КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 06.03.2004
23:59  "Зачищать" будут не только мечети? Американцам в Москве советуют не ходить в синагогу
21:36  Россия проиграла Баку-Джейхан. Но поражение еще не поздно превратить в победу
16:32  А.Акаев - "Город на Неве дал миру много светлых имен... В.В.Путин в их числе" (речь)
15:04  З.Абдуллаев - Военное сотрудничество Таджикистана и России: базы вместо Салимова
11:32  Шагаа по-московски. Как Тувинская диаспора во главе с С.Шойгу встречала Новый Год
10:44  Айткуль Самакова (женский министр Казахстана) - "Хобби... еженедельные походы в баню"
09:42  М.Чернов: США готовят новую российскую элиту

09:38  Экономический суд СНГ получил новые полномочия
09:35  Почему я вскрыл вены в Ташкентском седе. Заявление М.Махкамова
09:31  Узбекистан: О перспективах и проблемах туризма. Конференция в Бухаре
09:24  Страна.Ru: За Путина будет голосовать "архетипичный русский человек"
08:59  Рукопожатие крепкое! Президент Индии принял бывшего афганского короля
08:27  Мэр Кабула отправлен в отставку за незаконное использование городских земель
06:44  120 миллионов мигрантов остаются без надлежащей правой защиты
04:19  А.Дугин пишет книгу "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" и объявляет 2005-й год Годом Евразии
02:48  План США "Большой Ближний Восток": Москва изучает, арабы спорят...
01:42  Фазиль Искандер: надеюсь, что мир наконец поумнеет
01:11  Муфтии России и Кыргызстана решили заключить договор о сотрудничестве
00:59  Самая умная, сладкоречивая и деловая женщина Киргизии получит приз от А.Акаева
00:48  В Узбекистане растет число людей, читавших Конституцию. Данные опроса
00:35  Эксперимент в казахстанском Риддере. Дворникам доплачивают за... доносы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Страна.Ru: За Путина будет голосовать "архетипичный русский человек"
09:24 06.03.2004

Сливки с агитационных кампаний оппонентов Путина снимет кандидат "против всех"
Архетипические черты русского человека могут сделать несостоятельными прогнозы низкой явки избирателей

Мария Чегляева
5 марта 2004

Россия неизбежно приближается к дате, после которой уже нельзя будет говорить, кто из нынешних кандидатов в президенты сколько голосов получит. Это вторник, 9 марта. Следуя букве закона о выборах президента Российской Федерации, Страна.Ru решила обобщить данные последних социологических опросов и проанализировать имеющиеся тенденции.

Согласно последним опросам, проведенным Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 28-29 февраля, с момента старта избирательной кампании электоральный рейтинг Владимира Путина снизился почти на 6 %. Стоит отметить, что большую часть своих потенциальных голосов действующий президент потерял всего за одну неделю - с 21 по 29 февраля. Напомним, что именно на этот период пришлась отставка правительства, возглавляемого Михаилом Касьяновым. Помимо этого на показателях главы государства могли отразиться и последние негативные события в Москве, которые к тому же усиленно обыгрывались конкурентами в том ключе, что личную ответственность за них несет президент Путин.

Несмотря на то, что популярность основного претендента на должность президента РФ, согласно последним данным, довольно заметно снизилась, рейтинг его оппонентов вырос незначительно. Так, Николай Харитонов за последние недели прибавил 0,5 %, а Ирина Хакамада - 0,7%. Теперь их рейтинг составляет 6,1 % и 2,9 % соответственно. Чисто сторонников Сергея Глазьева сократилось на 0,7 %, и на 28-29 февраля свои голоса за него, по данным ФОМ, готовы были отдать 2,8 % россиян. Если же анализировать тенденции последней недели февраля, то можно прийти к выводу, что те, кто по какой либо причине отказывается голосовать за Владимира Путина, пополнят ряды либо "отказников" - их число выросло на 1 %, либо "болота" (тех, кто не знает, за кого он проголосует, придя на избирательный участок). Число граждан, затрудняющихся ответить на вопрос, кого они поддержат на предстоящих выборах, возросло на 3 % и составило 11,5 % от общего числа опрошенных. Что же касается отказа Ивана Рыбкина от участия в предстоящих выборах президента, то оно, скорее всего, на их результатах никак не отразится. Однако не стоит забывать, что, поскольку большинство изменений, как, впрочем, и рейтингов кандидатов, находятся в пределах статистической погрешности, то и говорить о тенденциях в этих условиях довольно-таки трудно.

Стоит также отметить, что последние опросы предрекают невысокую явку избирателей. Практика показывает, что от числа тех, кто накануне совершенно точно уверен в своем участии в выборах, к урнам для голосования приходят 2/3. Из тех, кто говорит, что, "скорее, будет" участвовать в выборах, - 1/3. После нехитрых расчетов получаем явку приблизительно в 51-52 % избирателей. Эти показатели находятся, как говорится, "на грани фола".

Однако на явку может повлиять тот факт, что выборы президента россияне считают главными. Помимо опросов общественного мнения об этом свидетельствует российская история. Несмотря на то, что навыков избирать главу государства у наших сограждан не так много, как, например, у американцев. Ведь именно с фигурой верховного властителя связывались в России всегда основные чаяния населения, даже в том случае, когда та или иная проблема входила в компетенцию земств, а не царя. Таким образом, можно предполагать, что архетипические черты русского человека в день выборов президента все же заставят его выйти из дома 14 марта и принять участие в голосовании. Представляется, что тот же самый архетип сыграет на руку нынешнему президенту, так как он сформирован в отношении именно главы государства, а не его избрания или переизбрания.

Добавить голосов Владимиру Путину может и организованность его избирателей. Об этом говорят опросы, проведенные в начале марта Аналитическим центром Юрия Левады. По их данным, "67 % списочного состава избирателей дадут Путину 80% голосов от собирающихся принять участие в голосовании". А вот стратегия избирательных кампаний его оппонентов может сыграть злую шутку с ними самими. Вероятно, понимая, что персональный электорат каждого из них не так велик, как им хотелось бы, все они периодически озвучивают одну и туже идею. Заключается она в том, что за них должны проголосовать все те, кому Путин чем-либо не нравится. У кандидата Малышкина эта фраза даже в одном из предвыборных роликов есть, ее произносит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Остальные же если не в роликах, то в своих выступлениях пытаются заручиться поддержкой не какой-либо группы избирателей, а всех недовольных. В результате избиратель может вместо голосования за одного из этих кандидатов поставить "галочку" в последней графе - "против всех" или же вообще отказаться от участия в выборах. Представляется, что если эти "неправильно сагитированные" граждане все же примут участие в голосовании, то кандидат под N 8 вполне сможет претендовать на одно из призовых мест, кроме, разумеется, первого.

Источник - Страна.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078554240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх