КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.03.2004
22:35  Посол США подарил пограничной и таможенной службам Таджикистана 55 УАЗов
20:45  Халед Мишааль: ХАМАС от первого лица
19:29  Трехмиллионный гражданин Монголии родится в 2018 году
18:41  Али Полосин: Что бы сказали православные, если бы на Пасху на выходе из храма их ждали "воронки"
15:39  Взрывы в Ираке. Кому это выгодно?
15:10  Китай досрочно освободил своего самого известного демократа-оппозиционера Вана Юцая
15:07  Ищут ваххабитов. Милиция Москвы отправилась в рейды по мечетям

15:02  Китайские нищие просят милостыню в... Интернете
15:01  В России 5 миллионов незаконных мигрантов. Количество неуклонно растет
13:42  "Демократия" для Гаити. Экс-президент Аристид утверждает, что его выкрали американцы
13:07  "Гундогар" - Короли и капуста. Способна ли Россиия и как "побудить" Туркмению к демократии?
12:26  Пираты Каспийского моря. Большая нефть против "лишней" экологии
12:21  Д.Озоди - Минск и Ашхабад создают единый "газовый" фронт против России
12:14  А.Назаров - ЦентрАзия: началась борьба "преемников"
12:04  Р.Назаров - Ниязовский наркосиндикат. Обратная сторона "золотого века"
11:10  США не пускают к себе граждан Киргизии из-за "террористических" паспортов
10:23  В Баку закрывают мечеть "Джума". Имам критиковал президента
10:17  18 тыс боеголовок. Россия продолжает оставаться крупнейшей ядерной державой мира
10:01  Израильская разведка утверждает, что раскрыла иранские шифры и подставила Мушаррафа
10:00  На колбасу. Киргизия наращивает яководство
09:36  В Баку упал украинский самолет, летевший из Анкары в Кабул
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
США не пускают к себе граждан Киргизии из-за "террористических" паспортов
11:10 04.03.2004

Соединенные Штаты заявили о нежелании принимать граждан Киргизии по действующим в республике синим паспортам, так как их часто используют международные террористы

Солто ТЕМИР

Как утверждают официальные лица Вашингтона, власти США уже не раз изымали у экстремистов киргизские паспорта, что подвигло их на ужесточение въезда в Америку кыргызстанцев. Будут ли действовать киргизские паспорта за рубежом или нет, будет очевидно уже при выдаче визы в посольстве того или иного государства. 26 января сего года в Киргизстане был проведен тендер по изготовлению бланков новых, более усовершенствованных паспортов. Скорее всего, этим займутся иностранные компании, потому что в нашей стране таких компаний пока нет, отметили в нашем правительстве.

Граждане Киргизской Республики, выезжающие за рубеж, будут вынуждены покупать новые загранпаспорта. Их официальное введение планируется на июль текущего года, сообщили в Государственном агентстве информационных ресурсов и технологий. Срок действия нынешних киргизских паспортов пока не ограничен. Их замена будет происходить естественным путем. Однако, как предупредил глава агентства Юрий Лысогоров, сложности могут возникнуть на границе тех стран, которые принимают граждан Киргизии. Имея в наличии паспорта нового образца, соответствующего международным стандартам, синие паспорта могут принять за фальшивку.

Другое дело, что в стране ощущается острый дефицит бланков национальных паспортов. Так, на сегодняшний день 242 тысячи кыргызстанцев все еще не имеют синих паспортов, пользуясь документами СССР 1974 года. А 116 тысяч граждан Киргизии, кому уже исполнилось или вот-вот исполнится 16 лет, также не имеют паспортов. В паспортных столах им выдают взамен полноценных документов - справки с указанием фамилии, имени и отчества, года рождения, и прописки. Как сообщили в Управлении консульской службы при МИД КР, на изготовление необходимого количества синих паспортов для беспаспортных кыргызстанцев потребуется 1,5 миллиона долларов, которых в бюджете страны нет. Кстати. Действующие паспорта были изготовлены в Великобритании.

По сообщению главы представительства Международной организации по миграции в Бишкеке Каколи Рэй, о слабой защите нынешних кыргызстанских паспортов свидетельствуют частые случаи, когда международные террористы прибегали к подделке именно киргизских паспортов.

По информации источников из силовых структур, республика в последнее время превратилась в транзитный коридор для криминалитета из зон боевых конфликтов, а также так называемых третьих стран. Ежегодно силовики страны задерживают десятки граждан из КНР, Турции, Афганистана, Пакистана, Ирана, Вьетнама, Нигерии, Северной Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки и даже африканских стран. Нередко, по признанию сотрудников спецслужб, поддельные киргизские паспорта обнаруживаются у захваченных боевиков Исламского движения узбекистана и уйгурских сепаратистов из СУАР.

Недавно по наводке киргизских чекистов в сопредельном Узбекистане был арестован и на днях приговорен к смертной казни в Ташкенте боевик ИДУ, узбекистанец Азиз Каримов, который некоторое время проживал в Оше по подложному киргизскому паспорту. Он обвиняется в качестве основного организатора терактов в Бишкеке зимой 2002 года и летом 2003 года в Оше. В результате взрывов тогда погибли 8 человек, более 50 человек получили ранения. Его соплеменник, подельник Ильхом Изатуллоев также был обладателем поддельного кыргызстанского паспорта. Их соучастник гражданин КНР Туохети Турсун, активист уйгурской сепаратистской подпольной организации "За свободный Туркестан", также жил в Оше и даже женился на гражданке Киргизии, изготавливая и снабжая фальшивыми киргизскими паспортами своих коллег.

По сведениям Пограничной службы республики, в декабре 2003 года в столичном аэропорту были задержаны граждане Афганистана - мужчина с женщиной. Расследование выявило, что афганец живет в Киргизстане уже несколько лет. Национальный паспорт приобрел за 1 тысячу американских долларов.

В конце прошлого года при загадочных обстоятельствах в республике пропала большая партия, а именно 358 чистых бланков национальных паспортов. Силовики в этой связи предполагают, что документы явно предназначены для нелегалов из стран риска, которые давно облюбовали Киргизию в качестве перевалочной базы для дальнейшего выезда в страны Европы. Два из украденных паспортов всплыли позже в Анкаре. А в декабре 2003 года в аэропорту "Манас" были задержаны трое выходцев из Китая. Выдали они себя тем, что на вопрос пограничника не смогли назвать свои имена и цели выезда ни на русском, ни на киргизском языках, хотя у всех на руках были киргизские паспорта.

Киргизскими паспортами зачастую пользуются также наркоторговцы. Весной 2003 года на автотрассе Бишкек - Алматы силовики при досмотре автомашины марки "Жигули" в тайнике багажника обнаружили 2 килограмма героина. Автомобиль следовал из Таджикистана, в салоне находились двое мужчин, выходцев из Таджикистана с поддельными киргизскими паспортами. Также в Алматы были задержаны двое граждан Афганистана с фальшивыми кыргызстанскими паспортами.

Примечательно, что в некоторых бишкекских коммерческих киосках средь беда в открытую торговцы предлагают купить кыргызский паспорт всего за 40 сомов, объясняя тем, что владелец заложил документ за бутылку водки или блок сигарет, но давно не является за документом.

№7 за 3.03.2004

Источник - ResPublica.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078387800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх