КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.03.2004
23:10  НБП Лимонова захватила штаб-квартиру "Единой России". Девочке сломали руку
23:02  Прокатом фильма "Страсти Христовы" занялись мусульмане, христиане боятся евреев
21:20  Посольство США в Норвегии подверглось обстрелу ...снежками
19:00  ООН: наркопуть лежит через Таджикистан
18:11  В Антарктиде может появиться пик "Узбекистан"
17:28  К открытию первого КПП на китайско-таджикистанской границе
16:02  Д.Тренин: "Операция СНГ" Владимира Путина

15:11  OOН: Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана
15:01  Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа
14:03  М.Атаджанов - Большие перспективы маленьких анклавов
12:55  Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа
12:18  "МС" - Киргизские новостройки. Навстречу "Трансваалю"...
12:17  П.Вайль - Туркмения: акушерка-новобранец
11:57  Gazeta.kz: Межрелигиозный форум СНГ - "галочка на бумаге"?
11:50  Казахстан наращивает экспорт газа в Азербайджан. Есть контракт
11:09  "Эхо" - Ильхам Алиев доволен визитом в Казахстан. Там он стал еще и "золотым бойцом"
11:02  "Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
10:59  В Пакистане около 500 сексуальных рабынь из Азербайджана. Вырвались 19-ть
10:30  А.Исманов - Сексуальные отношения в Кыргызстане все еще табу
10:17  В Пакистанском Парачаре рухнула шиитская мечеть: 16 погибли, десятки ранены
10:13  "Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Газета СНГ" - Минная обстановка в границах ЦентрАзии: за взрывом взрыв
00:54 03.03.2004

НА ГРАНИЦУ НЕ ХОДИ – СОВСЕМ МЕРТВЫЙ БУДЕШЬ

Саид НАЗАРОВ

На заминированных узбекских границах по-прежнему гибнут люди. В воскресенье от взрыва противопехотной мины на таджикско-узбекской границе погиб житель Таджикистана. Напомним, что осенью 1999 года, после первого вторжения на юг Киргизии боевиков Исламского движения Узбекистана, прорывавшихся в Ташкент из Афганистана и Таджикистана, узбекская сторона в одностороннем порядке заминировала свои границы с сопредельными государствами - Киргизией и Таджикистаном. Причем, карты минных полей соседям предоставлены не были. На установленных минах стали подрываться местные жители и домашний скот, а отнюдь не исламские экстремисты.

По данным комитета по охране госграницы при правительстве Таджикистана, за пять лет на противопехотных минах в районе таджикско-узбекской границы погибли 60 и получили ранения различной степени тяжести 70 мирных граждан республики, передает РИА "Новости".

По сообщению властей Киргизии, с 1999 года на киргизско-узбекской границе под ударами узбекской авиации и на минных полях погибли более десяти граждан страны, и еще несколько человек были застрелены пограничниками в Баткенской области Киргизии. Некоторые граждане Киргизии и Узбекистана, проживающие в приграничных районах, обвиняют пограничников в жестоком обращении.

Узбекские власти заявляют, что укрепление границы необходимо для предотвращения вторжений исламских боевиков. Противники такого подхода считают, что более жесткие порядки на границе создают ненужные проблемы для местных жителей и мелких торговцев.

Не обошлось без конфликтов и на казахстанско-узбекских рубежах. Недавно в Ташкенте прошел очередной раунд переговоров по демаркации государственной границы. Но самой проблемной межграничной зоной для Узбекистана и соседних государств остается все-таки Ферганская долина, остающаяся одним из самых густонаселенных регионов планеты. В настоящее время Ферганскую долину населяет около 10 миллионов человек. Однако, по прогнозам экспертов, к 2010 году численность населения региона достигнет 14-15 миллионов. Средняя плотность населения здесь достигает 360 человек на 1 кв. км. На территории Ферганской долины расположены три области Киргизии (Джалал-Абадская - 0,9 млн человек, Ошская - 1,2 млн человек и Баткенская - 0,4 млн человек), три области Узбекистана (Наманганская - 1,8 млн человек, Андижанская - 2,2 млн человек, Ферганская - 1,2 млн человек) и одна область Таджикистана (Согдийская - 2,3 млн человек).

По сути дела, как раз перенаселенность региона становится причиной того, что Ферганская долина постоянно становится ареной межэтнических столкновений. Постоянные конфликты между узбеками и киргизами привели к жестокому кровопролитию в Оше в 1990 году, когда погибли сотни мирных жителей. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что население Ферганской долины подвергается активному влиянию фундаментальных исламистов из Ирана, Пакистана и арабских государств, растет число последователей ваххабизма. Угроза со стороны вооруженных экстремистских формирований заставляет соседние государства применять превентивные меры по защите своих государственных границ в пределах Ферганской долины. В результате братские республики ввели между собой визовый режим, чем доставили еще больше проблем населению обоих государств.

Однако в Ташкенте, видимо, решили, что визовый режим сам по себе неэффективен и киргизско-узбекская и таджико-узбекская границы нуждаются в дополнительных укреплениях. Узбекистан отгородился от соседей колючей проволокой и минными полями, на которых фактически ежедневно подрываются мирные земледельцы и пастухи.

Ферганская долина, уже в достаточной степени "нашпигованная" узбекскими минами, постепенно превращается в среднеазиатское подобие Анголы, причем минные поля совершенно не мешают все нарастающему трафику наркотиков с благодатных полей Припамирья и Северного Афганистана. Силовики всех трех государств, пытаясь доказать, что хлеб они едят недаром, отчитываются в колоссальных объемах перехваченных наркотиков, умалчивая о еще большем объеме зелья, благополучно пересекшего все границы.

Возникает вопрос - стоит ли применять оружие, способное остановить только мирного дехканина и абсолютно бессильное как против профессионала-боевика, так и ординарного наркокурьера? Стоит ли обращаться к такой виртуальной "защите рубежей", рискуя навсегда нарушить мир и спокойствие в долине, издавна служившей домом для всех трех титульных народов.

Источник - Газета СНГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078264440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх