КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.03.2004
23:10  НБП Лимонова захватила штаб-квартиру "Единой России". Девочке сломали руку
23:02  Прокатом фильма "Страсти Христовы" занялись мусульмане, христиане боятся евреев
21:20  Посольство США в Норвегии подверглось обстрелу ...снежками
19:00  ООН: наркопуть лежит через Таджикистан
18:11  В Антарктиде может появиться пик "Узбекистан"
17:28  К открытию первого КПП на китайско-таджикистанской границе
16:02  Д.Тренин: "Операция СНГ" Владимира Путина

15:11  OOН: Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана
15:01  Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа
14:03  М.Атаджанов - Большие перспективы маленьких анклавов
12:55  Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа
12:18  "МС" - Киргизские новостройки. Навстречу "Трансваалю"...
12:17  П.Вайль - Туркмения: акушерка-новобранец
11:57  Gazeta.kz: Межрелигиозный форум СНГ - "галочка на бумаге"?
11:50  Казахстан наращивает экспорт газа в Азербайджан. Есть контракт
11:09  "Эхо" - Ильхам Алиев доволен визитом в Казахстан. Там он стал еще и "золотым бойцом"
11:02  "Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
10:59  В Пакистане около 500 сексуальных рабынь из Азербайджана. Вырвались 19-ть
10:30  А.Исманов - Сексуальные отношения в Кыргызстане все еще табу
10:17  В Пакистанском Парачаре рухнула шиитская мечеть: 16 погибли, десятки ранены
10:13  "Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
10:13 03.03.2004

БЕН ЛАДЕНА УЗНАЮТ ПО ПОРОДЕ

Владимир ТУЧКОВ

Создается ощущение, что Усаму бен Ладена постоянно ловят и тут же отпускают. Словно кошка мышку. То ли жалко отдавать обещанные за его голову 25 млн., то ли до выборов еще далеко, и этот козырь надо приберечь. Начнем с критики явной утки, которую в минувшие выходные запустило иранское государственное радио. Ссылаясь на надежный источник в Пакистане, диктор торжественно сообщил о том, что Усама уже давно пойман. И этот факт администрация Буша скрывает как самую главную военную тайну. Когда же в США наступит решающий раунд матча за звание президента страны, Усаму извлекут из пентагоновских запасников, отчистят от нафталина и предъявят ликующему электорату, который наперегонки побежит к избирательным урнам.

Конечно, если Буш либо намерен навсегда распрощаться с политикой, либо его интеллект соответствует выражению лица, для него характерного, то он поступил бы именно так. Потому что если эта предвыборная хохма раскроется, а утаить ее весьма непросто, то на Буше можно будет ставить крест. Потому что избиратель поймет, что для нынешней администрации самой главной задачей является шкурная борьба за власть, а забота о нации и прочие прекрасные слова - все это между прочим и спустя рукава.

Характерно, что такой слух первой попыталась распространить приснопамятная Мадлен Олбрайт, являющаяся врагом Буша. Однако перепуганные республиканцы подняли такой гневный шум, что чугунной леди пришлось обратить все в шутку. Мол, пошутила я, что Буш уже поймал Усаму. Действительно, существование в обществе даже мысли о том, что республиканцы способны на такую авантюру, также для них весьма губительно.

Ну а иранское государственное радио - это еще больший недруг Буша, чем бывший госсекретарь. Не случайно Совет стражей исламской революции выделил большую сумму денег для того, чтобы Иран мог противостоять влиянию США. Так что это вполне осмысленная и целенаправленная деза.

Куда больнее лягнул своего конкурента кандидат от демократов Джон Керри. Он припомнил, что в 2001 году кольцо вокруг Усамы в афганских горах Тора-Бора неумолимо сжималось, и дело близилось к развязке. Однако по причинам, не имеющим пристойного объяснения, Пентагон прекратил операцию по поимке террориста номер один и перепоручил это дела афганским полевым командирам, которые ни формально, ни по сути не были союзниками американской армии. Поэтому Усама и ушел. Сейчас трудно определить, насколько велика была вероятность успешного завершения этой операции. Но ее прекращение можно однозначно квалифицировать как ошибку. Либо как предательство, на чем настаивает мистер Керри.

Официальные же сообщения на тему о нынешних перспективах весьма осторожны и выстроены так, чтобы внушить избирателям оптимизм. Да, местоположение Усамы и муллы Омара в определенной мере известно. Это горный район площадью около 250 кв. км, расположенный на афгано-пакистанской границе. Причем примерно раз в три дня меняется его "эпицентр". То он расположен преимущественно в Пакистане, то в Афганистане. Еще интереснее выглядит инструментарий обнаружения этой парочки. Усаму обнаружил спутник, находящийся на геостационарной орбите, муллу - беспилотный самолет-разведчик. Район был идентифицирован и по видеозаписи обращения лидера "Аль-Каиды". Германские орнитологи увидели на ней неких уникальных птиц, которые могут жить только там, а американские геологи разглядели характерный разлом породы.

Зимние погодные условия в горах затрудняют поиски Усамы. До них, как пишут специалисты, американский спецназ сейчас может добраться только на ослах. Однако совсем недавно в афганские горы были сброшены 300 отборных бойцов с прекрасным снаряжением, но без ослов. Именно поэтому они потерялись и не выходили на связь почти двое суток, вызвав в Пентагоне страшный переполох. Но, к счастью, впоследствии все нашлись - живые и здоровые.

И теперь Буш говорит о том, что большая облава, в которой примет участие спецподразделение, поймавшее Саддама, начнется весной. То есть уже совсем скоро. Ловить будут на территории Пакистана, для чего в Исламабад недавно приезжал Дональд Рамсфелд. Якобы удалось добиться ввода в страну значительного американского контингента в связи с тем, что Пакистан повинен в распространении ядерных технологий.

Нет, заявил Исламабад, это грязные инсинуации. "Пакистан никогда не поступится своим суверенитетом, - заявил в понедельник глава военной информслужбы страны генерал Шаукат Султан. - Мы неоднократно однозначно заявляли и настаиваем, что все операции по поиску террористов на своей территории будут вести лишь войска и сотрудники правоохранительных органов самого Пакистана". Нелегко приходится президенту Мушаррафу между американским молотом и своей фундаменталистской наковальней.

Но как бы то ни было, что бы официально ни заявлял Исламабад, американские спецназовцы, видимо, будут принимать участие в операции. Не столь афишировано и в скромном количестве, чтобы не вызывать ненужного общественного ажиотажа. И Усаму в конце концов поймают. Или же не поймают никогда. Во всяком случае доступная информация с учетом заинтересованности распространяющих ее лиц, позволяет судить о 50-процентной вероятности каждого из этих событий.

02.03.04

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078297980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх