КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 06.03.2004
23:59  "Зачищать" будут не только мечети? Американцам в Москве советуют не ходить в синагогу
21:36  Россия проиграла Баку-Джейхан. Но поражение еще не поздно превратить в победу
16:32  А.Акаев - "Город на Неве дал миру много светлых имен... В.В.Путин в их числе" (речь)
15:04  З.Абдуллаев - Военное сотрудничество Таджикистана и России: базы вместо Салимова
11:32  Шагаа по-московски. Как Тувинская диаспора во главе с С.Шойгу встречала Новый Год
10:44  Айткуль Самакова (женский министр Казахстана) - "Хобби... еженедельные походы в баню"
09:42  М.Чернов: США готовят новую российскую элиту

09:38  Экономический суд СНГ получил новые полномочия
09:35  Почему я вскрыл вены в Ташкентском седе. Заявление М.Махкамова
09:31  Узбекистан: О перспективах и проблемах туризма. Конференция в Бухаре
09:24  Страна.Ru: За Путина будет голосовать "архетипичный русский человек"
08:59  Рукопожатие крепкое! Президент Индии принял бывшего афганского короля
08:27  Мэр Кабула отправлен в отставку за незаконное использование городских земель
06:44  120 миллионов мигрантов остаются без надлежащей правой защиты
04:19  А.Дугин пишет книгу "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" и объявляет 2005-й год Годом Евразии
02:48  План США "Большой Ближний Восток": Москва изучает, арабы спорят...
01:42  Фазиль Искандер: надеюсь, что мир наконец поумнеет
01:11  Муфтии России и Кыргызстана решили заключить договор о сотрудничестве
00:59  Самая умная, сладкоречивая и деловая женщина Киргизии получит приз от А.Акаева
00:48  В Узбекистане растет число людей, читавших Конституцию. Данные опроса
00:35  Эксперимент в казахстанском Риддере. Дворникам доплачивают за... доносы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Узбекистане растет число людей, читавших Конституцию. Данные опроса
00:48 06.03.2004

В Узбекистане растет число людей, читавших Конституцию (Результаты социологического исследования узбекских ученых)

Надежда Ариненкова

По словам заместителя директора Центра общественного мнения "Ижтимоий фикр" Марата Ходжимухамедова, медленными темпами, но все-таки растет уровень общей осведомленности людей о своих гражданских правах. 18,3 % в ходе опроса заявили, что они хорошо их знают, 63,8 % знакомы в общих чертах, 13, 2 % признались, что знают свои права плохо, 4,7 % затруднились с ответом.

Выявлена закономерность – чем выше образование, тем больше у людей уверенность в том, что они смогут защитить свои права. Наименее осведомленными о своих правах являются представители старшего поколения - от 60 лет и старше.

И наоборот, наиболее просвещенными оказались граждане от 18 до 45 лет. Особенно в возрастной категории от 30 до 45 лет (наиболее активный трудовой возраст).

Опрос также выявил, что в Узбекистане растет число людей, которые читали Конституцию Республики Узбекистан. Таких оказалось 61 % . Из них 21, 5 % читали внимательно, 39, 4 % - поверхностно, 39 % опрошенных вообще никогда не заглядывали в Основной Закон государства.

Социологами выявлена еще одна интересная тенденция - демократические принципы все больше утверждаются в повседневной жизни и сознании людей.
Например, большинство считает, что физическое насилие мужчины над женщиной (84%) является грубым нарушением прав человека. Остальные 16 % с этим утверждением не согласны. Приоритет мужчин перед женщинами в получении работы считают нарушением прав человека 71, 8 %.

В ходе социологического исследования ученые постарались выяснить, насколько действует на образ жизни и поведение человека мнение махали. Был задан вопрос: "Если права человека будут нарушены, к кому Вы обратитесь за поддержкой, восстановлением своих прав?". Здесь махалля показала свое лидирующее положение - 38, 2 % ответили, что обратятся в махаллинские комитеты. В милицию пойдут 15, 5 %, в судебные органы – 15, 1 %, в районный или городской хокимияты - 10, 3 %, к влиятельным родственникам – 9, 3 %, в прокуратуру - 7, 6 %, к адвокату - 3, 6 %.

- Основной институт защиты прав человека в общественном сознании все еще ассоциируется с махаллинским комитетом, имеющим глубокую историю, - отметил М. Ходжимухамедов. - В любом обществе люди живут в нескольких правовых полях. Это права, гарантированные Конституцией и другими законодательными актами, а также традиции и обычаи народа, нормы, установки поведения, религиозные предписания, нравственные принципы современного общества.

По словам социолога, опрос показал, что большинство людей в своей повседневной жизни руководствуется гражданскими законами – Конституцией и действующим законодательством (около 80 % населения), традициями и обычаями - около 92-93 %, религиозными предписаниями - 44, 1 % опрошенных. Лишь 11, 7 % сказали, что они пользуются религиозными предписаниями, как главными нормами.

71, 8 % респондентов ощущают себя, прежде всего, гражданами Узбекистана. И только для 14, 2 % важным является принадлежность к какой-то этнической группе, для 7, 1 % - к конфессиональной группе, для 3, 7 % - к семейному роду.

- В Центре изучения общественного мнения регулярно отслеживается ситуация о ходе проведения судебно-правовой реформы в Узбекистане,- сказал Ходжимухамедов. - Причем, проблема изучается с различных аспектов. Например, был поставлен вопрос, насколько граждане знают свои права с точки зрения возможности и способности их защиты в судебных и правоохранительных органах. На вопрос: "Обеспечена ли у нас реальная независимость судебных органов?", утвердительно ответили 22, 6 % , затруднились ответить на вопрос 50, 1 %, каждый четвертый (27, 3 %) заявили, что реальная независимость судебных органов не обеспечена.

19 % граждан чувствуют свою защищенность от возможного нарушения их прав и свобод, а также от произвола, который может исходить от отдельных работников правоохранительных органов. Частично, но не в полной мере такую защищенность чувствуют 53, 9 %, вообще ее не ощущают 14, 9 %.

Был также задан вопрос о степени доверия к правоохранительным органам.
Выяснилось: суду доверяют полностью - 31, 5 %, частично – 51, 8%; прокуратуре – 32, 1 %, частично – 49, 8 %; адвокатура - 27, 9 %, частично – 52, 8 %; МВД – 25,9 %, частично 52, 1 %; Омбудсману - 38, 7 %, частично -39, 1%.

Не обошли стороной социологи и такой болезненный вопрос - что отрицательно влияет на добросовестное исполнение служебных обязанностей работниками правоохранительных органов? Граждане Узбекистана видят причины в желании обогатиться за счет подследственного (31, 1 % респондентов), в невысоком уровне профессионализма (12,6 %), в стремлении быстрее закрыть дело и доложить начальству об успешном выполнении (10, 3%), в коррупции (9, 7%), в кумовстве и местничестве (9, 6%). Причем, более 50 % заявили, что необходимо установить контроль за работой правоохранительных органов. К сожалению, большинство из них затруднились ответить, в каком виде должен быть контроль. Единичными оказались мнения, что его можно осуществлять при помощи СМИ.

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078523280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх