"Газета СНГ" - Минная обстановка в границах ЦентрАзии: за взрывом взрыв 00:54 03.03.2004
НА ГРАНИЦУ НЕ ХОДИ – СОВСЕМ МЕРТВЫЙ БУДЕШЬ
Саид НАЗАРОВ
На заминированных узбекских границах по-прежнему гибнут люди. В воскресенье от взрыва противопехотной мины на таджикско-узбекской границе погиб житель Таджикистана. Напомним, что осенью 1999 года, после первого вторжения на юг Киргизии боевиков Исламского движения Узбекистана, прорывавшихся в Ташкент из Афганистана и Таджикистана, узбекская сторона в одностороннем порядке заминировала свои границы с сопредельными государствами - Киргизией и Таджикистаном. Причем, карты минных полей соседям предоставлены не были. На установленных минах стали подрываться местные жители и домашний скот, а отнюдь не исламские экстремисты.
По данным комитета по охране госграницы при правительстве Таджикистана, за пять лет на противопехотных минах в районе таджикско-узбекской границы погибли 60 и получили ранения различной степени тяжести 70 мирных граждан республики, передает РИА "Новости".
По сообщению властей Киргизии, с 1999 года на киргизско-узбекской границе под ударами узбекской авиации и на минных полях погибли более десяти граждан страны, и еще несколько человек были застрелены пограничниками в Баткенской области Киргизии. Некоторые граждане Киргизии и Узбекистана, проживающие в приграничных районах, обвиняют пограничников в жестоком обращении.
Узбекские власти заявляют, что укрепление границы необходимо для предотвращения вторжений исламских боевиков. Противники такого подхода считают, что более жесткие порядки на границе создают ненужные проблемы для местных жителей и мелких торговцев.
Не обошлось без конфликтов и на казахстанско-узбекских рубежах. Недавно в Ташкенте прошел очередной раунд переговоров по демаркации государственной границы. Но самой проблемной межграничной зоной для Узбекистана и соседних государств остается все-таки Ферганская долина, остающаяся одним из самых густонаселенных регионов планеты. В настоящее время Ферганскую долину населяет около 10 миллионов человек. Однако, по прогнозам экспертов, к 2010 году численность населения региона достигнет 14-15 миллионов. Средняя плотность населения здесь достигает 360 человек на 1 кв. км. На территории Ферганской долины расположены три области Киргизии (Джалал-Абадская - 0,9 млн человек, Ошская - 1,2 млн человек и Баткенская - 0,4 млн человек), три области Узбекистана (Наманганская - 1,8 млн человек, Андижанская - 2,2 млн человек, Ферганская - 1,2 млн человек) и одна область Таджикистана (Согдийская - 2,3 млн человек).
По сути дела, как раз перенаселенность региона становится причиной того, что Ферганская долина постоянно становится ареной межэтнических столкновений. Постоянные конфликты между узбеками и киргизами привели к жестокому кровопролитию в Оше в 1990 году, когда погибли сотни мирных жителей. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что население Ферганской долины подвергается активному влиянию фундаментальных исламистов из Ирана, Пакистана и арабских государств, растет число последователей ваххабизма. Угроза со стороны вооруженных экстремистских формирований заставляет соседние государства применять превентивные меры по защите своих государственных границ в пределах Ферганской долины. В результате братские республики ввели между собой визовый режим, чем доставили еще больше проблем населению обоих государств.
Однако в Ташкенте, видимо, решили, что визовый режим сам по себе неэффективен и киргизско-узбекская и таджико-узбекская границы нуждаются в дополнительных укреплениях. Узбекистан отгородился от соседей колючей проволокой и минными полями, на которых фактически ежедневно подрываются мирные земледельцы и пастухи.
Ферганская долина, уже в достаточной степени "нашпигованная" узбекскими минами, постепенно превращается в среднеазиатское подобие Анголы, причем минные поля совершенно не мешают все нарастающему трафику наркотиков с благодатных полей Припамирья и Северного Афганистана. Силовики всех трех государств, пытаясь доказать, что хлеб они едят недаром, отчитываются в колоссальных объемах перехваченных наркотиков, умалчивая о еще большем объеме зелья, благополучно пересекшего все границы.
Возникает вопрос - стоит ли применять оружие, способное остановить только мирного дехканина и абсолютно бессильное как против профессионала-боевика, так и ординарного наркокурьера? Стоит ли обращаться к такой виртуальной "защите рубежей", рискуя навсегда нарушить мир и спокойствие в долине, издавна служившей домом для всех трех титульных народов.
|