КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Узбекистане будут разводить снежных барсовВ Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:23 02.03.2004

Зоологи ищут пути сохранения снежного барса

Члены Международного комитета Сети снежных барсов изучают способы реализации Национальной стратегии сохранения снежного барса в Узбекистане.

Ученые из США, Великобритании, Китая, Пакистана и Узбекистана, представители Консорциума по снежным барсам (Snow Leopard Trust) и зоологи Всемирного фонда дикой природы собрались в Ташкенте на минувшей неделе для обсуждения возможных путей реализации стратегии.

Сегодня в мире насчитывается от 3500 до 7000 снежных барсов, из которых примерно 600-700 живут в зоопарках в разных странах планеты. Согласно Красной книге Узбекистана, снежные барсы обитают в горах Западного Тянь-Шаня и Западного Памиро-Алая. Их число оценивается в 20-30, однако точные данные отсутствуют.

Подготовка Национальной стратегии сохранения снежного барса в Узбекистане производилась в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями, работающими в области сохранения биологического разнообразия, а также при открытом консультативном процессе с экспертами-зоологами, занимающимися вопросами изучения позвоночных животных в горных районах Узбекистана.

Как и в других странах региона, в Узбекистане в результате усиления природопользовательной деятельности, сельскохозяйственного и индустриального развития многие виды животных оказались под угрозой, сократили свой ареал и численность, а некоторые из них полностью исчезли (например, туранский тигр и гепард). Наибольшей угрозе подвергаются крупные виды млекопитающих и птиц, имеющие большую практическую ценность как объекты охотничьего промысла, а также эндемичные и локально распространенные виды, встречающиеся в пределах уязвимых, интенсивно осваиваемых человеком экосистем.

Подписанием Конвенции о биологическом разнообразии (в 1995 году) Узбекистан декларировал свою ответственность за сохранение национальных биологических ресурсов перед международным сообществом. Дальнейшими шагами в этом направлении послужили подписание Республикой Узбекистан конвенций "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС – СГТЕ8) и "Об охране диких видов мигрирующих животных" (Боннская Конвенция – СМ8) в 1997 и 1998 годах соответственно. Кроме того, Узбекистан участвует в подготовке новых международных соглашений по охране уязвимых видов, к числу которых относится и снежный барс.

Географический ареал снежного барса охватывает Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур и южный Алтай. Эти горные районы включают в себя фрагменты территорий 12 государств – Китая, Индии, Пакистана, Непала, Афганистана, Монголии, Бутана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Под влиянием ряда негативных факторов снежный барс к настоящему времени исчез во многих частях своего первоначального ареала. Мировой ареал вида сократился с 3 млн. кв. км до 1,8 млн. кв. км и оказался раздробленным на отдельные участки. В Центральноазиатском регионе ирбис исчез в горах Каратау (Южный Казахстан) и западной оконечности Зеравшанского хребта (Узбекистан). Его численность резко сократилась в Западном Тянь-Шане и на юго-западе Памиро-Алая.

Узбекистанская часть ареала представляет собой крайнюю западную область обитания ирбиса. Удовлетворительное состояние вида на периферийных участках ареала может являться индикатором благополучия популяции в целом. В то же время периферийный характер распространения снежного барса в Узбекистане, равно как и влияние ряда негативных факторов, обуславливает высокую степень уязвимости вида и диктует необходимость принятия срочных мер по его охране.

Образ жизни

Снежный барс обычно ведет одиночный образ жизни. Иногда встречаются группировки, состоящие из 2-6, чаще 2-3 особей. Как правило, все звери принадлежат одной семье. Логово ирбис устраивает в пещере или расщелине среди нагромождения скал с хорошими маскировочными условиями. Активен преимущественно в сумеречное время суток, днем скрывается в пещерах и расщелинах скал. Нередко совершает длительные дневные переходы. Движение осуществляется преимущественно вдоль "направляющих линий" рельефа – русел рек, гребней водоразделов, подножий скал. Маршруты делятся на "охотничьи", ориентированные вдоль горных хребтов и играющие основную роль в поисках добычи, и "транзитные", проходящие через долины, ледники и морены. Здесь звери, как правило, не охотятся, это зона переходов, служащая для связи разобщенных групп и расселения животных. Границы индивидуального участка обитания снежного барса могут охватывать территорию в пределах одного речного бассейна с частичным захватом смежных долин (Кошкарев, 1989 год).

Спаривание происходит в период между концом января и серединой марта. В мае-июле самка приносит от 1 до 5, чаще 2-3 детеныша. До года детеныши не расстаются с матерью. В возрасте 2-3 лет молодые самки уже могут приступать к размножению, самцы достигают половой зрелости к 4 годам. Максимальная продолжительность жизни в природе составляет 13-15 лет, в неволе она достигает 21 года.

Типичные места обитания

Снежный барс является обитателем высокогорий Центральной Азии. Обычно он населяет верхние пояса гор в высотных пределах от 3000 до 4500 м над уровнем моря, отдавая предпочтение участкам с сильно пересеченным рельефом – скалистым ущельям, нагромождениям камней и выходам скал, чередующимся с небольшими плоскогорьями и долинами с альпийской растительностью, где обитают горные козлы и бараны – основные пищевые объекты хищника и где много удобных укрытий. В зимний период ирбис совершает вертикальные кочевки, перемещаясь вслед за дикими копытными в нижние пояса гор. В Узбекистане снежный барс обычно не спускается ниже зоны арчовых лесов – 2500-2800 м над уровнем моря, но в особо многоснежные зимы может перемещаться в более низкие пояса гор.
27.02.2004

Источник - Nature.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078215780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх