КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"
16:01 05.03.2004

Умед БАБАХАНОВ, Парвина ХАМИДОВА

Какова зарплата простого таджикского министра? Сколько получает депутат Маджлиси намояндагон, сотрудники исполнительного аппарата президента, Национального банка, городского хукумата? Редакция "АП" в течение двух месяцев пыталась получить ответ на этот безобидный вопрос...

Вообще-то, при рыночной экономике считается дурным тоном интересоваться чужой зарплатой - эта информация конфиденциальная. Каждый владелец предприятия может назначать своему работнику зарплату самостоятельно - исходя из собственных возможностей и ценности конкретного специалиста. Исключение только одно – когда речь идет о доходах государственных чиновников. Здесь все должно быть абсолютно прозрачно. Почему?

Во-первых, потому, что весь госаппарат содержится за счет нас – налогоплательщиков. И мы имеем право знать, куда уходят наши налоги. Во-вторых, наш интерес вызван и чисто практическими мотивами: в руководстве наших министерств и ведомств должны стоять высокопрофессиональные кадры, которые выведут наше общество из кризиса. А грамотных специалистов в наше непростое время можно привлечь на работу только хорошей зарплатой. Вот мы и задались вопросом: сколько получает, к примеру, среднестатистический таджикский министр и хватает ли ему этой зарплаты, чтобы полностью отдаваться работе? Забегая вперед, признаемся: эксперимент наш практически полностью провалился. Отправив более 20 письменных запросов в различные министерства и ведомства страны, мы получили более или менее полные ответы лишь из двух. Самыми открытыми министерствами стали – Минздрав и министерство труда и социальной занятости населения. Впрочем, обо всем по порядку.

"Строго в служебных целях"

Итак, 2 месяца назад редакция "АП" разослала соответствующие запросы во все министерства страны (тогда их было еще двадцать, вместе с расформированным министерством охраны природы), в Национальный банк, исполнительный аппарат президента, хукумат Душанбе и Маджлиси намояндагон. Вопросы во всех случаях были идентичны: мы просили назвать сумму заработной платы сотрудников ведомства, включая руководителя и его заместителей, число автомобилей, находящихся на балансе министерства и т.д.. За два месяца редакция получила всего 5 (!) ответов, причем только в двух были ответы на интересующие нас вопросы. Вопреки нашим ожиданиям, этот совершенно безобидный, на наш взгляд, запрос вызвал настоящий переполох в коридорах власти. Уже через неделю в нашей редакции стали раздаваться осторожные звонки: а для чего вам эта информация? а что будет, если мы не ответим? а давайте будем считать, что никакого запроса не было, мы же друзья!. Один министр прислал письмо, в котором говорилось, что информация о зарплате служащих "носит конфиденциальный характер, используется строго в служебных целях, а посему огласке через печать не подлежит…". Другой - сообщил, что в его министерстве в "настоящее время проводится реорганизация", а посему предоставить необходимые сведения не представляется возможным. Третий руководитель прислал отписку о том, что "его сотрудники получают зарплату в зависимости от их должностей, согласно штатному расписанию"…

Зарплата министра меньше 100 сомони…

Итак, по результатам нашего эксперимента самыми открытыми ведомствами Таджикистана стали министерство здравоохранения и минтруда. Согласно представленным данным, в министерстве труда и социальной защиты населения установлены следующие оклады: министр – 65 сомони 15 дирамов ($1 = 2,9 cомони), заместители министра – 50,78 сомони, начальники управлений – 45,73 сомони. На балансе министерства числятся 8 автомобилей ГАЗ-31 и 1 Land Rover. В ответе министерства здравоохранения оклады приведены с учетом надбавок: министр получает 87,94 сомони, его замы – 71,14, начальники управлений – 64,01 сомони, начальники отделов – 48,64. Главные специалисты в министерстве получают 33,72 сомони, обычные специалисты – 27,25. На балансе центрального аппарата министерства числится 5 автомашин – 4 ГАЗ-31 и одна NEXIA. Мы выражаем искреннюю признательность руководителям минздрава и минтруда – Нусратулло Файзуллоеву и Мамадшо Илолову. В канун Дня печати Таджикистана (11 марта) им будут вручены дипломы "Азия-Плюс" за сотрудничество с прессой.

Выводы

Итак, из всего вышесказанного следует три простых вывода. Вывод первый: высокопоставленные чиновники Таджикистана продолжают игнорировать рекомендации президента о повышении прозрачности структур власти и пока психологически не готовы к открытому диалогу с прессой. Если элементарные вопросы вызывают у них шок, можете себе представить реакцию министров на более серьезные запросы. Вывод второй: оклады наших руководителей недопустимо низки. За 20-30 долларов невозможно нанять грамотного топ-менеджера (каким по сути должен быть каждый руководитель высокого ранга). Если он человек порядочный, то, чтобы прокормить семью, будет искать пути относительно честного приработка (командировочные, гонорары за публикации, выступления на семинарах за рубежом и т.д.). Если же министр не очень щепетильный человек, то он очень скоро начнет принимать различные "подарки" и "знаки внимания". И в первом, и во втором случаях он не сможет эффективно выполнять свои должностные обязанности. Таким образом, вольно или невольно государство само подталкивает руководители высшего звена к нарушению закона. Нам могут возразить: мол, пока у простых людей (ученых, врачей, учителей, рабочих, военных, пенсионеров) низкие доходы, руководители не имеют права повышать себе оклады. Все верно, но важно понять: мы никогда не сможем выйти из кризиса и переломить ситуацию, пока не привлечем в структуры власти грамотных специалистов, которые будут получать соответствующую их знаниям зарплату. Вывод третий (давно всем известный): в нашей стране бурно расцветает коррупция. Мы много говорим о необходимости борьбы с ней, но где конкретные действия? Ведь совершенно очевидно, что за 80-100 сомони, которые получают наши руководители, невозможно построить роскошный особняк, иметь двух-трех жен, иномарку последней модели. Даже последняя бабулька на базаре знает, какому министру принадлежит тот или иной особняк в Душанбе. Очевидно, знают об этом и правоохранительные органы. Знают, но пока молчат. И это больно бьет по авторитету власти.

… В прошлом году, по оценке влиятельной международной организации Transparency International, Таджикистан оказался на шестом месте в мире по уровню коррумпированности. В нынешнем мы займем "почетное" первое место? Или начнем делать выводы?

Источник - Азия-Плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078491660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх