Германия: Отменен единственный приговор по делу о терактах 09/11 в США 00:47 05.03.2004
4 марта 2004 года Федеральная судебная палата Германии отменила приговор, вынесенный 19 февраля 2003 года верховным земельным судом Гамбурга предполагаемому пособнику террористов Муниру аль-Мотассадеку (Mounir El Motassadeq).
*****
Гамбург: первый приговор по делу о терактах в США 19 февраля 2003
В среду в Гамбурге завершился первый в мире процесс, связанный с терактами 11-го сентября. 28-летний выходец из Марокко Мунир аль-Мотассадек был приговорен к 15 годам лишения свободы за причастность к убийству более трех тысяч человек в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Судьи сочли доказанным тот факт, что Мотассадек был связан с группой исламских экстремистов, которая осуществила сентябрьские теракты 2001 года. Аль-Мотассадек был приговорен несмотря на то, что обвинение в значительной степени строилось на косвенных уликах.
Мунир аль-Мотассадек, по утверждению прокуратуры, был членом гамбургской ячейки "Аль-Каиды", в которую входили также пилоты-смертники, направившие самолеты на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Обвинение утверждало, что студент из Марокко отвечал за финансовое обеспечение деятельности ячейки и знал о готовящихся терактах. Сам аль-Мотассадек на процессе признал, что был знаком с одним из террористов, Мохаммедом Аттой, однако сказал, что ничего не знал о преступных планах последнего. Обвиняемый подтвердил также, что проходил подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане. Несмотря на это признание, представители защиты утверждали, что пребывание в тренировочном лагере не может служить основанием для обвинения в терроризме.
Мнение адвоката
По словам адвоката Ханса Ляйстрица, сведения, собранные по всему миру, подтверждают, что в афганские тренировочные лагеря приезжали не сотни, а тысячи людей. Некоторые из них потом действительно действовали в качестве боевиков в Афганистане, Чечне или Боснии. Однако многие после пребывания в тренировочных лагерях вернулись к своим прежним занятиям, не помышляя ни о какой террористической деятельности, заявил Ляйстриц.
Зашита требовала полного оправдания марокканца, а представители обвинения настаивали на тюремном заключении сроком на 15 лет.
Мнение прокурора
Прокурор Вальтер Хембергер ни минуты не сомневался в причастности аль-Мотассадека к терактам. По его словам, на протяжении всего процесса обвиняемый упорно отказывался говорить правду и все время путался в показаниях.
Цель поездки в Афганистан – отчет о подготовке к теракту?
Представители обвинения исходили из того, что свою поездку в Афганистан марокканец совершил с целью отчитаться перед людьми бен Ладена о деятельности гамбургской ячейки. Это было летом 2000 года, когда будущие пилоты-камикадзе отправились в Америку, чтобы записаться на летные курсы. Однако доказать что-либо было очень сложно. Ни один свидетель не подтвердил, что аль-Мотассадек был напрямую причастен к подготовке терактов.
Суд не смог воспользоваться показаниями ключевых свидетелей
Какую-то дополнительную информацию по этому делу могли бы, возможно, сообщить другие арестованные члены гамбургской ячейки, например Рамзи Биналшипх, который считается одним из главных организаторов терактов 11-го сентября и в настоящий момент находится под следствием в США – однако доступ к его показаниям для гамбургского суда закрыт. Таково распоряжение немецких и американских властей. Важным свидетелем мог бы стать, кроме того, еще один предполагаемый террорист - сириец Мохаммед Хайдар Заммар. Сейчас он находится под американским контролем в одной из сирийских тюрем. Часть его показаний доступна немецким следственным органам, однако – опять же по распоряжению властей – на суде они использоваться не могли. Некоторые наблюдатели объясняют это тем, что при расследовании применялись недозволенные методы. В частности, высказывается мнение, что сирийского подозреваемого при допросе пытали. В результате всего этого, обвинение основывалось прежде всего на косвенных уликах.
Косвенных улик оказалось достаточно
Например, один из знакомых марокканца сообщил, что он слышал, как аль-Мотассадек в разговоре назвал будущего террориста Марвана аль-Шеххи "нашим пилотом". Известно также, что обвиняемый переводил аль-Шеххи деньги со счета, который использовался для оплаты летных курсов, где учились экстремисты. Однако марокканец заявил, что всего лишь хотел таким образом помочь другу, о намерениях которого ничего не знал. Как бы то ни было, незадолго до окончания процесса прокурор Хембергер пообещал, что приговор суда будет справедливым. "В одном можно не сомневаться – мы никогда не допустим преследования или осуждения невиновного", - заявил Хембергер.
Гамбургская ячейка
Процесс против аль-Мотассадека стал результатом длительной и кропотливой работы германских следственных органов. Уже на следующий день после сентябрьских терактов полиция обыскала подозрительную квартиру в одном из районов Гамбурга, которая, как выяснилось позже, была штабом террористов. Следствие установило, что по крайней мере двое смертников в течение несколько лет проживали в Германии. Это были упомянутые выше египтянин Мухаммед Атта и выходец из Объединенных Арабских Эмиратов Марван аль-Шеххи. 13 сентября генеральный прокурор ФРГ Кай Нем заявил, что еще один исполнитель теракта – ливанец Зияд Джаррах – тоже прибыл в США из Германии. Именно эти трое составляли ядро гамбургской ячейки "Аль-Каиды". По некоторым сведениям, пилотом четвертого самолета, тоже должен был стать кто-то из Гамбурга, но потом его заменили. Все трое гамбургских смертников были студентами, причем Джаррах изучал самолетостроение. В 1998 году Мухаммед Атта снял квартиру по адресу Мариенштрассе 54. Именно эта квартира стала штабом ячейки. Соседями Атты был уже упомянутый Рамзи Биналшибх, а также выходец из Марокко Саид Бахаджи, который играл в группе роль снабженца и организатора. Подписывая квитанции о переводе квартплаты, в графе "Назначение платежа" Бахаджи неизменно указывал по-арабски: "Квартира последователей".
Все началось 20 лет назад
В 1980-х годах Усама бен Ладен содержал в Пакистане некое подобие гостиницы, в которой размещались добровольцы, вызвавшиеся воевать против советских войск. Гостиница называлась "Дом последователей". В похожем заведении, по данным ЦРУ, останавливались также Атта и аль-Шеххи во время посещения сообщников по "Аль-Каиде" в Кандагаре. В 1999 и 2000 годах в тренировочных лагеря, судя по всему, побывали многие члены гамбургской ячейки. Вскоре после этого Атта и аль-Шеххи заявили об утере паспортов. Следствие предполагает, что это было сделано для того, чтобы избавиться от документов с подозрительными визами. Афганские, пакистанские или иракские отметки в загранпаспорте могли бы сильно затруднить въезд в Соединенные Штаты. Примеру Атты и аль-Шеххи последовали и некоторые другие члены ячейки. Тем временем, аль-Мотассадек выполняет другие задачи. В частности, он контролирует принадлежащий аль-Шеххи банковский счет, на который с мая по ноябрь 2000 года поступают крупные суммы денег. Еще раньше, в апреле 1996 аль-Мотассадек подписал завещание Мухаммеда Атты, которое потом было найдено в багаже последнего в бостонском аэропорту. Летом 2000 года аль-Шеххи, Атта и Джаррах в течение месяца один за другим прибывают в Америку. С августа по сентябрь все трое посещают курсы подготовки пилотов во Флориде. Четвертый смертник в это время учится в Аризоне. 17 августа в Миннесоте арестован алжирец, который также посещал летные курсы. Инструктор сообщил в полицию, что он просил научить его только горизонтальному полету, но не хотел тренировать посадку и взлет. Сегодня следствие предполагает, что этот человек также должен был стать одним из участников теракта. 28 августа Атта и аль-Шеххи заказывают билеты на рейс 11-го сентября. Тем временем, члены гамбургской ячейки "Аль-Каиды" начинают уезжать из Германии. Некоторые из них были позже задержаны за границей, другим удалось скрыться. Мунир аль-Мотассадек был арестован 28 ноября 2001 года, и вот 19 февраля 2003 года он стал первым, кто был осужден за причастность к сентябрьским терактам.
*****
Приговор предполагаемому соучастнику террористов отменен 4 марта 2004
Даже расследуя такие чудовищные преступления, как теракты в США, органы немецкой юстиции намерены неукоснительно и четко соблюдать законы.
В четверг Федеральная судебная палата отменила решение гамбургского Высшего земельного суда, приговорившего Мунира аль-Мутассадека к 15 годам тюремного заключения по обвинению в причастности к финансированию и техническому обеспечению подготовки терактов, осуществленных группировкой "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года в США.
Мутассадек может рассчитывать на оправдательный приговор
Приговор, вынесенный гамбургским судом 19 февраля 2003 года, звучал так: "Подсудимый приговорен к 15 годам лишения свободы за содействие убийствам в 3066 случаях, за содействие попыткам убийства, за причинение телесных повреждений в 5 случаях, а также за принадлежность к террористической группировке".
В соответствии с решением Федеральной судебной палаты Верховный земельный суд в Гамбурге, вынесший приговор, обязан возобновить рассмотрение дела Мутассадека. По мнению экспертов, последний теперь может рассчитывать на оправдательный приговор. Обосновывая принятое решение, председатель суда Клаус Тольксдорф сказал, что борьба с терроризмом не должна превратиться в дикую войну без правил. По его словам, даже расследуя такие чудовищные преступления, как теракты в США, органы юстиции должны неукоснительно и четко соблюдать законы. Это относится и к случаю с Мутассадеком - несмотря на серьезность и тяжесть возникших по отношению к нему подозрений.
Судьи боятся ошибиться
Кроме того судья подчеркнул, что одной из главных задач юстиции является снижение до минимума опасности вынесения ошибочных приговоров.
Ранее адвокаты подсудимого опротестовали решение гамбургского суда. Они подвергли резкой критике тот факт, что предполагаемый сообщник террористов Рамзи Бинальшибх, находящийся в заключении в США, не получил возможности выступить на процессе в качестве свидетеля. Его показания, по мнению адвокатов, способствовали бы снятию обвинений с их подзащитного.
Выходец из Марокко Мунир аль-Мутассадек с 1995 года до ареста в ноябре 2001 года был студентом Технологического университета в Гамбурге. В то время он жил в квартире, принадлежавшей гамбургской ячейке "Аль-Каиды". В этой же квартире проживал и Рамзи Бинальшибх. В предъявленном Генеральной прокуратурой ФРГ обвинении утверждалось, что оба они еще в октябре 1999 года знали о готовящихся в США терактах. Теперь, после решения Федеральной судебной палаты, гамбургский суд возобновит слушания по делу Мутассадека. Пока не ясно, останется ли он во время процесса на свободе или будет вновь помещен в камеру предварительного заключения.
|