КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.03.2004
23:30  Казахстан представляет интерес для Эр-Рияда. Интервью Н.Назарбаева ИТАР-ТАСС
21:39  Китай хочет отправить в космос женщину
18:13  И.Понкин: Какое счастье принесет человечеству Фалуньгун? Экспертное заключение
17:00  Грузинский сценарий в Венесуэле? Уго Чавес готов объявить войну США...
13:07  ООН прекратила финансирование расформирования афганских боевиков
12:53  Китай: 81,32% студентов готовы пожертвовать собой во имя страны
11:29  США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане

10:51  "Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:36  Сталина убил Берия. Новые факты (страницы истории)
10:29  + 36! В Ашхабаде абсолютный температурный рекорд марта
10:27  Б.Сапаров - Россия еще будет учиться у Туркмении военному делу
06:48  Президент Таджикистана хочет командовать уральскими военными
04:01  Узбекистан принимает участие во "Всемирном молодежном саммите во имя мира"
01:52  Алтайский народ будет праздновать 250-летие добровольного вхождения в состав России
01:36  Демпинговый героин захлестывает Россию. Надо уходить из Таджикистана?
01:26  А.Проханов - Улыбка Путина и ширинка Касьянова. К вопросу о "русском фашизме"
01:25  Американские солдаты-паникеры в Урузгане застрелили трех мирных афганцев
01:19  Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:07  У памятника Махатме Ганди в Алматы украли... очки
01:02  В Казахстане задержан лже-генерал КНБ, пытавшийся выкупить российских бандитов
00:58  От советских времен русских в Киргизии осталось менее трети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан: В настоящее время размер минимальной заработной платы ...$5,5
00:06 08.03.2004

ДЕНЬГИ – ЭТО ВАМ НЕ ФАНТИКИ!

Владимир Нурмухамедов специально для ErkinYurt из Ташкента

С 1 марта 2004 года ввоз в Узбекистан и вывоз за его пределы национальной валюты – узбекского сума – физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) ограничивается пределами в 50 минимальных размеров заработной платы. На это направлено постановление правительства от 28 февраля 2004 года.

В настоящее время размер минимальной заработной платы в республике установлен в 5440 сумов (это около $5,5), правда, никто не задается вопросом, как можно прожить на этот объем дохода. По расчетам ООН, житель, тратящий в сутки менее $1, считается за чертой бедности, а "стандарт" правительства подтверждает, что население Узбекистана явно не дотягивает даже до этой крайне опасной черты.

В итоге, гражданам и негражданам позволяется вывозить и ввозить узбекские деньги в размере, не превышающем 272 тыс. сумов. По некоторым мнениям, это связано с отсутствием наличности в коммерческих банках. Уже не для кого не секрет, что задержка заработной платы как государственным служащим, так и в частном секторе связан с усиливающейся проблемой осязаемых денежных купюр. Трудно понять, куда девалась вся денежная масса, которая стабильно вращалась в экономике и эмиссировалась Центральным банком. В свое время "черный рынок" обладал значительными объемами узбекских сумов, которые обменивали на доллары, при чем по курсу, в 3-5 раз превышающий официальный. После того, как основные потребители иностранной валюты были "ликвидированы" (то бишь был уничтожен челночный и оптово-рыночный бизнес) курсы сравнялись. Но тут возникли проблемы с наличностью с узбекскими сумами. В официальных банках ее оказывалось не так уж и много, чтобы удовлетворить "голод" тех, кто обладает заветными зеленными бумажками с портретами чужих президентов.

И как всегда, на помощь пришел Казахстан. На его просторах скопилось столько узбекской наличности, что наши братья по региону решили вновь поддержать экономику Узбекистана, в сути реформирования которой давно не понимают не только иностранные эксперты, но и сами рядовые узбекские граждане. Как и во времена "товарного голода" казахстанцы открыли для горемык-узбекистанцев валютную биржу и охотно меняли узбекские сумы на доллары. Несомненно, вся инвалюта потекла к соседям, что вызвало вновь неудовольствие у родного правительства: мол, а где патриотизм у граждан?

С псевдопатриотизмом пора заканчивать, ибо от этого страдает, прежде всего, отечественная, а невражеская экономика. С каждым годом повышают таможенные и коммунальные тарифы, растут цены на товары, а денег нет. И правительство не собирается отвечать, куда она делась. Ибо или не знает, или не хочет говорить правду. Скорее всего, второе, ибо стоит посмотреть на хоромы, которые строятся чиновниками, что бы стало ясно, где все деньги республики.

Безусловно, Узбекистану, с одной стороны, не нужна необеспеченная валютными средствами бумажная масса, выпущенная своим же печатным станком, а с другой, утекает реальная валюта, на которую можно купить многое из-за границы, в том числе и для поддержания отечественной бюрократии. Несомненно и другое, вся наличность – в теневой экономике, объемы которой превышают 40% ВВП страны. Официальному сектору трудно тягаться с ней, особенно, если в этом мало кто-либо из правительства в реальности заинтересован.

Подобное правительственное решение – жалкая попытка придать стабильность финансовому рынку и залатать дыры в государственном бюджете. Судите сами: еще 9 февраля Кабинет Министров подписывает постановление "Об образовании Республиканской комиссии по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и укреплению дисциплины платежей в бюджет", осознавая, что проблема приобретает глобальные масштабы и вслед за финансовыми трясками придет цунами финансового катаклизма. Тут не удержать спрогнозированный на 2004 год дефицит консолидированного бюджета в 1,0%.

Поэтому была упразднена Правительственная комиссия по совершенствованию механизма расчетов и укреплению дисциплины в бюджет с соответствующими подкомиссиями (вот тебе и объемы бюрократии!!!). В составе новой организации – Файзулла Муллажанов – руководитель Центробанка, гений узбекской модели финансово-денежного обращения, а также М.Нурмуратов – министр финансов, устанавливающий параметры бюджета, и еще 19 человек из других министерств и ведомств, в том числе карательного свойства – таможня, прокуратура, суд, налоговый комитет... Скорее всего, общим мозговым штурмом они пришли к выводу о необходимости установки барьеров в ввозе-вывозе неизвестно откуда взявшейся наличности.

Кстати, Председатель Кабинета Министров Ислам Каримов разрешил вывоз наличной национальной валюты сверх указанной суммы только с разрешения Центрального банка. Конечно, говорить о том, предприятия начнут вывозить суммы больше 272 тыс. сумов за пределы страны смешно, ибо они имеют спрос в большей степени в приграничных с Узбекистаном территориях, где идет бойкая торговля по марксовской формуле деньги-товар-деньги’. Зарубежные банки не оперируют узбекскими сумами, они нужны только населению. Да и несерьезно утверждать, что Центральный банк станет давать разрешение на вывоз "зверобаксов" (так именуют 200-сумовую купюру), поскольку начнут возникать подозрения у других ведомств – налогового и таможенного комитета: откуда и куда? Конечно, есть демократическая приписка: за вывоз денег по разрешению Центробанка и уполномоченных банков таможенные платежи, за исключением сборов за оформление, не взимать. Только резонный вопрос: для чего вывозить сумы, когда лучшее средство платежей – доллары или евро, на худой конец - российские рубли?

Мировая история уже знает подобную политику. Еще в 16-17 веках в Европе царствовала экономическая доктрина, именуемая меркантилизм. Тогда считалось, что богатство приносят деньги – золотые и серебряные монеты, драгоценности, реальные на ощупь, и их вывоз за пределы страны запрещалось. Тогда товаров было больше, а денег катастрофически не хватало. А потом и денег стало много, и товары потекли рекой во все страны, национальные хозяйства и мировая экономика оживилась…

В Узбекистане и денег нет, и с товарами проблема, да цены кусаются. Можно говорить о специфике узбекского меркантилизма XXI века. Но об этом в постановлениях правительства вы не прочтете.

Источник - ErkinYurt
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078693560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх