КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.03.2004
22:48  Ирак: Во время религиозных церемоний шиитов почти 150 человек погибли в результате серии взрывов
21:19  Весь день в пакистанской Кветте идет бойня шиитов. Почти 40 погибших
20:38  ИГНПУ - В Ташкенте очередной лживый приговор - осужденных избивали и ограбили
17:00  Каждый третий туркменский призывник служит не держа в руках оружия
16:31  ООН организовала для афганских полицейских курсы повышения квалификации
16:06  Туркменистан: в Ашхабаде арестован журналист Аширкули Байриев
15:06  Лекция посла США в Таджикском университете: "Демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала..."

14:02  12 лет назад пять стран ЦентрАзии были приняты в ООН
13:47  Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:18  Запад ополчился на Восток. 11 Оскаров "Властелина колец" в трактовке "Известий"
12:55  В казахском Шымкенте осужден на 3 года "листовочник" Хизб ут-Тахрир
12:43  Около 100 человек погибли в результате взрывов в Ираке
12:34  "Пытки-лайт". США применяют испытанные на палестинцах "мягкие демократические пытки"
12:15  ВВС - 15 тысяч медиков остались без работы. Туркменбаши выполнил обещание
11:40  Призраки двоятся... В Казахстане возникла альтернативная коммунистическая партия
11:34  Делегация "Ар-Намыса" в Вашингтоне. ГосДеп США с помпой принимает кыргызскую оппозицию
11:23  В Узбекистане будут разводить снежных барсов
11:22  Знания - тоннами! Россия передала казахстанскому Уральску 110 тыс. русскоязычных книг
11:17  Узбекистан сдержал слово. Построен "донный водовыпуск" из Шардаринского водохранилища
11:16  Рашид Нургалиев о борьбе МВД России с фашистскими молодежными группировками
10:33  Открылся первый таджикский интернет-магазин "Рахш"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Воронеж: Африканцев еще и оклеветали. Сообщения о том, что чернокожий напал на русскую девушку, оказались ложью
13:47 02.03.2004

Африканцев оклеветали
Сообщения о том, что чернокожий парень напал на воронежскую девушку, оказались ложью

Антон ВАЛАГИН
Воронежская область, газета "МОЕ"

На прошлой неделе Воронеж оказался в центре внимания чуть ли не планеты всей. Впервые за свою историю наш город попал в выпуски "Евроньюс", НТВшная "Свобода слова" в минувшую пятницу началась с прямого включения из Воронежа, о нем говорят в Генпрокуратуре и Совете Федерации... К сожалению, такой известностью гордиться не приходится - прославился Воронеж убийством африканского студента и массовыми акциями протеста среди его пока живых земляков.

Черный пиар

Репутацию Воронежу подмочили неизвестные пока отморозки, 21 февраля убившие гражданина Гвинеи-Бисау. 24-летний студент мединститута Амару Лима был зарезан среди бела дня на одной из оживленнейших улиц города - в арке дома по улице Мира, 2.

Во вторник о трагедии сообщила "МОЕ!", на следующий день - прочие СМИ, а утром в четверг сюжет об убийстве в Воронеже чернокожего студента появился в утренних выпусках "Евроньюс"... Африканские студенты, не ограничившись обращением к властям, объявили в среду о начале забастовки и отказались идти на занятия. Короче, получился громкий, никому не нужный накануне губернаторских выборов скандал - да еще с расовым душком...

Душок начали искоренять в первую очередь. Уже в среду руководство облпрокуратуры сочло необходимым прояснить ситуацию.

- Пока нет оснований считать, что Амару Лима убили на почве расовой ненависти, - заявил следователь по особо важным делам Сергей ПЛОТНИКОВ. - Скорее даже наоборот...

Почему наоборот - не сказал. "Конфликт на почве бизнеса", - выразился кто-то из ГУВД. Тем не менее правоохранительные органы пообещали тщательно отработать все версии, в том числе и расистскую.

Африканский след

В разгар страстей вокруг убийства в среду вечером на той же улице Мира, практически в том же месте - в арке дома напротив - нашли студентку медакадемии, русскую, с несколькими ножевыми ранениями в живот. В тот же вечер "Воронежские новости" с завидной для них оперативностью сообщили: пострадавшая, 19-летняя Юля Борзенкова, заявила милиции, что на нее напал темнокожий молодой человек...

От такого поворота сюжета общественное мнение слегка подрастерялось. Бастующие африканцы твердили о провокации.

Правоохранительные органы если и обрадовались как нельзя кстати случившемуся нападению, то вида не подавали... О скинхедах замолчали.

Апофеозом успокоительной кампании стала состоявшаяся в пятницу у руководителя областного управления образования Якова Львовича пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали приехавшие из Москвы председатель ассоциации иностранных студентов России Анисад Качеф, посол Республики Гвинея-Бисау Рожерно Эрберт и замминистра образования Никита Бансекин. Последний приезжал в Воронеж два месяца назад: объяснял, как выгодно учить иностранных студентов, вместе с ректорами вузов строил ослепительные планы... Теперь замминистра примчался, как он сам говорит, "на пожар".

Высокие гости тщательно избегали слов "расизм" и "скинхеды", жалели родителей убитого африканца и выражали уверенность в том, что преступление будет раскрыто, а виновные - наказаны. Г-н Качеф даже попенял журналистам за излишний, по его мнению, ажиотаж вокруг этого дела.

- Я уезжаю с уверенностью! - торжественно заявил он.

Уверен начальник иностранцев, похоже, в том, что его темнокожие подопечные в Воронеже сыты, одеты-обуты и учатся хорошо. Расизма здесь нет - и привет... На выходных Воронеж покинул и Амару Лима: без эмоций, в оплаченном медакадемией гробу. Похоронят его на родине.

Похожий на доброго профессора Бансекин настойчиво призывал ломать какую-то стену. "Вот сломаем, - говорил он, - и никакого расизма!". Рассказал также о федеральной программе развития в русских детях толерантности и других мирных навыков. Эта работа, по словам замминистра, уже вовсю ведется в столичных детских садах.

- Толерантность включена в программу воспитания патриотизма у граждан Воронежской области, - веско добавил Львович. В детсадах Гвинеи-Бисау, стало быть, уже подрастают будущие счастливчики - студентами они увидят толерантную воронежскую молодежь...

"А я девушку не биль..."

Тем временем раненую студентку прооперировали в 8-й больнице - сейчас ее здоровью ничто не угрожает. В пятницу милиция привозила в больницу африканских студентов - на опознание. Напавшего на нее девушка не обнаружила. А на следующий день около 19 часов Юля призналась следователям, что ранения себе нанесла сама. С родителями поссорилась...

Как выяснили корреспонденты "Е!", "африканский след" в деле появился после одной-единственной реплики Борзенковой. Когда к ней, сидевшей в арке с ножом в животе, подбежали прохожие, на вопрос "Кто это тебя?" Юля ответила: "Черный". Как она говорит теперь, сказала машинально первое, что пришло в голову. Прямо перед ее "саморезом" через арку прошел темнокожий студент - вот и отложилось...

Версия об африканцах-головорезах, таким образом, отпала. Остались африканцы, напуганные и возмущенные. В пятницу с ними встретились и главный земляк Анисад, и замминистра: успокоили, посулили встречу с мэром Воронежа - иностранцы пошли на занятия. Областная прокуратура под надзором Генеральной прокуратуры продолжает расследование убийства, работу свою не комментируя.

А встреченный на улице знакомый автора этих строк - не бритоголовый, но сочувствующий им - выразился коротко: "Что, переср...ли чернож...пые? Мы им на День города устроим...". Расизма в Воронеже нет.

СПРАВКА "Е!"

В восьми воронежских вузах обучается 1400 иностранных студентов, в основном из стран Африки и Ближнего Востока. Больше всего темнокожих студентов учится в ВГУ и ВГМА - свыше тысячи. Нападения на африканцев случаются нередко - "МОЕ!" не раз писала о подобных случаях. Не отрицаются факты расизма со стороны воронежской молодежи. Правда, уточняют в ГУВД, последние год-два воронежские нацисты попритихли.

Около тысячи иностранцев учатся у нас на коммерческой основе. Ежегодно они приносят городу 1,5 млн. долларов в качестве платы за обучение. Если фашиствующие хулиганы отвадят иностранцев от Воронежа, то те повезут свои денежки в другое место. Например, в США. Там с иностранных студентов пылинки сдувают - они люди полезные, ежегодно приносят в госбюджет полтора миллиарда долларов.
№9 от 02.03.2004

Источник - Воронеж-Медиа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078224420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх