КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.03.2004
23:03  В Москве убит или совладелец Измайловского рынка, или глава кавказских евреев
21:08  Ислам.Ru: По законам "антитеррористического" времени…
20:03  Госсек США утверждает, что демократия выше культуры и истории
19:59  К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
18:37  Китай активно поддерживает процесс восстановления в Афганистане
17:00  Муфтий Узбекистана: Воинствующий псевдоислам противоречит традициям религиозной толерантности
16:01  Таджикистан: Зарплаты чиновников под грифом "совершенно секретно"

15:17  "New York Times": Российские инженеры помогали Ираку в разработке ракет
13:28  Экс-министра МВД Таджикистана Я.Салимова будут защищать два адвоката. Подробности экстрадиции
11:21  Индия возобновит авиасообщение с Афганистаном
10:17  American Airlines компенсируют мусульманину ущерб в $1,5 млн.
09:57  Депутат Т.Сарпашев - Трехсторонние соглашения о Шардаре не отвечают интересам Кыргызстана!
09:48  "КазПравда" - Омут "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане
09:34  Китай начинает экономическую революцию. Парламент радикально правит Конституцию
09:23  СВС - Бен Ладен любит детей, лошадок и волейбол
09:19  И.Алибеков - Диверсификация... России: смысл казахстано-азербайджанской нефтяной дружбы
09:17  Б.Кейнуш - Иранские консерваторы хотят сделать страну "Исламской Японией"
09:00  Секретарь Межрелигиозного совета СНГ обидел "зловредную тоталитарную секту" кришнаитов
08:49  Кто владеет бишкекскими рынками. Орто-Сайский "хозяин" Кайырбеков и его К
08:44  За что? СНБ Киргизии задержал... командира отряда спецназа МВД А.Мамыкеева
07:52  "Мяса! Мяса!" - Вышел первый казахстанский рок-сборник
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
К визиту секретаря ШОС в Узбекистан. И.Каримов лично проверил офис Исполкома антитеррористической структуры
19:59 05.03.2004

К ЕДИНОЙ ЦЕЛИ

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившем в мае 2003 года в Москве, была достигнута договоренность о размещении исполнительного комитета ее региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. С 1 января нынешнего года комитет начал свою работу в нашей столице.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 3 марта ознакомился с этим учреждением. Руководитель страны высказал предложения и рекомендации по совершенствованию оформления здания. По мнению Ислама Каримова, в нем должны гармонично сочетаться изящество и простота. Здесь расположены великолепные залы для заседаний, пресс-конференций и других мероприятий. Они оснащены современными техническими средствами.

Президент отметил, что цели и задачи данной структуры четко определены. Государства - члены ШОС - должны максимально использовать ее возможности в борьбе против терроризма, объединить свои усилия, тесно взаимодействовать друг с другом. При этом первостепенное значение имеет обмен информацией.

- Фраза "борьба против терроризма" сейчас весьма популярна в международной политике, - сказал Ислам Каримов. - Однако иногда внимание на этом вопросе акцентируется ради мнимого авторитета. Между тем бороться с терроризмом нужно решительно, и не на словах, а на деле. Основное предназначение структуры состоит в том, чтобы накапливать соответствующую информацию, которую можно использовать представителям государств - членов ШОС. Как и в любой сфере, в борьбе против терроризма каждое государство проводит свою политику. Однако положительного результата можно добиться только в тесном взаимодействии, сказал руководитель нашей страны.

*****

К визиту Исполнительного секретаря ШОС в Узбекистан

9-12 марта с.г. Исполнительного секретаря Шанхайской организации сотрудничества г-н Чжан Дэгуан посетит с визитом Узбекистан. Как сообщил пресс-секретарь МИД Ильхом Закиров, основная цель визита - обсудить с руководством Узбекистана состояние и перспективные сотрудничества между Узбекистаном и Шанхайской организацией сотрудничества, а также вопросы подготовки проведения в Ташкенте в июне с.г. саммита ШОС.

В ходе визита Чжан Дэгуан встретится с президентом И.А.Каримовым, с министром иностранных дел С.Сафаевым, с директором Исполнительного комитета РАТС ШОС В.Касымовым.

Информация о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Возникновение ШОС органично вытекает из деятельности так называемой "Шанхайской пятерки". С 1998г. вектор взаимодействия стран "пятерки" сместился с вопросов урегулирования военно-политической ситуации вдоль бывшей советско-китайской границы к мерам обеспечения региональной безопасности и многостороннего экономического сотрудничества. На саммите "пятерки" в Душанбе в 2000г. принял участие в качестве наблюдателя Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

На саммите были выдвинуты предложения о создании на базе "пятерки" многопрофильной организации. Со стороны России и КНР в адрес Узбекистана поступило предложение стать соучредителем вновь создаваемой организации. Исходя из своих национальных интересов, Узбекистан принял решение участвовать в качестве соучредителя ШОС. В ходе саммита лидеров Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана в г.Шанхае 15 июня 2001г. была создана Шанхайская организация сотрудничества.

На саммите были подписаны Декларация о создании ШОС, провозглашающая основные цели и принципы новой Организации, а также Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, вступившая в силу 29 марта 2003г. На втором саммите Организации в Санкт-Петербурге в июне 2002г. был подписан уставной документ - Хартия ШОС, зафиксировавший цели, задачи, принципы и направления сотрудничества. Этот, заключенный на неограниченный срок документ, вступил в силу после ратификации всеми странами ШОС. Также было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре (РАТС).

Высшим органом ШОС является Совет глав государств (СГГ). Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования. Совет глав правительств (премьер-министров) (СГП) принимает бюджет Организации, рассматривает и решает вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности, экономическим, сферам развития сотрудничества в рамках ШОС. Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседаний СГГ и проведения консультаций в рамках ШОС по международным проблемам. В соответствии с решениями СГГ и СГП на регулярной основе проводятся Совещания руководителей отраслевых министерств и ведомств для рассмотрения конкретных вопросов сотрудничества в соответствующих областях.

В 2002-2003гг. были проведены совещания руководителей министерств культуры, пограничных ведомств, чрезвычайных ситуаций, обороны, внешнеэкономических связей, прокуратуры, транспорта. В целях координации сотрудничества и организации практического взаимодействия компетентных министерств и ведомств в рамках Организации создан Совет национальных координаторов (СНК). Секретариат ШОС в Пекине является постоянно действующим органом, осуществляющим организационно-техническое обеспечение мероприятий в рамках Организации и подготовку предложений по бюджету ШОС. С ноября 2003г. началась деятельность Секретариата в рабочем режиме. Исполнительным секретарем назначен китайский дипломат Чжан Дэгуан. С января 2004г. Секретариат начал официально работать. Региональная антитеррористическая структура (РАТС), в соответствии с Хартией, также является постоянно действующим органом ШОС и предназначена для координации и взаимодействия правоохранительных органов и специальных служб сторон в борьбе с терроризмом.

На саммите ШОС в Москве (май 2003г.) главами государств было принято решение о переносе места расположения Исполнительного комитета РАТС из г.Бишкека в г.Ташкент. С ноября 2003г. осуществлен технический запуск Исполкома РАТС. Международные контакты ШОС регулируются принятой в ноябре 2002 года министрами иностранных дел "Временной схемой взаимоотношений Шанхайской организации сотрудничества с другими международными организациями и государствами". Хартия ШОС предусматривает принятие в Организацию новых членов и предоставление заинтересованным государствам и международным организациям статуса партнера по диалогу или наблюдателя. В ходе первого заседания Совета РАТС ШОС 31 октября 2003г. в Ташкенте принято решение об одобрении кандидатуры В.Касымова на должность Директора Исполкома РАТС ШОС.

15 января 2004г. в г.Пекине состоялся внеочередное заседание СМИД ШОС. Обсуждены вопросы подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте. Состоялась церемония официального открытия Секретариата ШОС.

Алок ШЕКХАР
индийский журналист из Узбекистана

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078505940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх