КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
08:44 05.03.2004

Скандал в милицейском семействе

Александр КИМ, Юрий ГРУЗДОВ

Мина замедленного действия большой мощности, "заложенная" спецслужбами под МВД, в случае взрыва обещает сотрясти даже стены "Белого дома".

Поступившая в редакцию "МСН" информация действительно сенсационная и шокирующая - в Бишкеке сотрудниками спецслужб задержан и водворен в ИВС СНБ командир отряда милиции специального назначения МВД полковник милиции А. Мамыкеев.

Чтобы получить комментарии, мы обратились в пресс–службу СНБ. Там обещали все уточнить. Но когда корреспонденты "МСН" перезвонили в оговоренное время, нам сухо пояснили, что, согласно существующему приказу, все вопросы должны подаваться только в письменном виде и ответ может быть дан лишь после рассмотрения этих вопросов спустя определенный промежуток времени.

В пресс–службе МВД только подтвердили факт задержания. Отметили, что вопрос увольнения этого офицера по рекомендации службы безопасности уже был рассмотрен руководством МВД, но, как говорится, все карты спутало неожиданное задержание. Что касается вопросов - возбуждено ли уголовное дело и по каким статьям УК КР, предъявлены ли командиру спецназа уже обвинения, ответили, что этот вопрос находится не в их компетенции.

По информации из достоверных источников, имеющейся в редакции, в день подготовки этого материала в печать прокурор столицы должен был решить, избрать ли задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей или заменить ее на подписку о невыезде. Те же источники отмечали, что командиру милицейского спецназа может быть вменено в вину злоупотребление должностным положением, подделка документов и другое.

Какой смысл заключают в себе эти сухие формулировки, корреспонденты "МСН" знали еще полгода назад. Здесь следует отметить, что бойцы спецназа сами несколько раз приезжали в редакцию и обращались за помощью к журналистам. Рассказывали о полном беспределе, который якобы творит в отряде их командир. Что боевое спецподразделение постепенно превращается в бригаду батраков и строителей. Что у бойцов якобы отбирается зарплата. Что они необоснованно лишаются положенных премий. Что налево уходит бензин, техника используется в личных целях.

Сетовали ребята и на то, что их командир не профессионал, какими были офицеры, имевшие опыт боевых действий и награды, в отряде до него. Начинал он якобы службу участковым инспектором, продолжил ее в подразделениях по охране общественного порядка, но основную карьеру сделал уже в отряде, попав туда начальником штаба.

Мы тогда объясняли ребятам, что у журналистов нет права проверять работу их командира. Что сами бойцы как люди служивые должны апеллировать не к прессе, а, согласно уставу, подавать рапорта выше по службе. В противном случае их ждет наказание, вплоть до увольнения.

Крепкие молодые мужики, которые ударом кулака могут перебить хребет быку, только разводили руками и выглядели, как сущие дети. Растерянно твердили, что уже не знают, что делать. Письменно обращались даже к самому министру ВД.

Впрочем, реакция, по словам ребят, последовала… Точнее - репрессии. Но сначала в отряд действительно прибыли, как и положено, сотрудники безопасности МВД. Доброжелательно попросили все подробно изложить в объяснительных. Обещали свою помощь. Но завершилось все тем, что на тех, кто не побоялся рубануть правду–матку, началось оказываться сильное давление. Впрочем, как утверждали тогда бойцы милицейского спецназа, их командир использовал метод не только кнута, но и пряника. Кто–то сдался - забрал свои рапорта, кто–то уволился, не пожелав терпеть унижений. Что до эсбэшников, то ответ их был почти традиционным - изложенные факты при проверке не нашли своего подтверждения.

Вот тогда–то самые отчаянные и обратились в СНБ. Представители спецслужб тоже поработали. Свое мнение по поводу методов, стиля работы командира милицейского спецназа официально высказали руководству МВД. А затем последовало неожиданное задержание. Вот это–то и удивляет.

Самим спецназовцам вполне ясна причина, по которой их командир был до сего времени недосягаем. Вседозволенность шефа они ставят в прямую зависимость от близкородственных связей с одним из самых влиятельных чиновников Кыргызстана - Болотом Джанузаковым. Замахнуться на командира милицейского спецназа было равносильно пойти против человека, который в разные годы занимал такие должности, как зав. отделом обороны и правоохранительных органов администрации президента, секретарь Совбеза страны, председатель СНБ и ныне является первым замом руководителя президентской администрации.

Безусловно, знает это и нынешнее руководство СНБ, которое санкционировало задержание командира спецназа. И все–таки сделало этот шаг. Что бы это значило?!

4.03.04

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078465440
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх