КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.03.2004
23:30  Казахстан представляет интерес для Эр-Рияда. Интервью Н.Назарбаева ИТАР-ТАСС
21:39  Китай хочет отправить в космос женщину
18:13  И.Понкин: Какое счастье принесет человечеству Фалуньгун? Экспертное заключение
17:00  Грузинский сценарий в Венесуэле? Уго Чавес готов объявить войну США...
13:07  ООН прекратила финансирование расформирования афганских боевиков
12:53  Китай: 81,32% студентов готовы пожертвовать собой во имя страны
11:29  США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане

10:51  "Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:36  Сталина убил Берия. Новые факты (страницы истории)
10:29  + 36! В Ашхабаде абсолютный температурный рекорд марта
10:27  Б.Сапаров - Россия еще будет учиться у Туркмении военному делу
06:48  Президент Таджикистана хочет командовать уральскими военными
04:01  Узбекистан принимает участие во "Всемирном молодежном саммите во имя мира"
01:52  Алтайский народ будет праздновать 250-летие добровольного вхождения в состав России
01:36  Демпинговый героин захлестывает Россию. Надо уходить из Таджикистана?
01:26  А.Проханов - Улыбка Путина и ширинка Касьянова. К вопросу о "русском фашизме"
01:25  Американские солдаты-паникеры в Урузгане застрелили трех мирных афганцев
01:19  Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:07  У памятника Махатме Ганди в Алматы украли... очки
01:02  В Казахстане задержан лже-генерал КНБ, пытавшийся выкупить российских бандитов
00:58  От советских времен русских в Киргизии осталось менее трети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Генпрокуратуре России пришлось выдвигать против "русских талибов" свои обвинения. У США на них ничего нет...
00:30 08.03.2004

США не передали России доказательства против "русских талибов"

МОСКВА, 06 марта - Россия пока не получила документальных свидетельств участия переданных ей американцами семи россиян в боевых действиях в Афганистане, сообщил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

"Документальных свидетельств участия обвиняемых в боевых действиях на стороне талибов российским следственным органам американская сторона пока еще не передавала", - сказал Фридинский в интервью телеканалу "Россия". Он также сообщил, что эти люди уже попадали в поле зрения российских правоохранительных органов. "Большинство из них до того, как покинули Россию и были задержаны на территории других государств, имели контакты, или попадали в поле зрения правоохранительных органов, - сказал Фридинский. - Один в связи с тем, что уклонялся от службы в армии, другой - в связи с тем, что подозревался в проповедовании радикального ислама, в отношении третьего расследовалось уголовное дело по подозрению в связи с незаконными вооруженными формированиями".

Семеро россиян, задержанных американцами в Афганистане и содержавшихся затем на американской военной базе Гуантанамо, были переданы России 28 февраля. Об этом сообщает РИА "Новости".

*****

Талибы приехали с курорта
Власти США выдали России семерых россиян, подозреваемых в связях с "Талибаном". Просьбы рассмотреть их дела в американском суде отклонены

Анастасия Самоторова
5 марта 2004

Это настоящий ужас. Теперь мы все боимся, что с ним здесь что-то могут сделать, - плачет в телефонную трубку Мадина Тикаева, сестра экстрадированного в Россию Расула Кудаева. - Он боялся возвращаться в Россию. Это какой-то заговор..."

После длительных переговоров

В 2001 году во время войны США с Афганистаном американские власти задержали на территории страны порядка 600 заключенных из 42 стран мира. Всех иностранцев разместили на военной базе ВВС США Гуантанамо, Куба. Американские правоохранительные органы подозревают, что задержанные так или иначе имели связи с террористическим движением "Талибан" и сотрудничали с "Аль-Каидой".

Среди них оказалось восемь россиян - Шамиль Кажиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Тимур Ишмурадов из Нефтеюганска, житель Челябинска Рустам Ахмеров, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, а также жители Нальчика Расул Кудаев и Руслан Одижев.

Россия два года вела переговоры об экстрадиции наших граждан на родину. Американская сторона, в свою очередь, выдвигала ряд требований. Во-первых, все подозреваемые должны предстать перед судом, во-вторых, американцы должны иметь право доступа к заключенным. После двухлетних переговоров, наконец, договорились: России выдали семерых. О том, кто из пленников остался на Кубе, не сообщают ни наши, ни американские власти.

Родственники задержанных в шоке: они не доверяют российскому правосудию и неоднократно обращались с официальными письмами к властям США с одной только просьбой: судить их сыновей в американском суде.

Не разные судьбы

Нина Одижева, мать 30-летнего Руслана Одижева из Кабардино-Балкарии, первая обратилась с письмом к американскому послу. Нина утверждала, что ее сын "никогда не имел отношения к религиозному экстремизму и терроризму" и "вынужден был покинуть Россию из-за преследования силовых структур и спецслужб РФ".

"МН" уже писали об истории Одижева ("Нежданный" , N 20, 2003 г.). Руслан, по словам матери, с детства интересовался исламом, изучал арабский язык. Потом поступил в открывшийся в Нальчике Исламский институт, затем - учеба в Саудовской Аравии. После возвращения Руслана из-за границы им и заинтересовались спецслужбы. Почти каждую неделю у него в доме проводились обыски. В мае 2000 года за Одижевым пришли сотрудники ФСБ из Пятигорска. Вернулся он через две недели, рассказывал, что его "сильно избивали" и "грозились продать рабом в Чечню", а затем отправили в СИЗО Кисловодска. Нина сама настояла на том, чтобы Руслан уехал из Нальчика: она была уверена, что "российские правоохранительные органы или посадят, или убьют".

25-летний Расул Кудаев никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. По словам матери, он "был тихим и спокойным" . Однако пять лет назад он отправился учиться в Бухару, Узбекистан. После этого родные его больше не видели.

Шамиль Кажиев, как рассказали нам его коллеги, с 1994 года работал в милиции. Увлекался исламом, читал религиозные книги, потом также исчез. Айрат Вахитов, по словам его матери Амины Хасановой, сбежал в начале 2000 года, потому что "два месяца сидел в тюрьме ни за что и просто боялся за свою жизнь" . Родные Вахитова утверждают: посадили Айрата за то, что он ездил в Чечню, исповедовал ислам, собирался поступать в Исламский институт...

Судьбы всех, теперь уже российских, заключенных удивительно похожи. Все экстрадированные - образованные молодые люди, исповедующие ислам, а в конце 90-х внезапно исчезнувшие. Родственники узнавали о том, что они живы, из писем с Гуантанамо.

Письма

"Дорогая мама... Отношение к нам хорошее, дали книги. Помещение, постель и место, где я нахожусь, - чистое. Еда вкусная. Короче говоря, ни в чем нет нужды, кроме свободы" .

"Вместе со мной сидят очень хорошие люди. Избиений и унижений здесь нет. Даже голоса не повышают. Я думаю, что в России даже санатория нет, подобного этой тюрьме".

"Медицинское обслуживание как на курорте. Прогулки 2 раза в неделю и душ. Недавно проверяли на туберкулез, слава Аллаху, и следов не нашли".

"УСЛОВИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ"

Несмотря на то, что условия заключенных на базе в Гуантанамо не раз вызывали нарекания со стороны как американских, так и европейских СМИ, российские узники, судя по письмам на родину, были там всем довольны.

После экстрадиции ни одному из бывших пленников Гуантанамо пока не разрешили свидания с родными. "Мы не знаем, где его содержат, в каких условиях. Есть ли у него адвокат, в чем он нуждается", - сообщила Фатима Тикаева, мать Расула Кудаева. Братья Расула каждый день ездят в Кисловодск, но никакой информации по-прежнему нет. Правда, передачу принимают: мыло, кружка, книги...

Нина Одижева также не получила свидания с сыном. Хотя знает, что он в Пятигорске, в СИЗО N2 (т. н. "Белый лебедь"). Впрочем, тут передачу для сына у Нины не приняли.

Несмотря на неоднозначность ситуации, все родственники заключенных едины в своем мнении. "Я страшно боюсь российской тюрьмы и российского суда для моего сына", - утверждает мать Айрата Вахитова Амина Хасанова.

Генпрокуратура РФ почему-то тщательно скрывает места содержания пленников. Официально сообщается лишь о том, что их "распределили в различных СИЗО Северо-Кавказского округа". "Предположения родственников о возможных методах давления со стороны правоохранительных органов были отметены с негодованием: "Вот кто-то придумал ерунду, и все журналисты друг за другом ее повторяют" .

Бывшим узникам Гуантанамо уже предъявлено обвинение в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. При этом не уточняется, получили ли российские правоохранительные органы от США доказательства непосредственного участия задержанных в боевых действиях. Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. Когда дела "русских талибов" будут переданы в суд, пока неизвестно. На вопрос корреспондента "МН" об условиях их содержания пресс-служба Генпрокуратуры ответила: "Конечно, тут им не курорт. Для людей, совершивших преступления, и условия содержания должны быть соответствующие". То, что преступником человек может быть признан только после приговора, видимо, в расчет не берется.

Источник - Московские Новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078695000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх