КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 07.03.2004
19:14  Посол Британии Крейг Мюррей бросил жену ради парикмахерши из Ташкента
18:06  Жест доброй воли. Президент Кыргызстана публикует сведения о своих доходах и имуществе
17:16  Почему же только в Китае Фалуньгун "опасен"? (письмо в редакцию)
16:42  Предложения по Программе реформ в Бухарском ханстве генерала Самсонова (декабрь 1910)
16:15  "Акт расистской агрессии". Французские мусульмане возмущены поджогом двух мечетей
15:45  Таки наш человек. "Русское обозрение" о новом премьере М.Фрадкове
13:26  Д.Верхотуров: Ближний Восток возвращается в колониальную зависимость

12:34  Gazeta.kz - Шевелите мозгами! Реформа образования Казахстана погрузилась в дебри новаторства
12:28  А.Орусбаев - Языковые конфликты в Кыргызстане: угроза или путь к истине?
11:40  В Москве массово задерживают и грузовиками куда-то увозят мусульман
10:59  Казахстан решил форсировать строительство нефтяной трубы в Китай
10:17  В Карачи застрелен лидер пакистанской демократической оппозиции Абдулла Мурад
10:14  И.Болджурова (министр образования Киргизии) - "Знания сельских школьников не достигают даже минимума"
10:08  Ф.Зейналов - Длинные тени 11 сентября. Американская политика в странах Кавказа и ЦентрАзии
04:46  Пять узбекских женщин просят И.Каримова освободить их заблудших в "хизбуте" мужчин. Часть 2-я
03:55  "Аль-Каида" - это родовое название группы из 3-х воинственных антиамериканцев
03:29  Китай поддерживает многополярность мира и увеличивает расходы на оборону на 11,6%
02:51  Шамсудин Мамаев: Славная победа исламской демократии в Иране
02:19  Закройте рты... Оказывается, женский футбол существует в Узбекистане уже 8 лет
02:08  "Washington Times" - Русский медведь и его бывшие территории
01:47  Робот-полицейский официально принят на работу в полицию Сянгана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Болджурова (министр образования Киргизии) - "Знания сельских школьников не достигают даже минимума"
10:14 07.03.2004

Нужно создать фундамент для качественного образования

Беседовала Наргиза Кожомкулова

Интервью с Ишенгуль БОЛДЖУРОВОЙ, и.о. министра образования КР

- Базовое образование имеет определяющее значение в системе образования. Ишенгуль Садыковна, насколько изменилось его качество за последние годы?

- К сожалению, в течение последних лет отмечается тенденция к снижению качества образования. Объективности ради надо сказать, что такое снижение отмечается на всем пространстве СНГ, а начался этот процесс еще в бывшем СССР, в застойные годы. Особенно серьезную озабоченность вызывает ситуация в сельских школах. Знания школьников не достигают даже минимума, который был определен Центром тестирования на основе государственных образовательных стандартов и учебных планов. В связи с этим для повышения качества образования Министерство главной задачей сегодня считает объединение усилий самих учителей, учеников, их родителей, местных администраций, неправительственных и международных организаций в образовательном процессе. Лозунг текущего академического года "Социальное партнерство во имя достижения качества и доступности образования" органично совпал с объявлением 2004 года Годом социальной мобилизации и добросовестного управления.

Если раньше качество образования отслеживалось кабинетно, по формальным, искусственно завышенным показателям, то в прошлом году нами был проведен фронтальный анализ качества школьного образования в Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Министерство не только проверяет и констатирует, но и каждой области предлагает помощь по тем направлениям, по которым отмечены недостатки. В этом году исследования пройдут в Ошской, Чуйской и Баткенской областях и в г.Бишкек. Анализ показал, что фундаментом качественного образования в школе являются уровень учительских кадров, обеспеченность учебниками, хорошая материальная база и менеджмент.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о каждой составляющей.

- Многие годы повышению квалификации учителей не уделялось должного внимания. Качество и объем знаний в мире растут лавинообразно, а учитель, особенно в селе, лишенный возможности усвоить эти знания и новые образовательные технологии, остается на обочине со старым багажом.

Начиная с ноября 2002 года, при очень тесном сотрудничестве с Азиатским банком развития для учителей организуются курсы повышения квалификации. Краткосрочными курсами были охвачены более 38 тысяч, долгосрочными - 7000 учителей. Отмечу, что всего в республике насчитывается более 74 тысяч учителей.

Одним из достижений Министерства является налаживание связей между вузами и школами, существовавших до этого времени только декларативно. В августе прошлого года вузы заключили соглашения о помощи школам. Так, в Нарынском, Иссык-Кульском, Баткенском университетах открыты центры по повышению квалификации учителей. Наконец-то вузы осознали, что школьное и вузовское образование связаны, как сообщающиеся сосуды. Министерство намерено и в дальнейшем следовать такой политике и намечает в этой связи ряд мероприятий по оказанию вузами практической помощи школам.

- На каком уровне находятся наши школы по обеспеченности учебниками?

- Ситуация с учебниками, особенно в селах, была плачевная. В 2001 году кыргызская школа была обеспечена учебниками в среднем на 65–68%, русская школа - на 73–74%. В 2003 году в своем очередном ежегодном послании Президент нашей республики А.А.Акаев поставил задачу обеспечить выпуск 1 млн. учебников. Активно сотрудничая с АБР, используя внебюджетные средства и средства, поступающие от аренды учебников, предназначенные на приобретение и издание учебников, в прошлом году выпущено и закуплено 2 млн. 188 тысяч учебников на кыргызском, русском и узбекском языках. Это позволило на 10% поднять уровень оснащенности школ учебниками по сравнению с 2002 годом.

- Что планируется предпринять в плане улучшения управления школами?

- Дело в том, что более 40% директоров школ пришли к руководству в переходный период, и поэтому свои функции они свели только к хозяйственной деятельности. Выяснилось, что многие из них даже не знают своих функциональных обязанностей, в то время, как первостепенная задача директора – это организация качественного учебного процесса.

В этой ситуации мы планируем провести для директоров школ два зональных тренинга в Бишкеке и Оше. Мы хотим помочь им осознать свои права, обязанности, ознакомить с квалификационными требованиями, научить работать с донорами, с родителями по созданию попечительских советов, с местными сообществами и айыл окмоту, познакомить с инновационными технологиями.

- Ключевой момент любых начинаний – это финансирование. Насколько система образования обеспечена финансовыми средствами?

- В 2003 году благодаря ресурсному соглашению мы добились почти 99%-го финансирования нашего министерства, чего ранее не было. Необходимо подчеркнуть, что хотя создание социальной инфраструктуры школ не входит в наши функции, министерство закупило на 4 млн. сомов инвентарь и мебель для школ. Замечу, что, согласно Законам "О местном самоуправлении" и "Об образовании", обязанности местных госадминистраций и Министерства образования четко распределены. Средства на строительство и содержание школ направляются местным властям, минуя Министерство образования. Заработная плата работникам образования выплачивается также напрямую через айыл окмоту из двух источников – республиканского и местного бюджетов.

- Как известно, министерство активизировало работу с донорскими организациями…

- Средства, выделяемые государством, обеспечивают около 40% потребностей системы образования, поэтому мы очень активно работаем с международными донорами.

В 2002 году, когда я только вступила в должность министра, была сложная ситуация: Азиатский банк развития ставил под сомнение возможность продолжения работы в секторе образования и собирался в конце 2003 года закрыть кредит. Но убедившись в нашей открытости и готовности прозрачно сотрудничать, Банк срок действия кредита продлил.

Так, по гранту АБР 54 пилотные школы, которые переходят на 12-летку, оснащены лучшими компьютерными классами, лабораториями физики и химии, спортивным оборудованием. Очень хорошую помощь оказывает "Мерсико", которая на долях софинансирования помогает школам в приобретении учебников, мебели и проведении ремонта в школах.

С большим удовольствием и большой гордостью могу сказать, что благодаря поддержке президента Кыргызской Республики и созданию комплексной программы "Айыл мектеби" Всемирный банк впервые в Кыргызстане осуществляет помощь в области образования. Под программу нам выделяется 15 млн. долларов. Действие гранта начинается с 2006 года. В течение этого и следующего года мы постараемся подробнейшим образом разработать алгоритм действия этого гранта, чтобы все средства были эффективно использованы для развития сельской школы.

- Сколько ожидается в этом году выпускников школ? Началась ли подготовка к предстоящим вступительным экзаменам, будут ли внесены коррективы в проведение общегосударственного тестирования?

- Старт "Общереспубликанскому тестированию-2004" уже дан. Региональные квоты и в этом году останутся в силе, так как возможности столичных и сельских ребят не одинаковы. Министерство настаивает на том, чтобы ребятам из дальних сел, их у нас 290, дать возможность получить высшее образование, потому что городские ребята не поедут работать в тот же Чон-Алай, Тогуз-Тороо или Ала-Буку.

К слову сказать, в прошлом году, впервые за последние годы, выпускники педагогических вузов трудоустроились по месту направления, и тем самым было заполнено 70% рабочих мест, заявленных облоно.

Общереспубликанское тестирование благодаря содействию нашего партнера АССЕLS позволяет лучшим выпускникам школ поступить в вузы, независимо от состояния кошелька их родителей и наличия родственных связей.

- Изменится ли стоимость пакета документов, которая в прошлом году составляла 50 сомов?

- В этом году АССЕLS предлагает абитуриентам приобретать пакет документов за 150 сомов. Из 80 тысяч выпускников этого года ожидается получить заявки от 34 тысяч человек (на уровне прошлого года); по расчетам АССЕLS, полученная сумма покроет около 50-60% расходов на проведение тестов.

Международные доноры считают, что софинансирование поднимет ответственность родителей за качество проведения этих мероприятий. То, что родители в прошлом году были готовы платить за тесты, означает, что они поверили в их объективность. Многие учителя отмечают, что у детей появился интерес к учебе, а у них - желание учить.

- 150 сомов – это значительная сумма для сельских жителей…

- АCCELS обосновывает эту сумму тем, что если абитуриент будет поступать по месту нахождения вуза, то он понесет намного больше затрат – на транспортные расходы, проживание и многое другое.

- Мы объявили миру о переходе нашего высшего образования на европейские стандарты. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: многие вузы перешли на систему бакалавриата-магистратуры. Какие предпринимаются шаги на сегодняшний день?

- На недавно прошедшей расширенной коллегии министерства мы еще раз подчеркнули, что только те вузы, которые имеют высокий рейтинг и хорошую материально-техническую базу, сильные кадры, будут иметь право переходить на Болонский процесс. Тем самым слабые вузы будут автоматически отсеяны. И жизнь показала, что выбор абитуриентов определяет будущее университетов.

До апреля все госвузы должны передать в министерство списки составов попечительских советов, являющих собой форму контроля за использованием и привлечением финансовых средств, за качеством образования. Также должны быть созданы комитеты по этике, комитеты по работе с выпускниками. Кстати, на последние комитеты будет возложена важная задача. В республике становится все больше нетрудоустроенных специалистов с дипломом о высшем образовании, так как низко его качество. Поэтому мы хотим резко сократить количество филиалов. В течение 1,5 лет было сокращено 50 филиалов, но они очень быстро мимикрировали под центры, учебно-методические или учебно-производственные центры. Мы дали определенный срок ректорам таких вузов для того, чтобы они пересмотрели свою деятельность, а если нет - будем продолжать сокращение филиалов. Возможно, нужно пойти на закрытие институтов, которые не оправдали доверия молодежи в отношении получения качественного образования. Также установлены жесткие нормы числа студентов, обучающихся на заочных отделениях: общественность отмечает низкий уровень подготовки в них. Если в 2001 году численность учащихся на заочном отделении составляла 19 тысяч, то в 2003 году - 14 тысяч, и мы будем добиваться сокращения их числа до 10 тысяч.

- Насколько широка законодательная база для осуществления всех инициатив?

- Что касается базового образования, то мы впервые за 12 лет разработали государственный образовательный школьный стандарт. Собственно, это маленькая конституция для школы: каких учеников она должна выпускать, какие знания и навыки им давать, какой должен быть ее состав. Это была очень большая, кропотливая работа. Сейчас мы работаем над созданием стандартов по бакалавриатуре и магистратуре. Основываясь на законе об образовании, мы продолжаем развивать законодательную инициативу. Уже имеется законопроект о высшем и послевузовском образовании. Межведомственная рабочая группа, в которую вошли и иностранные консультанты, по нашей инициативе разработала закон об образовании взрослых.

- Что означает образование для взрослых?

- Наша республика оказалась в числе первых после прибалтийских стран, которая проблемы образования для взрослых восприняла как государственную задачу. По всей республике много безработных взрослых - только в столичном бюро по трудоустройству стоит на учете 35 тысяч человек. В основном это люди, имеющие среднее и высшее образование. У многих из них - функциональная неграмотность. Это значит, что когда-то полученные ими знания и навыки перестали соответствовать современным требованиям. Поэтому перед нами стоит задача - по всей республике открыть центры, институты по повышению квалификации и переквалификации кадров и предоставлению дополнительного образования.

Во всем мире ставится задача давать образование человеку в течение всей его жизни. Кыргызстан, как государство, стремящееся к цивилизованному образу жизни и открытому обществу, кроме предоставления профессионального образования, должно удовлетворить духовные запросы людей пенсионного возраста, и для того, чтобы они жили полноценной жизнью, создать, по примеру Германии, центры, в которых они могли бы обучаться художественным ремеслам, танцам, музыке и многому другому.

- Ишенгуль Садыковна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о Вашей семье…

- Родилась я и училась в селе, в Тюпском районе. У нас была многодетная семья, в которой было одиннадцать детей. Отец – участник Великой Отечественной войны, всю жизнь служил в органах милиции и практически редко бывал дома. А мама работала мастером на хлебзаводе. Поэтому мне, как старшей, одновременно с учебой приходилось заниматься домашним хозяйством и растить младших сестер. В школу приходилось ходить за 2–3 километра, поэтому, что такое сельская школа, я знаю не понаслышке. Я закончила школу с серебряной медалью, а Кыргызский государственный университет - с красным дипломом. И была рекомендована в аспирантуру Московского государственного университета имени М. Ломоносова. Защитив кандидатскую диссертацию, вернулась на родину, хотя было предложение остаться в МГУ. Работала преподавателем в Киргизском государственном университете, ученым-секретарем Института истории Академии Наук КР, доцентом Киргизского женского педагогического института, проректором по науке Бишкекского педагогического института русского языка и литературы, а затем много лет - ректором Бишкекского государственного университета. Супруг – Кулубек Джоомартович Боконбаев - известный ученый и общественный деятель, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики. Старшая дочь Жаныл с красным дипломом закончила Московский государственный институт международных отношений. Она одарила нас внученькой. Младшая Айжан учится в КРСУ на факультете "математические методы в экономике". Старший сын Мусаш работает в одной кыргызской фирме.

- Спасибо за интересную и содержательную беседу. Позвольте пожелать Вам дальнейших успехов и счастья в жизни и поздравить Вас с наступающим праздником Женщин!

4 марта 2004 г. | № 8 (180)

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078643640
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх