КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:48 05.03.2004

Омут под названием "Хизб-ут-Тахрир"

Любовь ДОБРОТА
Южно-Казахстанская область

Первые эмиссары "Хизб-ут-Тахрира" появились в Южно-Казахстанской области в 1998 году. На начальном этапе, действуя в глубоком подполье, в ночное время, они на тайных сборах, так называемых "халках", вербовали и обучали новых членов, которые впоследствии по поручению все тех же эмиссаров сами обязаны были создавать на территории области аналогичные структуры. Позднее "Хизб-ут-Тахрир" заявил о себе в Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областях, а после 2002 года на севере Казахстана - в Павлодарской и Акмолинской.

Изначально листовки и книги распространялись на узбекском и арабском. И только чуть позднее южане смогли познакомиться с программным заявлением "Хизб-ут-Тахрира" на казахском языке. Первые листовки были написаны от руки. С тех пор жители области с завидной регулярностью обнаруживают листовки, изготовленные типографским способом, в своих почтовых ящиках.

Официальных данных о том, сколько сейчас южан состоит в рядах "Хизб-ут-Тахрира", нет. Известно лишь, что основную опору хизбутовцы делают на молодежь, не имеющую достаточного жизненного опыта. Кроме этого, на идеи "Хизб-ут-Тахрира" "покупаются" те граждане, которые находятся на самой низкой ступеньке социальной лестницы. В основном это люди, не имеющие работы, жилья, не располагающие средствами к существованию. В большинстве своем членами организации являются мужчины, которые потом начинают втягивать в деятельность организации своих близких - матерей, сестер, жен. Возраст активных участников движения колеблется от пятнадцати до 35 лет.

По мнению начальника департамента КНБ по ЮКО Владимира Накисбаева, одним из факторов вовлечения молодых людей в деятельность "Хизб-ут-Тахрира" является не только недостаточный общеобразовательный уровень, но и слабый уровень религиозных знаний.

Следует отметить, что если на начальном этапе функционирования "Хизб-ут-Тахрира" на территории Казахстана эмиссарами в ряды партии привлекались лица с низким достатком, то в последнее время внимание акцентируется на подборе кандидатов из числа государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, состоятельных бизнесменов, представителей интеллигенции и студентов. "Хизб-ут-Тахрир" стремится внедрить своих людей практически во все сферы общества и в первую очередь - во властные структуры. Об этом свидетельствуют и оперативные данные, да и сами тахрировцы не скрывают такой информации. Например, об этом заявляли задержанные минувшей осенью члены партии, работавшие в подпольной типографии и печатавшие в Шымкенте листовки, брошюры, книги. Целый арсенал такой литературы, содержащей призывы к изменению конституционного строя в Казахстане, то есть фактической ликвидации республики как суверенного, демократического и светского государства, изъяли спецслужбы. Меру вины задержанных определит суд.

Именно о политической и экстремистской направленности данной организации свидетельствует факт задержания сотрудниками КНБ группы хизбутовцев под руководством жителя Туркестана Абдуали Исмаилова, в октябре 2000 года намеревавшихся в период праздничных мероприятий, посвященных 1500-летию Туркестана, распространить среди гостей и жителей города листовки, содержащие призывы к насильственному свержению и изменению конституционного строя.

Во время проведения обысков у одного из членов группы, жителя Туркестана Маматсафо Абдукаримова, обнаружен и изъят пистолет-автомат "Борз" чеченской сборки, самодельные взрывные устройства, а также экстремистская литература и листовки.

В вину подсудимым вменили возбуждение религиозной вражды, призывы к насильственному изменению политического строя, подрыв безопасности страны, создание незаконного религиозного объединения и хранение антиконституционной литературы. По этим статьям тридцатилетний житель Туркестана Абуали Исмаилов приговорен к четырем годам лишения свободы. По закону об амнистии окончательный срок заключения определен в один год, пять месяцев и 28 дней. Его зять, безработный сорокалетний Маматсафо Абдукаримов, приговорен к трем с половиной годам, с учетом амнистии срок его заключения определен в один год, пять месяцев и 28 дней. 56-летний и 30-летний жители Кентау Жеткерген Жетписбаев и Нургазы Архабаев получили по три года и по амнистии освобождены прямо в зале суда. Верховный суд РК, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых, приговор оставил без изменения.

Как выяснилось в ходе следствия, всего в Туркестане и соседнем Кентау членами "Хизб-ут-Тахрира" являлись 16 человек. Один из создателей организации - житель Кентау Б. Жуматаев в январе 2000 года был задержан правоохранительными органами Узбекистана в Ташкенте на конспиративной квартире во время встречи с одним из лидеров "Хизб-ут-Тахрира" и в марте того же года осужден к 18 годам лишения свободы.

Такой исход дела ничуть не остудил пыл религиозных фанатиков. Несколько месяцев спустя в Кентау сотрудники КНБ и полиции выявили группу молодых людей - распространителей листовок организации "Хизб-ут-Тахрир". Послания были обнаружены в конвертах, доставленных неизвестными в здание городского суда, в редакции местных газет и на телевидение.

Все чаще хизбутовцы стремятся наладить контакт со СМИ. Совсем недавно один из таких молодых людей пришел на очень популярный независимый телеканал города и заявил о своем желании рассказать о деятельности организации, идеи которой он исповедует. Особая опасность заключается в том, что пропаганда "Хизб-ут-Тахрира" все больше завладевает сознанием молодежи и студентов.

В основном именно эта категория граждан вышла минувшей осенью на митинг возле областной мечети с плакатами, осуждающими существующую власть в соседнем Узбекистане и призывающими всех мусульман объединиться и вести борьбу за построение халифата. Подобная акция прошла в Арыси. Все организаторы и участники аналогичных несанкционированных выступлений наказаны в административном порядке. Эти меры - административный арест на несколько суток либо денежный штраф - имеют свое воздействие. Сам факт того, что члены этой организации начинают получать отпор на официальном уровне, весьма примечателен. Государство тем самым дает понять, что идеология этой партии нашим гражданам чужда.

- Среди существующих на сегодняшний день внешних и внутренних факторов, представляющих потенциальную угрозу для общества и в целом для национальной безопасности государства, одним из актуальных на данный момент является подрывная деятельность подпольных ячеек религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир", - считает начальник департамента КНБ по ЮКО Владимир Накисбаев. - В настоящее время практическая деятельность "Хизб-ут-Тахрира", несмотря на провозглашение ее руководителями ненасильственных форм ведения борьбы за власть, используя постепенную экспансию своих идей среди представителей верующей части населения, имеет тенденцию к росту экстремизма. Многие из сторонников этой организации, особенно молодые, недостаточно знают основы Корана, иначе они четко понимали бы, что идеи хизбутовцев не соответствуют его постулатам.

Необходимо отметить, что в попытках привлечения граждан на свою сторону члены "Хизб-ут-Тахрира" подчеркивают, что действующее законодательство Казахстана бессильно противостоять их идеологическому влиянию. В связи с чем правоохранительные органы республики якобы не в состоянии привлечь их к ответственности. Но это не соответствует действительности. Так, только в производстве департамента КНБ РК по Южно-Казахстанской области находится в производстве пять уголовных дел, возбужденных по соответствующим статьям УК РК, два из которых уже находятся в стадии судебного рассмотрения. Разумеется, одними силовыми методами противостоять распространению идей религиозного экстремизма достаточно сложно.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что общество в массе своей не приемлет и отвергает идеи "Хизб-ут-Тахрира". Тому подтверждением служат участившиеся факты, когда граждане приносят в правоохранительные органы листовки и брошюры, отказываются брать в руки такую литературу у распространителей. Случается, рвут ее на глазах у самих хизбутовцев во время раздачи на улицах городов, да и сами члены партии, что тоже не редкость, разочаровавшись в бредовых постулатах партии, добровольно сдают литературу в полицию и спецслужбам.

***

Суннитская религиозно-политическая партия "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами"

(в переводе с арабского партия освобождения) была основана в 1953 году известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 года амиром партии стал палестинец Абдул Кадим Зуллум 1925 года рождения, проживающий в Иордании, разыскиваемый Интерполом.

Согласно документам этой организации, "Хизб-ут-Тахрир" является "политической партией, идеологией которой является Ислам". Цель партии - содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни (все стороны жизни должны основываться на нормах шариата) и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой задачи возможна лишь путем воссоздания единого, объединяющего весь исламский мир, теократического государства - халифата.

Структура "Хизб-ут-Тахрира" построена по пирамидальному принципу, причем с явными признаками организации подпольной деятельности, с элементами конспирации, присвоением ее членам псевдонимов, строгой функциональной дисциплиной.

5 марта 2004 года

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078469280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх