КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел  зловредную тоталитарную секту  кришнаитовСекретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
09:00 05.03.2004

Заявление Центра обществ сознания Кришны в России

3 марта 2004 года, в ответ на просьбу духовных лидеров Индии поддержать строительство храма Кришны в Москве, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России (МСР) Роман Силантьев (4 марта избран секретарем-координатором Исполкома Межрелигиозного совета СНГ - ЦА) в интервью агентству "Интерфакс" позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес общества сознания Кришны в России.

В этой связи Центр обществ сознания Кришны в России считает своим долгом официально заявить:

1. Публичные высказывания г-на Силантьева о "маргинальности", "нетрадиционности", "сектантстве" российских последователей вайшнавизма (кришнаизма), помимо своей оскорбительности, также свидетельствуют о его предвзятости и некомпетентности:

а. Регистрации общества сознания Кришны в Совете по делам религий при Совете Министров СССР в 1988 году предшествовал целый ряд тщательных религиоведческих экспертиз, в частности:

- Института востоковедения АН СССР,
- Кафедры истории религии и религиоведения МГУ,
- Института философии АН СССР,
- Института США и Канады,
- Института этнологии и этнографии АН СССР.

Все они подтвердили традиционность и аутентичность движения сознания Кришны в мире и России, как авторитетной ветви вайшнавизма - одного из основных направлений индуизма, а также целесообразность официальной регистрации движения в СССР.

Не являющийся специалистом по индуизму г-н Силантьев явно поспешил с публичными оценками традиционности общества сознания Кришны от имени такого представительного органа, как МСР, не потрудившись прежде ознакомиться с целым рядом доступных экспертных заключений на эту тему.

б. Авторитетность и традиционность общества сознания Кришны в Индии и за ее пределами неоднократно отмечали официальные лица и духовные лидеры Индии, в частности:

экс-президент Индии д-р Шанкар Доял Шарма,
Премьер-министр А.Б.Ваджпаи,
Спикер Парламента Индии д-р Манохар Джоши,
Ачарья Видьямана Тиртха Свами,
Шриватса Госвами,
а также Посол Индии в России г-н К.Рагхунатх.

Как отметил во время посещения московского храма сознания Кришны 20 августа 2003 года посол Индии в России, "общество сознания Кришны достигло поразительных успехов в распространении философии Кришны и ее претворении в жизнь", что оно "трудится не покладая рук ради сохранения уникальной культуры Индии" и "заслуживает самых высоких похвал за успехи в укреплении дружбы между Индией и Россией".

2. Говоря о некоем расколе в рядах российских вайшнавов (кришнаитов), г-н Силантьев снова обнаруживает свою полную неосведомленность об истинном положении дел в нашей конфессии.

На сегодняшний день в России действует только одна официально зарегистрированная Всероссийская религиозная организация вайшнавов "Центр обществ сознания Кришны в России", объединяющая более 100 храмов и общин сознания Кришны по всей стране. В этой связи недоумение г-на Силантьева о том, "кому предложено оказывать поддержку" в строительстве храма Кришны выглядит совершенно нелепым.

3. Сообщение г-на Силантьева о некоем демарше правительства Индии против движения сознания Кришны в России 20 лет назад является полной дезинформацией.

На самом деле, в 1989 году премьер-министр Индии Раджив Ганди с почестями принял в своей резиденции первую в истории индо-советских отношений делегацию паломников-кришнаитов, реабилитированных после многих лет репрессий в СССР (фото). Это вызвало возмущение некоторых ультралевых лидеров Бенгалии, которые затем высказали его МИД СССР. Копия их письма находится теперь в архиве ЦОСКР. Термин "зловредная тоталитарная секта" в нем не фигурировал и помощь в борьбе с ними, соответственно, не предлагалась.

4. Утверждение г-на Силантьева о "претензиях" к деятельности кришнаитов на территории России "со стороны традиционных религиозных организаций" не служат установлению межрелигиозного мира и мешают ведению межконфессионального диалога, а также может спровоцировать проявления агрессии, национального и религиозного экстремизма по отношению к последователям нашей конфессии в России - как россиянам, так и индийцам.

Особенно удивляет, что такие заявления раздаются в дни проведения и из уст одного из организаторов Второго Межрелигиозного миротворческого форума Содружества - форума, призванного служить укреплению межрелигиозного и межнационального мира и борьбе с ксенофобией и религиозным экстремизмом.

5. Г-н Силантьев выразил открытое пренебрежение мнением лидеров основных религиозных направлений Индии, которые обратились к МСР со смиренной просьбой о поддержке строительства храма Кришны в Москве взамен подлежащего сносу помещения на Хорошевском шоссе. При этом он сослался на присутствие среди лидеров, подписавших обращение, представителей нескольких религиозных организаций, не признанных традиционными в России, но признанными и имеющими большой вес в Индии.

На наш взгляд, это мнение г-на Силантьева является проявлением религиозной нетерпимости и в корне противоречит ключевым положениям:

а. "Декларации Российской Федерации и Республики Индия о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности и стабильности", подписанной в Кремле 12 ноября 2003 года Президентом России и Премьер-министром Индии, где, в частности, говорится:

"Российская Федерация и Индия также решительно заявляют, что в сегодняшнем многообразном и разноплановом мировом сообществе нет места никакой экстремистской идеологии или нетерпимости. Они приложат все силы, чтобы противостоять всем формам экстремизма, включая религиозный экстремизм..."

б. "Декларации по охране интересов многонациональных государств", подписанной главами государств России и Индии в 1994 году, где подчеркивается:

"В Индии и России существуют различные религии, которые обогащают духовные ценности их обществ и мировую цивилизацию... Право использовать, отправлять и проповедовать любую религию обеспечивается Конституциями обеих стран... Притязания на религиозную исключительность представляют угрозу реализации этого права, поощряют экстремизм и нетерпимость как внутри государства, так и между ними. Индия и Россия намерены защищать культурное и религиозное многообразие своих обществ от этой опасности. Они со всей ответственностью заявляют о недопустимости разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, поощрения агрессивного национализма и религиозного фанатизма" (пункты 8-9).

В этой связи, Центр обществ сознания Кришны в России:

1. требует от г-на Силантьева извинений перед кришнаитами (вайшнавами) России и надеется на пересмотр его отношения к представляемой нами древней и уважаемой религиозной традиции индуизма;

2. выражает надежду на взаимопонимание и сотрудничество с Межрелигиозным советом России на благо межконфессионального мира и согласия в нашей стране и на упрочение дружбы между Индией и Россией.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами (В.М.Тунеев)

Источник - Кришна.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078466400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх