Враг у ворот. Туркменистан: сотники и военная реформа 12:55 03.03.2004
Туркменистан: сотники и военная реформа
В.Волков
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил о том, что республика "не будет жалеть средств на вооруженные силы" и обнародовал новшества в сфере военного строительства. Об этом во вторник сообщили различные СМИ. По словам президента, ежегодно около 100 тысяч новобранцев могут быть призваны в вооруженные силы страны, но из них 20 или 30 тысяч направляются не непосредственно в армию, а на работу в народное хозяйство. Однако даже военнослужащие срочной службы, "откомандированные" в сельское хозяйство, промышленность, в сферу здравоохранения и так далее, одну неделю в месяц должны изучать военное дело в новом Военном институте, построенном турецкими специалистами. Во дворе этого института будет, по замыслу Туркменбаши, размещена военная техника, в том числе – авиационная.
Далее, согласно заявлению президента республики, в ближайшее время по соседству с корпусом Военного института появится специальное отделение, где будут обучаться офицеры МНБ и пограничной службы.
На вопрос о том, какое значение имеют нововведения С.Туркменбаши в сфере обороноспособности республики, отвечает российский политический обозреватель Аркадий Дубнов:
Тот этап военной реформы, который обозначен в своих последних выступлениях Туркменбаши, свидетельствует только об одном: что он продолжает усиливать силовые структуры, и, в первую очередь не для того, чтобы укрепить армию и профессионализм своих военных, а только для сохранения самого режима – речь идет о структурах, связанных с национальной безопасностью. Он даже не пытается этого скрывать. Возьмем хотя бы то, что он причисляет к солдатам, к военным, как он оговорился в речи, которую он произнес 1 марта, не только армейских, не только сотрудников КНБ, пограничников, сотрудников таможенных служб, но даже сотрудников судов и прокуратуры. С этой точки зрения любопытно, что когда С.Ниязов говорит о численности вооруженных сил, то оговаривается, что Туркмения каждый год готова призывать на службу около 100 тысяч человек. Цифра умопомрачительная, если посмотреть на население Туркмении. По официальным данным она составляет сегодня шесть миллионов двести пятьдесят тысяч человек, а по оценкам ЦРУ США эта цифра составляет четыре миллиона шестьсот тысяч человек. Понятно, что даже если взять официальную цифру – шесть миллионов, то призыв ста тысяч новобранцев выглядит несоразмерным, поскольку максимальное количество военнослужащих в государстве не превышает обычно одного процента, иначе огромная нагрузка на бюджет фактически подрывает экономику любого государства. Таким образом, Ниязов старается поставить под ружье фактически все взрослое мужское население страны только для того, чтобы сделать их винтиками государственной машины, причем такой машины, которая должна была бы сохранять режим.
Поэтому говорить об инвестициях в эти структуры можно только в том смысле, что Ниязов прилагает отчаянные усилия, чтобы накормить и каким-то образом облагодетельствовать тех мальчишек, которых он купит возможностью бесплатного питания и жилища, чтобы сделать их своими верными сатрапами.
К этим словам политического обозревателя российской газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова можно добавить, что Сапармурат Ниязов предложил также отменить систему воинских званий, действующих в туркменской армии еще с советских времен. Так, в вооруженных силах Туркменистана появятся десятники, сотники, тысяцкие. Командующий армией будет переименован в гошунбаши, а главнокомандующий – то есть сам Туркменбаши, будет иметь звание серкердебаши.
Далее, как сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, ссылаясь ни источник в министерстве обороны Туркменистана, число поступающих в новый Военный институт будет увеличено вдвое и составит примерно 550 человек. При этом выпускникам отделения, специализирующегося на подготовке сотрудников спецслужб, будут предоставляться определенные льготы. Так, они получат кредит и право на получение жилплощади в дорогостоящих домах, строящихся в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и некоторых других городах страны.
03.03.2004
|