КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.03.2004
23:10  НБП Лимонова захватила штаб-квартиру "Единой России". Девочке сломали руку
23:02  Прокатом фильма "Страсти Христовы" занялись мусульмане, христиане боятся евреев
21:20  Посольство США в Норвегии подверглось обстрелу ...снежками
19:00  ООН: наркопуть лежит через Таджикистан
18:11  В Антарктиде может появиться пик "Узбекистан"
17:28  К открытию первого КПП на китайско-таджикистанской границе
16:02  Д.Тренин: "Операция СНГ" Владимира Путина

15:11  OOН: Туркмения недостаточно борется с потоком героина из Афганистана
15:01  Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа
14:03  М.Атаджанов - Большие перспективы маленьких анклавов
12:55  Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа
12:18  "МС" - Киргизские новостройки. Навстречу "Трансваалю"...
12:17  П.Вайль - Туркмения: акушерка-новобранец
11:57  Gazeta.kz: Межрелигиозный форум СНГ - "галочка на бумаге"?
11:50  Казахстан наращивает экспорт газа в Азербайджан. Есть контракт
11:09  "Эхо" - Ильхам Алиев доволен визитом в Казахстан. Там он стал еще и "золотым бойцом"
11:02  "Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
10:59  В Пакистане около 500 сексуальных рабынь из Азербайджана. Вырвались 19-ть
10:30  А.Исманов - Сексуальные отношения в Кыргызстане все еще табу
10:17  В Пакистанском Парачаре рухнула шиитская мечеть: 16 погибли, десятки ранены
10:13  "Политком Ру" - Бен Ладена ловят, а потом... отпускают. PR-пластинку заело
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Народное слово" - Узбекистан: реформы и бизнес. Лучшее, конечно, впереди
11:02 03.03.2004

РЕФОРМЫ И БИЗНЕС: ГЛАВНЫЕ ЭТАПЫ - ВПЕРЕДИ

Татьяна ОРЛОВА

Глава нашего государства в своем докладе на недавнем заседании Кабинета Министров очень образно сказал,
что реформы на пути демократических и рыночных преобразований никогда не могут завершиться. Завершается определенный этап, а главные - еще впереди.Все это в полной мере относится и к развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. И эти вопросы продолжают оставаться для нас приоритетными. Задача здесь поставлена более чем ответственная - в ближайшие пять-десять лет эта сфера должна производить до 50-60 процентов валового внутреннего продукта.За эти годы, и в частности за предыдущий, было сделано немало для формирования класса собственников, и прежде всего законодательно принимались решения по либерализации этой сферы, упрощению регистрации, оформлению и самой деятельности предприятий малого бизнеса. Все это дало свои плоды, и сегодня на их долю приходится 35 процентов создаваемого ВВП. Но жизнь не стоит на месте, и новый этап реформ требует
новых подходов, дальнейших мер по обеспечению гарантий свободы предпринимательской деятельности.

В этой работе большая роль отводится и Палате товаропроизводителей и предпринимателей Узбекистана, основная задача которой и цель, для которой, собственно, она создавалась, как раз и сводится к защите и всемерной поддержке предпринимателей.

Я помню, как лет пять-шесть назад приходилось слышать мнение, что, мол, такая структура ничего не дает предпринимателям. Сегодня картина иная. Зачастую люди со своими проблемами обращаются именно в подразделения Палаты, правомерно ожидая найти здесь помощь по тому или иному вопросу, консультацию. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Палату обратилось около 62,2 тысячи хозяйствующих субъектов с просьбой оказать им правовую помощь. Палатой было подготовлено более 17.374 учредительных документов, проведено 4.170 экспертиз хозяйственных документов.

За примерами далеко ходить не надо. Помнится, как в Палату обратились представители ООО "Садкем", на которое были, как они считали, наложены незаконные санкции налоговой инспекцией Акмаль-Икрамовского района столицы. Внимательно ознакомившись с документами, юристы Палаты пришли к выводу, что правы все-таки предприниматели. Было подготовлено письмо в ГНУ Ташкента, и вопрос решился положительно в пользу ООО.
Помогли работники Палаты и еще одному ООО - "Ариель Плюс", которое никак не могло получить льготный кредит под стартовый капитал в Мирабадском филиале НБ ВЭД РУ. Выяснилось, что банком были нарушены установленные сроки экспертизы, и усилиями работников Ташкентской городской палаты товаропроизводителей и предпринимателей справедливость была восстановлена, предприятие получило кредит.
Подобных примеров немало. Можно рассказать об участии представителей палат различных уровней в судебных хозяйственных процессах, где юристы отстаивали права предпринимателей, как это было, например, с частной фирмой "Ситора-1" из Дехканабадского района Кашкадарьинской области. Или с ООО "Ражаббой" из Самаркандской области, которому трест "Сувкурилиш" задолжал полтора миллиона сумов, - в хозяйственном суде вопрос с помощью представителей Палаты был решен в пользу ООО.
Эти примеры - лишь часть многогранной деятельности Палаты по защите предпринимателей, но они являются явным свидетельством растущего авторитета этой негосударственной организации у отечественного товаропроизводителя. А это, как говорится, накладывает определенные обязательства. Более того, правительство республики ждет от Палаты товаропроизводителей и предпринимателей активных действий по многим вопросам дальнейшего развития предпринимательства. И кому, как не этой организации, знать узкие места, проблемы в этой сфере.

Вот, к примеру, Палата ТПУ систематически проводит на местах мониторинг реализации инвестиционных проектов на всех стадиях инвестиционного цикла и прежде всего занимается инициированием инвестиционных проектов. Кстати сказать, территориальные палаты в прошлом году инициировали 5.894 инвестиционных проекта для субъектов малого и частного бизнеса. Таким образом, знают проблемы, существующие здесь, не понаслышке. Одна из них - увеличение просроченных задолженностей за счет резкого увеличения курса доллара США по сравнению с курсом на день подписания кредитных договоров. Для покрытия кредитных обязательств в данной ситуации предприятиям необходимо увеличить в четыре раза темп роста производства против запланированного в бизнес-планах. Но, согласно распоряжению НБ ВЭД Республики Узбекистан, все денежные средства, поступающие на расчетные счета предприятий-задолжников, блокируются и направляются на погашение задолженности по кредиту и процентам. В связи с этим наблюдается острая нехватка оборотных средств и не только сдерживается рост производства, но и снижается достигнутый. С такими проблемами столкнулось немало предприятий. Это и ОАО "Осие Фуд", СП "Паста-Камола", СП "Медитекс", СП "Даритал ЛТД.", СП "Микрел" и многие другие.

Проблема действительно есть, и, исследуя ее, Палата предлагает для предприятий, профинансированных за счет иностранных кредитных линий, в связи с увеличением курсовой разницы пересмотреть условия исполнения кредитных обязательств, отсрочить их, установив помесячную оплату по кредитным обязательствам. Можно пересмотреть существующий порядок использования поступающих на расчетный счет средств примерно следующим образом: 30 процентов на погашение просроченной задолженности и 70 процентов на приобретение сырья, материалов и т. д. Это всего лишь предложение, но, думается, рациональное зерно здесь есть.
Надо сказать, что значительной проблемой являются и недостаточные маркетинговые исследования при составлении бизнес-планов. В результате многие предприятия страдают от недостатка или отсутствия сырьевой базы. Именно с такой проблемой столкнулись ЧПФ "Хошим", производящая минеральную воду, ЧФ "Нам-Кон" (производство и упаковка фруктовых и овощных соков), СП "Семург-Санте" (переработка кожи) и пр. Кроме того, предприниматели недостаточно исследуют рынки сбыта, что в свою очередь приводит к остаткам готовой продукции на складах предприятий. И здесь можно назвать несколько примеров: ОАО "Наманган-консерва", АО "Газалкент Кок", ОАО "Керамик".

Если же говорить в целом о продвижении продукции предприятий малого и среднего отечественного бизнеса на экспорт, то, как считают в Палате, задачей сегодняшнего дня является разработка и внедрение механизмов, предусматривающих устранение всяческих барьеров на этом пути. В том числе снижение до экономически целесообразного уровня расценок на услуги по транспортировке продукции на экспорт (в первую очередь это касается железной дороги и авиационного транспорта). Здесь вполне оправданно считают, что представителям различных контролирующих органов при решении своих задач надо исходить не только из интересов своего ведомства, но и стремиться к содействию в достижении целей и задач товаропроизводителей, то есть помогать им сохранить качество и своевременно доставить товары до места назначения при наименьших издержках.

В этом же контексте стоит рассматривать и такое предложение, как рассмотрение возможности для субъектов малого и среднего бизнеса экспорта своей продукции без 100-процентной предоплаты и без поручительства банка покупателя, поскольку ведь это они сами рискуют и своими товарами, и своими капиталами.

Разумеется, это лишь часть проблем, которые предстоит решать на новом этапе развития малого и частного предпринимательства. Кстати, и самой Палате товаропроизводителей и предпринимателей в русле новых задач необходимо более принципиально отстаивать права предпринимателей, по-хорошему лоббировать их интересы в самых высоких инстанциях. А для этого необходимо более ответственно относиться к подготовке своих кадров, в том числе для территориальных центров информационно-консультативной поддержки предпринимательства. Так что впереди работы много.

№42 от 2 марта 2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078300920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх