КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:19 05.03.2004

ПОКА РОССИЯ БЛЮДЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ, КАЗАХСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН ИЗУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Ибрагим АЛИБЕКОВ

Азербайджан и Казахстан предпринимают шаги по расширению двусторонних отношений. Баку надеется, что Астана станет крупнейшим экспортером нефти и воспользуется патронируемым США транскавказским трубопроводом. Впрочем, высоко оценивая потенциал трубопровода, руководство Казахстана не спешит полностью связывать себя обязательствами. В любом случае Астана стремится диверсифицировать маршруты экспорта энергоносителей.

2 марта завершился двухдневный визит в Казахстан азербайджанского президента Ильхама Алиева, который провел обстоятельные переговоры с высшим казахстанским руководством, включая президента Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Даниала Ахметова. По итогам встречи был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, авиации, обороны, транспортировки энергии, торговли и культурных обменов.

Понятно, что важнейшее место на переговорах занимало обсуждение вопроса о сотрудничестве в области энергетики. Алиев не скрывал желания получить гарантии твердой поддержки Казахстаном проекта трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД). "Наши взгляды полностью совпадают", – сказал Алиев 2 марта на пресс-конференции. "Участие Казахстана в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан будет отвечать интересам как Казахстана, так и Азербайджана и способствовать укреплению региональной безопасности в целом", – сказал Алиев. "Со своей стороны мы готовы создать все условия транспортировки казахской нефти по трубопроводу БТД".

Однако Назарбаев все же решил не давать гарантий, о которых просил Алиев. "Убежден, что казахстанская нефть по этой трубе пойдет", – сказал Назарбаев 1 марта по государственному телеканалу. "Когда пойдет большая нефть в нашей стране, можно будет первую часть подать танкерами через Каспийское море, а после 20 миллионов тонн нефти в год и выше можно будет думать о трубопроводе. Это дело будущего".

Прежде чем Казахстан примет окончательное решение по вопросу о БТД, заметил Назарбаев, стороны должны продолжить обмен технологиями и ноу-хау в сфере энергетики. "Мы можем работать вместе, чтобы достичь большего успеха и обмениваться опытом и оборудованием", – сказал казахстанский президент. Ахметов поднял вопрос о создании двумя странами совместных предприятий, которые могли бы использовать опыт Азербайджана "в нефтяном машиностроении", передало 2 марта агентство "Интерфакс-Казахстан".

Назарбаев выразил также желание увеличить объемы экспорта нефти, перевозимой через Азербайджан по железной дороге. В 2003 г. Казахстан увеличил экспорт нефти по железной дороге через Баку почти на 33 процента в сравнении с предыдущим годом, доведя его объемы до 3 млн тонн. Нефть транспортировалась танкером из казахстанского порта Актау на Каспийском море до Баку, а затем по железной дороге в грузинские терминалы на побережье Черного моря.

Что касается вопроса о правовом статусе Каспийского моря, стороны подтвердили двусторонние соглашения, касающиеся территориального раздела моря. Пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – не могут заключить договор о разделе моря со времени распада Советского Союза в 1991 г. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в ходе визита Алиева, должно стимулировать более тесные контакты между каспийскими флотилиями двух стран.

Казахстан не желает связывать себя обязательствами по трубопроводу БТД, одному из наиболее амбициозных нефтяных проектов в мире, в частности по той причине, чтобы не раздражать Россию. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Астана и Москва предпринимают в последние месяцы шаги, направленные на укрепление двусторонних отношений. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Кремль давно придерживается осторожной позиции по трубопроводу БТД, который прокладывается в обход российской территории и потенциально лишает Москву дохода от транзита энергоносителей. Сохраняя зависимость стран СНГ от российских трубопроводов, Москва сохраняет также и рычаги политического воздействия на своих соседей по "ближнему зарубежью". Кроме того, многие деятели в Москве озабочены тем, что БТД будет использоваться Соединенными Штатами для расширения своего геополитического влияния в бассейне Каспия.

Как сообщается, во время встречи российского президента Владимира Путина с Назарбаевым в конце января обсуждался и вопрос о БТД. Члены российской делегации якобы пригрозили ввести более высокие тарифы на перевозимые через территорию России казахстанские товары, если Астана возьмет на себя официальные обязательства по БТД.

По мнению наблюдателей, Россия может смягчить свою позицию, но сделает это только в том случае, если Казахстан даст гарантии транспортировки значительных объемов нефти через российскую территорию. Такие переговоры, возможно, уже ведутся. В конце февраля, по информации агентства РБК, и.о. российского премьер-министра Виктор Христенко на встрече с Ахметовым сообщил о прогрессе в вопросе о поставках казахстанской нефти через Россию. "Впервые Россия и Казахстан дали гарантии, касающиеся объемов транспортировки нефти", – сказал Христенко.

В то же время казахстанское руководство подчеркивает необходимость сохранения всех существующих экспортных маршрутов. Проявлением этой политики стала директива Ахметова от 2 марта о начале строительства экспортного маршрута, который свяжет Казахстан с Китаем. "Исходя из необходимости скорейшей диверсификации экспорта казахстанской нефти и возможной интеграции системы нефтепроводов Казахстана, России и Китая, премьер-министр поставил перед министерствами и государственной компанией КазМунайГаз задачу в ближайшее время подготовить документацию и выполнить необходимые процедуры для того, чтобы начать в этом году строительство [казахстанско-китайского] трубопровода", – говорится в заявлении пресс-службы Ахметова.

В недавнем интервью, опубликованном казахстанским журналом "Континент", министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что Китай уже сегодня занимает важное место во внешнеполитических планах Астаны. "Экономический рост в Китае, несомненно, приведет к серьезной перегруппировке сил в мире. Уже сегодня Китай является движущей силой всей азиатской экономики", – сказал Токаев. "Мы должны это учитывать".

Токаев подчеркнул также, что Казахстан не собирается отказываться от своей "многовекторной" политики балансирования между Китаем, Россией и Соединенными Штатами. "Сбалансированная и многомерная политика не каприз, а объективная необходимость", – сказал Токаев. "Ограничение себя определенными странами и регионами может нанести серьезный вред нашим национальным интересам".

От редакции. Ибрагим Алибеков – псевдоним казахстанского журналиста.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078467540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх