КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.03.2004
22:35  Посол США подарил пограничной и таможенной службам Таджикистана 55 УАЗов
20:45  Халед Мишааль: ХАМАС от первого лица
19:29  Трехмиллионный гражданин Монголии родится в 2018 году
18:41  Али Полосин: Что бы сказали православные, если бы на Пасху на выходе из храма их ждали "воронки"
15:39  Взрывы в Ираке. Кому это выгодно?
15:10  Китай досрочно освободил своего самого известного демократа-оппозиционера Вана Юцая
15:07  Ищут ваххабитов. Милиция Москвы отправилась в рейды по мечетям

15:02  Китайские нищие просят милостыню в... Интернете
15:01  В России 5 миллионов незаконных мигрантов. Количество неуклонно растет
13:42  "Демократия" для Гаити. Экс-президент Аристид утверждает, что его выкрали американцы
13:07  "Гундогар" - Короли и капуста. Способна ли Россиия и как "побудить" Туркмению к демократии?
12:26  Пираты Каспийского моря. Большая нефть против "лишней" экологии
12:21  Д.Озоди - Минск и Ашхабад создают единый "газовый" фронт против России
12:14  А.Назаров - ЦентрАзия: началась борьба "преемников"
12:04  Р.Назаров - Ниязовский наркосиндикат. Обратная сторона "золотого века"
11:10  США не пускают к себе граждан Киргизии из-за "террористических" паспортов
10:23  В Баку закрывают мечеть "Джума". Имам критиковал президента
10:17  18 тыс боеголовок. Россия продолжает оставаться крупнейшей ядерной державой мира
10:01  Израильская разведка утверждает, что раскрыла иранские шифры и подставила Мушаррафа
10:00  На колбасу. Киргизия наращивает яководство
09:36  В Баку упал украинский самолет, летевший из Анкары в Кабул
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 Труд : Уйдут в песок миллиарды, или Почему реанимируется проект канала Обь-ЦентрАзия?"Труд": Уйдут в песок миллиарды, или Почему реанимируется проект канала Обь-ЦентрАзия?
05:44 04.03.2004

ПРОЕКТ ВЕКА. ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

ПОЧЕМУ РЕАНИМИРУЕТСЯ ИДЕЯ ПЕРЕБРОСКИ ВОДЫ СИБИРСКИХ РЕК В СРЕДНЮЮ АЗИЮ?

Летом 1986 года Политбюро ЦК КПСС постановило прекратить все исследования по переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Казалось бы, наделавший столько шума "проект века" приказал долго жить. Но недавно ЗАО "Совинтервод" (правопреемник НИИ "Гипроводхоз", который в советское время курировал проект) приступил к сбору и анализу разрозненной документации. 11 мешков схем, аналитических записок, лабораторных исследований - все, что осталось от работы более 170 научных институтов, с середины 70-х пытавшихся воплотить идею "переброски" в рабочие чертежи. Зачем понадобилось реанимировать проект? Об этом корреспондент "Труда" Андрей Полунин беседует с доктором географических наук, академиком РАЕН Игорем ЗОННОМ.

- В советское время переброской хотели спасти Арал - тогда он только начал высыхать. Сейчас спасать уже нечего. На месте одного моря-озера образовались три, лет через 15 и они исчезнут. Проектом предполагалось забирать воду из Оби в районе Ханты-Мансийска. Далее канал шел бы через Тобольск, пересекал Иртыш, через Тургайскую седловину входил в республики Средней Азии и впадал в Амударью. Протяженность канала - 2250 километров, глубина - 16 метров, ширина - 200. Даже Панамский канал меньше. А по нему ходят океанские суда! Существенное отличие: наш канал предполагалось пустить по земляному руслу, не облицованному бетоном. Это грозило засолением почвы, потерями воды от фильтрации. Так, Каракумский канал, построенный в грунте, 1400 км длиной, забирает воду из Амударьи и выходит на побережье Каспийского моря. Потери воды огромны. Хотя проектировщики доказывали: поскольку Амударья несет большое количество ила, со временем фильтрация уменьшится: он осядет в канале и закупорит мельчайшие поры песчаного дна. В какой-то мере этот прогноз оправдался, но все же потери велики. Сегодня вдоль канала тянется широкая полоса заболоченной, засоленной земли...

По сути, проект переброски сибирской воды был зарублен народившимся у нас движением "зеленых", одним из лидеров-идеологов которого был писатель Сергей Залыгин (кстати, мелиоратор по образованию). Они подняли мощную волну критики по поводу непроработанности экологической стороны проекта. Однако такие каналы нужны. Когда строился канал Волга - Москва-река, никто не предполагал, что в Москве будут жить не 2 миллиона человек, а 11. Что было бы с нами сейчас?.. Центральная Азия - наш сосед, и нам небезразлично, что там происходит.

- Игорь Сергеевич, а что происходит в Центральной Азии?

- Интенсивный прирост населения. По расчетам, уже к 2025 году в регионе будет проживать 65 - 70 миллионов человек (сегодня всего 25 млн.). Не стоит забывать и Афганистан. Сегодня он забирает из Амударьи всего 2 куб. км воды в год. Но в перспективе при полномасштабном развитии водозабор может увеличиться до 9 куб. км. Добавьте сюда последствия глобального потепления. Уже сейчас, по данным узбекского Госгидромета, площадь ледников Памира, питающих Сырдарью и Амударью, уменьшилась на 40 процентов. И будет сокращаться дальше. Вот тогда никакой воды не хватит. А это чревато социальным взрывом на наших южных границах.

В 2000 году в Каракалпакии разразилась сильнейшая засуха. В числе пострадавших оказались 7 миллионов земледельцев. Миллион человек в северных районах, где погиб весь урожай, вообще находились в катастрофическом положении. Я был тогда в Каракалпакии. Раз в неделю на семью выдавалась 20-литровая канистра воды. А дальше - можешь пить из арыка. Вода в нем - 2 грамма соли на литр. Но пили, конечно. Что делать в такой ситуации людям? Уходить с насиженных мест? Но там родина, предки похоронены. Любое переселение вызывает этническую напряженность. Так что нехватка воды - это очень серьезно, и надо думать о будущем.

С другой стороны, из-за глобального потепления резко увеличится сток сибирских рек. Специалисты Международного арктического центра в Норвегии подсчитали: в 2020 - 2030 годах сток Оби, Енисея и Лены возрастет на 5 процентов. Их российские коллеги из Института физики атмосферы им. А. М. Обухова говорят даже о 34 процентах. Ясно одно: когда это произойдет, вдоль той же Оби окажутся подтопленными огромные территории. Тогда, поверьте, отношение губернаторов к проекту переброски резко изменится. А ведь увеличение стока даже на 3 процента и дает кубокилометры, которые нужны Центральной Азии.

- Хорошо, у нас избыток воды, в Азии - недостаток. Но почему вместо канала не проложить трубу?

- Подобный водовод есть в Ливии. Вода забирается из 270 подземных скважин в Сахаре, закачивается в трубу диаметром 4 метра и перебрасывается на 900 километров, к побережью Средиземного моря. Чтобы построить трубопровод, пришлось вдоль трассы возвести 2 завода. На них делали трубу. Она стальная, но для прочности помещена в бетонную оболочку.

Это очень дорогой проект: 3,3 млрд. долларов. При этом пропускная способность магистрали - всего 700 млн. кубометров в год. Чтобы пропустить 27,2 куб. км, труба должна быть огромного диаметра. К тому же ее необходимо укладывать в траншею, чтобы уберечь от холода. Едва ли такой трубопровод обойдется дешевле канала.

- Мы собираемся водой торговать. Только с деньгами у республик негусто. Как они будут расплачиваться?

- Со временем деньги появятся. В советское время Центральная Азия поставляла нам хлопок. Правда, он был низкого качества и шел в основном на военные нужды. Но качество хлопка можно повысить селекцией. Смотрите, как перестроил свой текстильный комплекс Туркменистан. Турки построили там новейшие фабрики. Сейчас львиная доля туркменского текстиля идет на экспорт. Если поставить дело на широкую ногу, республики смогут расплачиваться за воду и деньгами, и продукцией.

Словом, в таких крупных проектах всегда есть плюсы и минусы. Но сворачивать научные исследования - совершенно неразумно. Проект переброски рек должен играть роль туза в рукаве - быть полностью проработанным, чтобы в нужный момент воплотиться в жизнь. Сегодня такой момент еще не наступил. Но всего через 20 лет, вполне возможно, наступит.

От дефицита воды в мире страдают 2 млрд. человек.

По прогнозу специалистов ЦРУ США, к 2015 году хроническую нехватку воды будет ощущать половина населения планеты. А к 2025 году, по словам бывшего генсека ООН Кофи Аннана, - уже две трети (это составит 7,5 млрд. человек).

*****

ПРОЕКТ ВЕКА. УЙДУТ В ПЕСОК МИЛЛИАРДЫ

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАКАПЫВАТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ В ЗЕМЛЮ, ЛУЧШЕ ТРАТИТЬ ИХ НА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Директор Института водных проблем РАН, академик Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН:

- В 1982 году подкомиссия госэкспертизы Госплана СССР проанализировала ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта переброски рек. И вынесла официальное заключение: капитальные затраты на сооружение основного канала - 13,6 млрд. рублей - занижены примерно в 2 раза. Другое замечание экспертов Госплана - в ТЭО "не проанализированы источники финансирования и возможности народного хозяйства по обеспечению таких капиталовложений". Словом, стало понятно: такую стройку СССР не потянуть.

Скорее всего, затраты были занижены многократно. В советское время это была распространенная практика. Лучше всех, кстати, это понимал наш действительно выдающийся премьер-министр Алексей Косыгин. В СССР даже имелась своеобразная статистика - насколько реальные затраты отличаются от проектных.

Свернуть работы решились при Горбачеве. Власть сказала тогда: приняты во внимание возражения общественности, ученых. Это был умный ход. Горбачев извлек из него многое для своего политического реноме. Его зауважали в мире, а советская интеллигенция стала относиться к новому руководству страны едва ли не с благодарностью. Хотя уверен: если бы деньги нашлись - проект воплотили бы в жизнь.

- Но ведь республикам Центральной Азии действительно нужна вода?

- Сибирская вода их не спасет. Дело в том, что применяемый в тех краях способ орошения приводит лишь к засолению почвы. Механизм прост: вода с поверхности просачивается вглубь и достигает подземных, сильно минерализованных вод (в естественных условиях этого, кстати, не происходит). По капиллярным связям подземная вода выходит наружу и испаряется, а в почве остается соль. Чем больше вы поливаете, тем быстрее идет этот процесс. В итоге земля теряет плодородие. Чтобы удалить соль, применяется только один способ - интенсивное промывание поля. А это дополнительная вода "сверху". Со временем промывать грунт приходится все чаще, причем расходовать на это больше воды - раз от раза почва засоляется сильнее. Затраты растут, и земледелие вырождается в бессмысленный мартышкин труд.

- Какой же выход?

- Кардинально изменить систему земледелия в республиках Центральной Азии. Например, перейти на подземное капельное орошение. В грунте прокладываются пластиковые трубы, и воды подается ровно столько, сколько нужно растению. Этим управляет компьютер. При такой технологии затраты на производство снижаются вдвое, а урожайность удваивается. Вот пример. В долине Каса-Гранде (Аризона, США) на участке в 830 га с помощью подземного орошения выращивают хлопок, пшеницу, ячмень, сорго, кукурузу, арбузы и мускусную дыню. Надо сказать, Аризона в той части похожа если не на Каракумы, то на самые сухие степи предпустынной зоны. В этом хозяйстве вода используется на 95 процентов! Это очень важно: нужно меньше энергии, чтобы гонять ее по коммуникациям.

По этому пути нужно идти и республикам Центральной Азии. Тогда им своей воды хватит на разумно организованное хозяйство. Строительство канала предполагает: если реально считать, затраты минимум в две сотни миллиардов долларов. Так давайте же вложим деньги грамотно - на передовые технологии, покупку современного оборудования, обучение персонала.

- Почему же и сегодня немало тех, кто всерьез отстаивает проект переброски?

- Во многом это пережитки советского отраслевого менталитета, который был пронизан гигантоманией. В то время все министерства старались заполучить масштабный проект. Это гарантировало десятку-другому человек звание Героя соцтруда, проектировщикам - Ленинскую и несколько Государственных премий, а курирующим проект чиновникам - повышение в должности. Кроме того, чем грандиознее проект, тем легче на нем погреть руки. А самые благоприятные с этой точки зрения земляные и бетонные работы. Там несложно организовать колоссальные приписки. Ведь речь идет о невиданных капиталовложениях - около 260 млрд. долларов. Это стоимость советского проекта в нынешних ценах, с учетом инфляции доллара за 20 лет, подорожания тяжелой строительной техники, ужесточения экологических требований...

Не сомневаюсь, нынешние руководители назовут веские причины в пользу проекта переброски - как политические, так и чисто экономические. Как конкретно они собираются получить с него дивиденды? Не хочу гадать, это не задача научного работника. Очевидно другое: попытка реанимировать проект неприемлема в современных условиях. Вместо высоких технологий - рытье канала в земляном русле, вместо компьютеров - тяжелые бульдозеры и экскаваторы, вместо экологизации производства - бездумное разрушение того, что еще осталось...

За последние 50 лет население мира увеличилось в 2,2 раза (до 6 млрд. человек), а ежегодное потребление воды - в 2,6 раза. Львиная доля пресной воды (до 80 процентов, или 2504 куб. км в год) расходуется на орошаемоеземледелие.

Труд-7 №040 за 04.03.2004

Источник - Труд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078368240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх