лет, в частности, имеющих непосредственное отношение к вандализму на еврейском кладбище и нападениям на граждан.

В настоящее время сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выявлено 30 молодежных группировок, 17 из которых имеют ярко выраженную экстремистскую направленность. В рядах всех группировок проводятся оперативные и профилактические мероприятия. Особое внимание уделяется лидерам, вовлекающим молодежь в преступную деятельность. Усилиями оперативных служб разобщены несколько группировок экстремистской направленности: Шульц-88, Циклон-Б, Джамбула-88, задержаны их лидеры и активные участники. В целом раскрыто 8 преступлений прошлых лет, совершенных из националистических побуждений, в том числе 3 убийства.

Источник - МВД России
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078215360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх