КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 06.03.2004
23:59  "Зачищать" будут не только мечети? Американцам в Москве советуют не ходить в синагогу
21:36  Россия проиграла Баку-Джейхан. Но поражение еще не поздно превратить в победу
16:32  А.Акаев - "Город на Неве дал миру много светлых имен... В.В.Путин в их числе" (речь)
15:04  З.Абдуллаев - Военное сотрудничество Таджикистана и России: базы вместо Салимова
11:32  Шагаа по-московски. Как Тувинская диаспора во главе с С.Шойгу встречала Новый Год
10:44  Айткуль Самакова (женский министр Казахстана) - "Хобби... еженедельные походы в баню"
09:42  М.Чернов: США готовят новую российскую элиту

09:38  Экономический суд СНГ получил новые полномочия
09:35  Почему я вскрыл вены в Ташкентском седе. Заявление М.Махкамова
09:31  Узбекистан: О перспективах и проблемах туризма. Конференция в Бухаре
09:24  Страна.Ru: За Путина будет голосовать "архетипичный русский человек"
08:59  Рукопожатие крепкое! Президент Индии принял бывшего афганского короля
08:27  Мэр Кабула отправлен в отставку за незаконное использование городских земель
06:44  120 миллионов мигрантов остаются без надлежащей правой защиты
04:19  А.Дугин пишет книгу "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" и объявляет 2005-й год Годом Евразии
02:48  План США "Большой Ближний Восток": Москва изучает, арабы спорят...
01:42  Фазиль Искандер: надеюсь, что мир наконец поумнеет
01:11  Муфтии России и Кыргызстана решили заключить договор о сотрудничестве
00:59  Самая умная, сладкоречивая и деловая женщина Киргизии получит приз от А.Акаева
00:48  В Узбекистане растет число людей, читавших Конституцию. Данные опроса
00:35  Эксперимент в казахстанском Риддере. Дворникам доплачивают за... доносы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Шагаа по-московски. Как Тувинская диаспора во главе с С.Шойгу встречала Новый Год
11:32 06.03.2004

ШАГАА ПО-МОСКОВСКИ

Чимиза Даргын-оол

Тувинская диаспора Москвы 21 февраля отметила праздник Шагаа во Всероссийском выставочном центре. Это первое крупное мероприятиемосковского тувинского землячества "Найырал". Почетный председатель – Сергей Шойгу, председатель правления – Чимит-Доржу Ондар.

ХООМЕЙ НА МОРОЗЕ ОТ АКСАКАЛОВ

Москвичи, которые пришли в выходной день 21 февраля во Всероссийский выставочный центр по своим делам, весьма удивлялись тому, что в ВВЦ отмечалась нерусская масленица, а загадочный тувинский праздник Шагаа.

Из динамиков звучал хоомей, а на ступеньках перед входом в центральный павильон стояли молодые люди в красочных шелковых тувинских халатах. Ведущие – Дина Оюн и Хеймер-оол Ооржак – поздравляли всех с наступившим Новым годом и предлагали угоститься горячим тувинским чаем с молоком. Это было настоящим спасением, так как морозу, похоже, не нравилось скопление людей на улице.

Несмотря на холод, наши гости подтягивались, послушно стояли, приплясывая. С интересом слушали объяснения тувинских журналистов, поздравительные слова члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова. Аксакал московских тувинцев Чимит-Доржу Ондар не только произнес приветственную речь, но и поразил слушателей своим вариантом горлового пения. Героический поступок, а именно так можно расценить живое исполнение хоомея на морозе, получил заслуженные овации зрителей.

С такой же самоотверженностью на холоде выступили студенты. Накинув поверх свитеров шелковые жилеты, три пары девушек и юношей показали зажигательный танец. Студенты также демонстрировали тувинские национальные игры, соревновались в перетягивании каната, в попытках произнести длинную скороговорку на одном дыхании и отбивая атаки коварной Аза-кадай на "детей".

Для активистов "Сайзырала" (президент Азиат Монгуш) – молодежной части тувинского землячества – праздник шел уже второй день. 20 февраля "сайзыраловцы" побывали в средней школе № 1327 (в Митино), где проводили "Шагаа в гостях у московских школьников".

ВОСХВАЛЕНИЕ НА ВСЕ ЛАДЫ

Затем действо переместилось в Дом культуры ВВЦ. Здесь работал пункт продажи сувениров, в фойе были накрыты столы с угощениями.

Вечер начался с молитв, благопожеланий лам. Специально для этого Управление Камбы-ламы Тувы Март-оола Норбу-Самбуу командировало Аяса-башкы, Даа-ламу Дзун-Хемчикского кожууна. Он вместе с Буяном-башкы прочел молитвы, очистив помещение и наши помыслы.

В концертной программе приняли участие как профессиональные артисты, так и "еще не волшебники". Из Санкт-Петербургской театральной академии приехали будущие тувинские артисты со своими номерами. Выступила группа "Парадиз" с участием Альбины Дорджиевой, Алдара Дамдинова, а также Менгилена Сата, выпускника Улан-Удэнскогохореографического училища, котрый долгое время работал в Бурятии и Калмыкии. Ныне в составе "Парадиза" Менгилен гастролирует по всему миру.

Танцевальный номер на индийские мотивы "Тара" исполнила Равольда Данзын.

Очень хотела побывать на родном празднике Народная артистка России и Тувы Надежда Красная. Но в связи с болезнью не смогла, отправила свою ученицу, юную певицу Ингу Киричено. Инга исполнила русскую народную песню и покорила весь зал песнейна тувинском языке "Айлан кушкаш" Ростислава Кенденбиля.

Дочь известного в Туве певца Сергея Сокольникова, студентка из Санкт-Петербурга Катя Сокольникова также порадовала лирической тувинской песней.

Ударниками фольклорного направления на вечере стали группы "Олчей" и "Саян-Алтай кыстыры". Дуэт "Олчей" Аян-оола Сама (из группы "Алаш") и Георгия Белецкого (называющего себя также Белек-оол Ак-оол) родился на фестивале "Устуу-Хурээ-2003" в июле 2003 года в Туве. "Олчей" с успехом выступает в московских музыкальных клубах, демонстрируя новые вариации горлового пения.

Женский хоомей представили девушки-студентки Шолбана Дензин, Шораана Куулар и их алтайская подруга Чейнеш Байтушкина. Это трио также известно в клубной жизни столицы, имеет свой репертуар и своих поклонников. В этот же день позже "Саян-Алтай кыстары" выступали и перед бурятским землячеством.

Первый заместитель главы Правительства РТ Шолбан Кара-оол вручил Чимит-Доржу Ондару юбилейную серебряную медаль, выпущенную к 80-летию Тувы, как знак признательности перед заслугами Чимит-Доржу Баировича – одного из самых уважаемых тувинцев в российской общественной жизни.

Гостями праздника были: генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев и секретарь Союза писателей России, алтайский писатель Бронтой Бедюров. Группу ветеранов-земляков возглавил Дорофей Зайцев, которому в этом году исполняется 91 год.

Речи, звучавшие со сцены ДК ВВЦ, были проникновенны. Особенно трогательно всеми восхвалялось на все лады имя самого известного выходца из Тувы – Сергея Шойгу.

Герой России обещал приехать. Уже даже прибыли его помощники осмотреть место сбора. Но чрезвычайные обстоятельства задержали "чрезвычайного" министра и не позволили ему появиться на нашем празднике. Но это не повлияло на взволнованные интонации при упоминаниях имени национального героя.

НАШИ ДВИГАТЕЛИ-МАЯЧКИ

Московская тувинская диаспора, о необходимости создания которой говорили выходцы из Тувы в столице России на протяжении, пожалуй,десяти–пятнадцати лет, наконец-то сорганизовалась.

Это трудно назвать достижением конкретных лиц. Количество выходцев из Тувы в Москве с каждым годом растет, причем увеличивается колличество интеллигенции, уехавшей по разным причинам из республики в столицу России.

Актив принял решение начинать публичные мероприятия культурного плана, чтобы презентовать Туву и ее богатства самостоятельно. Именно в этом и состоит, в сущности, цель создания объединения – не для галочки, а для того, чтобы представлять Туву в Москве и дать возможность всем москвичам родом из центра Азии оставаться полноценной частью своей малой Родины.

В столице уже открыты с января художественные выставки, посвященные Туве. В Центральном Доме художника работает выставка изделий камнерезного искусства, в здании Дипломатической Академии МИД – выставка картин о Туве московских художниц объединения "Ирида".

Каждое общественное мероприятие невозможно без людей-двигателей. Можно было удивляться и восхищаться упорству наших "маячков": Дины Оюн, Лизы Емельяновой, Азиата Монгуша, которые и взвалили на себя нелегкую ношу организационных хлопот по празднованию "Шагаа-2004".

Три недели работала инициативная группа, которая с потерями и приобретениями, наконец, дошла до назначенной даты – 21 февраля.

Для нас стало большой радостью, что празднование Шагаа-2004 в Москве поддержал Сергей Шойгу. Накануне он принял у себя в министерском кабинете активистов землячества. Разговор вместо запланированных двадцати минут длился полтора часа. Встреча порадовала и окрылила обе стороны.

Сергей Шойгу не просто "на бумаге" стал почетным председателем объединения, но и проявляет живой интерес к делам своих земляков, покровительствуя именно культурной части их деятельности.

ДОСТИЖЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ

Мы благодарим спонсоров "Шагаа-2004" в Москве: главу МЧС России, председателя землячества "Найырал" Сергея Шойгу, первого заместителя главы правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола, членов диаспоры: Василия Лукашова, Александра Ондара, Андрея Дементского, Розу Сашникову.

Большую материальную и организационную помощь оказало российское отделение "Гринпис" (Евгений Усов).

Отдельная признательность – семье предпринимателя из г. Калуги Норбу Дамбаевича и Светланы Михайловны Сарыгларов, которые привезли в Москву двух баранов для застолья. В благодарность за это они получили подарок от редакции газеты "Центр Азии" книгу "Люди Центра Азии" (II том).

Информационными спонсорами выступили информагентство "Тува-Онлайн" и газета "Центр Азии". Гости праздника получили последние номера газеты "Центр Азии".

На мероприятии работал московский телеканал "М-1", присутствовали иностранные журналисты, представитель "ОРТ".

Львиная доля технической работы легла на плечи "сайзыраловцев". Если бы не они, то дело, вероятно, так и осталось бы на стадии переговоров. Поэтому сердечно благодарим: Владимира Монгуша (МТЭК, 2 к.), Сайзану Монгуш (МГСУ, 4 к.), Байлак Донгак (Финакадемия при Правительстве РФ), Аяса Монгуша (МГУП), Марианну Базыр (МГГУ, 3 к.), Ролана Ооржака (МГУ, 3 к.), Чойгану Монгуш (МГУУ, 2 к.), Буяну Аракчаа (МГУУ, 3 к.), Хуреша Тюлюша (МГГУ, 2 к.), Саая Байыр-оола (МГГУ, 2 к.), Сенди Иргита (МГГУ, 4 к.), Азиану Салчак (МГГУ, 3 к.), Урану и Тимура Кужугет (РГМУ, 2 к.), Долаану Ховалыг (МЭИ, 3 к.), Амира Эренчина (МГОУ, 3 к.), Айлану Куулар (МГУЗ, 4 к.), московскую школьницу Эльмиру Абельдинову и многих-многих других.

"Шагаа-2004" на ВВЦ, как настоящий народный праздник, объединил выходцев из Тувы всех поколений, видов деятельности и занятий. Это, пожалуй, стало главным достижением организаторов.

Источник - Центр Азии
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078561920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх