КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Энергетика СНГ: клубок правил и нож противоречий (анализ ситуации)
03:23 05.03.2004

ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ОБЩИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ

Василий ОСЬМАКОВ, Геннадий КОПЫЛОВ, эксперты "Агентства управленческих технологий"

Энергетическая политика на постсоветском пространстве представляет собой сложный клубок противоречий, национальных интересов и интересов элит, стратегических планов и тактических ухищрений. Энергетика – это фронт борьбы между Россией и пророссийски настроенными политиками, с одной стороны, и "западниками" - с другой, своеобразный барометр политических настроений. И в то же время, именно топливно-энергетический комплекс (ТЭК) оказался областью самого тесного сотрудничества между "востоком" и "западом".

Особая тема - энергетика СНГ и стран Балтии как сложнейшая система, постоянно эволюционирующий организм, артерии которого – трубопроводы, железнодорожные магистрали и водные пути, а кровь – нефть и газ.

Сейчас Россия претендует на место центра силы (пока регионального). И средство для решения поставленных задач уже выбрано. Это ТЭК. В ближайшие десятилетия станет ясно, совершат ли Россия и регион в целом прыжок в будущее со своего мощного энергетического трамплина, или этим странам суждено быть лишь энергетическим придатком. Россия и страны СНГ – это мост между Западом и возможным будущим мировым лидером Китаем или поле битвы (в том числе и за энергетические ресурсы) между ними.

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СНГ И СТРАН БАЛТИИ

Реализация российских геополитических интересов на постсоветском пространстве возможна, прежде всего, в рамках различных интеграционных объединений. Для этого существует ряд объективных предпосылок и факторов.

Прежде всего, государства бывшего СССР связаны тесными историческими, культурными, политическими и, самое важное, экономическими связями. Инфраструктуры отдельных стран региона – это бывшие составные части соответствующих гигантских инфраструктур СССР. Сейчас, когда в некоторых государствах бывшего Союза (выделим Казахстан, Украину, страны Балтии и, особенно, Россию как лидера интеграционного процесса) наблюдается относительно стабильный экономический рост, потенциал которого без развития экономических связей с государствами-соседями серьезно ограничен, восстановление производственных цепочек и транспортных путей представляется шагом значимым, да и попросту необходимым для повышения эффективности региона в целом. Так как "локомотивом" экономического развития региона остается ТЭК, то и первые восстановительные, объединительные шаги происходят в топливно-энергетической сфере. В качестве примера можно привести восстановление электроэнергетической сети СССР, "газовая" экспансия российского "Газпрома" на Украине, в Белоруссии, Грузии, Средней Азии, деятельность ТНК на Украине, "Лукойла" в Казахстане и т.д.

Все это указывает на еще одну предпосылку для интеграционных процессов на постсоветском пространстве "под флагом РФ". Это – возросшие "аппетиты" и ресурсы российских топливно-энергетических гигантов, которые уже давно не удовлетворяются лишь внутренним рынком России. Причем немалую роль в росте амбиций нефтяников играют западные инвестиции в российский топливно-энергетический сектор. Так, одной из официально объявленных целей создания компании "ТНК-ВР" была интенсификация зарубежной экспансии компании. И уже в декабре 2003 г., лишь через несколько месяцев после официального начала деятельности англо-российского холдинга, стала появляться информация о благосклонном отношении руководства нефтеналивного терминала Ventspils Nafta к возможности покупки "танкистами" пакета акций прибалтийской компании. А ведь приобрести акции "мятежного" терминала, через которые российские власти прекратили прокачку нефти в начале 2003 г., собирался ряд российских компаний (среди них - "Транснефть" и ЮКОС), а в конечном счете, самые большие шансы, по мнению аналитиков нефтяного сектора, - у англо-российского альянса.

2003 год ознаменовался изменением роли крупных российских нефтегазовых компаний в жизни страны. Если ранее крупнейшие "олигархи" имели возможность влиять на выработку решений на государственном уровне, то сейчас им, в основном, передаются технические функции проводников национальных интересов России. Те компании, которые приняли такую роль, ведут зарубежную экспансию и чувствуют себя неплохо. В качестве примера приведем соглашение между "Лукойлом" и "КазМунайГазом", на подписании которого присутствовали президенты России и Казахстана; до этого Владимир Путин "освящал" создание "ТНК-ВР" - немаловажная деталь, говорящая о значимости этой российско-казахской договоренности. Противники "нового порядка", тот же ЮКОС, терпят убытки. Представляется, что такое изменение внутрироссийской ситуации окажет влияние на внешнюю политику России, в том числе, и на специфику интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Ситуация вокруг терминала в Вентспилсе (Латвия) стала ярким проявлением происходящего в самом конфликтном секторе постсоветской энергетической политики – транспортном. Бои за транспортные потоки - это в настоящий момент основное наполнение межгосударственных отношений в регионе. По крайней мере, такое впечатление может создаться после изучения публикаций в СМИ. Российские топливно-энергетические компании заинтересованы в увеличении своих экспортных мощностей. Страны Средней Азии пытаются самостоятельно, без посредничества российских монополистов ("Транснефти" и "Газпрома"), пробиться на европейский рынок (проект Шах-Дениз). В этом им активно способствуют западные компании, причем, лоббирование транспортных проектов в обход России осуществляется на самом высоком уровне (вплоть до официальных заявлений Госдепа США).

Говоря о транспортной проблематике, можно выделить три группы государств. Первая состоит из одной страны – России, пытающейся осуществлять функции лидера и арбитра на постсоветском пространстве. Далее можно выделить государства, обладающие собственными значительными энергоресурсами и в определенной степени заинтересованные в разрушении своеобразной "экспортной монополии" РФ (Казахстан, Туркмения, Азербайджан). К третьей группе отнесем "буферные", транзитные государства – Грузию, Украину, Белоруссию, страны Балтии, которые ведут собственную, тонкую игру на противоречиях между энергопоставщиками и энергопоребителями. И именно это промежуточное "звено" становится источником основных конфликтов.

СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ РОССИИ

Восстановление на постсоветском пространстве старых топливно-энергетических связей и создание новых тесно связано с общей спецификой интеграционных процессов в регионе. Чтобы лучше понять причины энергетических конфликтов между странами, особенности функционирования топливно-энергетического комплекса СНГ и стран Балтии, нужно проанализировать модели построения объединений с участием России.

В настоящее время уже проявилось два типа устройства таких новых объединений, которые можно назвать инфраструктурными и содержательными. Первый тип представлен Европейским союзом, второй – разнообразными примерами с участием России.

В первом случае объединение состоит в формировании мощных формально действующих надгосударственных инфраструктур. Напомним, инфраструктуры – это системы общего пользования с определенными заранее формальными правилами доступа к ним, строящиеся как "вечные" (постоянно действующие). Создаются инфраструктуры "гуманитарные" (управления, финансовые, законодательные, образовательные) и "технические" (связь, транспорт, товарные потоки, оборона, безопасность и пр.). Само создание этих структур происходит по заранее известному графику. Существуют и неформальные политические структуры – совещания глав государств, высшие консультативные советы и пр., однако их роль сводится к организации выстраивания этих инфраструктур.

В результате отдельные государства оказываются как бы подключенными к этим инфраструктурам. Они поступаются частью суверенитета в части приведения национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС и лишаются права на независимую финансовую и другую политику, однако обладают всеми возможностями поддерживать культурно-национальную автономию, вести промышленную и деловую политику, организовывать собственные формы жизни. Введен контроль порядка – через европейскую бюрократию.

Второй тип основан на содержательном формировании объединений. Каждый раз строится новая конструкция, основанная на обмене части зоны контроля на определенный ресурс. Подобные конструкции имеют характер фактически личных договоренностей между лидерами, прочность их зависит от того, насколько в ходе формирования подобного рода союзов произойдет взаимопроникновение элит и насколько прочные интересы достаточной части элит будут связывать получившуюся конструкцию. Формирование и прочность хозяйственных связей зависят от договоренности на уровне систем управления. Фактически существующие объединения такого типа воссоздаются при каждой встрече глав государств, входящих в них.

Общие системы, объединяющие такие союзы, не имеют инфраструктурного характера. В финансовой области и в области рынков речь идет, скорее, об экспансии или о продолжении власти одного из центров объединения на новые области и территории. Если же речь идет о создании единого сетевого хозяйства (напомним еще раз о восстановлении электроэнергетической сети), то и она не строится как инфраструктура, работающая независимо от взаимоотношения между членами союза, а как распределительная сеть, которая может служить инструментом давления и влияния. Об этом не говорится, однако все члены объединения это имеют в виду.

Создаваемые надгосударственные объединения фактически копируют принципы устройства порядка внутри государств-участников. Если европейские страны организованы как классические государства либерального образца (формальные механизмы отправления власти, принципы разделения властей, отделение хозяйственной жизни от государственного управления) и создают точно такие же по типу межгосударственные объединения, то конструкции, возникающие с участием стран СНГ, неформальные. Можно сказать, что присоединяются участники к этим объединениям не по "общим правилам", а по "общим исключениям": каждое государство-участник входит в союзы на исключительных условиях.

Это тоже копирует государственное устройство России, где, несмотря на наличие Конституции, отдельные регионы вступают в договорные отношения с федеральной властью (Татарстан), где распределение полномочий между "центром" и "регионами" становится вопросом торга и переговоров, где важнейшим залогом успеха решения задачи государственного управления остается расстановка на те или иные ключевые посты "своих людей", а также действие других, подобных перечисленным, неформальных механизмов, в том числе и экономического характера.

Характерный пример - взаимоотношения с Белоруссией, когда первоначально декларированные принципы равноправного межгосударственного объединения так и остались декларацией из-за того, что элиты и лидеры обеих стран действуют по той же схеме, предполагающей достижение "режима исключения" для каждой из сторон. После того, как понимание этого факта было достигнуто российской стороной, стратегия действий России изменилась: акцент делается на фактическое достижение нового качества отношений (хозяйственных, финансовых, военных, связанных с условиями существования границы), а не на достижение формальных соглашений. Последние могут с течением времени оформить уже достигнутую ситуацию.

Такая специфика построения интеграционных процессов на постсоветском пространстве определяет сложности, возникающие на переговорах при вступлении России в ВТО. Россия фактически отказалась включиться в европейскую инфраструктуру, предпочитая вести свою политику, основанную на "общих исключениях". Стремление занять исключительное положение, действовать не по общим правилам уже не раз приводило Россию к неприятным конфузам. Достаточно вспомнить ситуацию с плановым введением в Европе обязательных норм по шумности для авиадвигателей. В недалеком будущем в Европе вступят в действие правила по либерализации торговли газом, и тогда России придется либо в срочном порядке (формально) реформировать "Газпром", либо опять вступать в переговоры на самом высоком уровне для достижения исключительного статуса.

Однако, если говорить о создании новых объединений, опыт неформальных договоренностей дает России определенное преимущество, в то время как Евросоюз становится заложником уже существующей инфраструктуры.

***

Таким образом, "общие исключения" определяют и специфику энергетической политики на постсоветском пространстве, и особенности взаимоотношений стран СНГ с Европой. Последняя по времени точка противостояния России и Европы - так называемые "энергетические требования", выдвигаемые перед Россией как условие для вступления в ВТО. Президент Путин на встрече с промышленниками России и ЕС 2 декабря прошлого года фактически отверг эти требования. Суть их заключается в превращении газовой трубопроводной системы России и системы торговли газом в инфраструктуру, сняв возможные опасения Европы в том, что эта система станет инструментом давления со стороны России на Европу. Для России выполнение этих требований означало бы скачок внутренних цен на газ.

После того, как Россия еще раз показала нежелание включаться в "европейский инфраструктурный порядок", ей теперь ничего не остается, кроме как еще раз продемонстрировать эффективность своей международной деятельности, основанной на неформальной договорной схеме. А для этого, в первую очередь, требуется решить проблемы, возникающие в транспортном, инвестиционном и "геополитическом" секторах энергетической политики на постсоветском пространстве. Причем, каждый из этих вопросов требует подробного анализа.

(Продолжение следует)
№2 за февраль 2004

Источник - Журнал "Евразия"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078446180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх