КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.03.2004
23:30  Казахстан представляет интерес для Эр-Рияда. Интервью Н.Назарбаева ИТАР-ТАСС
21:39  Китай хочет отправить в космос женщину
18:13  И.Понкин: Какое счастье принесет человечеству Фалуньгун? Экспертное заключение
17:00  Грузинский сценарий в Венесуэле? Уго Чавес готов объявить войну США...
13:07  ООН прекратила финансирование расформирования афганских боевиков
12:53  Китай: 81,32% студентов готовы пожертвовать собой во имя страны
11:29  США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане

10:51  "Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:36  Сталина убил Берия. Новые факты (страницы истории)
10:29  + 36! В Ашхабаде абсолютный температурный рекорд марта
10:27  Б.Сапаров - Россия еще будет учиться у Туркмении военному делу
06:48  Президент Таджикистана хочет командовать уральскими военными
04:01  Узбекистан принимает участие во "Всемирном молодежном саммите во имя мира"
01:52  Алтайский народ будет праздновать 250-летие добровольного вхождения в состав России
01:36  Демпинговый героин захлестывает Россию. Надо уходить из Таджикистана?
01:26  А.Проханов - Улыбка Путина и ширинка Касьянова. К вопросу о "русском фашизме"
01:25  Американские солдаты-паникеры в Урузгане застрелили трех мирных афганцев
01:19  Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:07  У памятника Махатме Ганди в Алматы украли... очки
01:02  В Казахстане задержан лже-генерал КНБ, пытавшийся выкупить российских бандитов
00:58  От советских времен русских в Киргизии осталось менее трети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:51 08.03.2004

Цены на хлеб могут возрасти в мае
Эксперты считают, что до середины лета стоимость мучной продукции неизбежно возрастет

Н.ГУЛИЕВА, Н.РАМИЗОГЛУ

Тема роста цен на хлеб вновь может стать актуальной в ближайшие месяцы. Хлеборобы практически всех стран СНГ столкнулись в этом году с неурожаем. Неурожай, выпавший в этом году на долю не только азербайджанских, но почти всех СНГовских хлеборобов, уже привел к резкому росту цен на зерно и хлеб. До середины нынешнего лета стоимость мучных изделий, судя по всему, будет повышаться.

В последние дни в странах, которым вроде бы повезло с зерном больше всех - России и Казахстане, - наблюдается устойчивая тенденция роста цен на зерно. Хлеб уже подорожал в нескольких регионах Казахстана. К примеру, в Актюбинской области страны цены были подняты по просьбе двух крупнейших хлебопекарных предприятий. В областном антимонопольном департаменте говорят, что эти изменения связаны с двукратным повышением цен на муку и пшеницу по сравнению с осенью прошлого года. Местные власти, как и в Азербайджане, говорят, что они могут влиять на ценовую политику лишь на рекомендательном уровне.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России также зерновые интервенции пока не смогли сбить цены. Облегчить ситуацию сможет только новый урожай зерна. А до этого момента, по оценкам экспертов, хлеб подорожает еще на 20%. Так, например, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на прошлой неделе, что, начиная с марта, цены на хлеб в России не будут расти и обгонять темпы инфляции, заложенные в бюджет на текущий год. Это значит, что, по правительственным оценкам, хлеб подорожает до конца года в худшем случае на 10%. Однако независимые эксперты оценивают ситуацию на зерновом рынке более пессимистично. Как заявил "Новым известиям" эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, рост цен на зерно, а соответственно и на хлеб, возобновится уже с апреля и продлится до нового урожая зерна. При этом эксперт не исключает, что до этого времени зерно подорожает на 12-15%. А это значит, что будет дорожать и хлеб.

Как предполагают азербайджанские эксперты, рост цен на хлеб в двух указанных странах непременно отразится и на Азербайджане. В 2003 году в нашей стране планировалось собрать 2,3 млн. тонн зерновых, но реально было собрано лишь 1,9 млн. тонн. Неблагоприятные погодные условия снизили урожайность до пяти-шести центнеров с гектара вместо 35-40. Потребность же страны в зерновых составляет 3 млн. тонн в год, и недостаток покрывается покупками за рубежом, в основном в России, в Украине и в Казахстане.

Как известно, в этом году азербайджанское правительство приложило немалые усилия, чтобы ценовые колебания на самый важный продукт не отразились на населении страны. Но несмотря на это, в Азербайджане наблюдался рост цен на хлеб, правда, это происходило не прямо, как в Казахстане и России, а косвенно. Хлебопеки исскуственно снижали нормативный вес буханки, т.е. "визуально" она стоила, как и прежде, но ее реальная цена несколько снизилась.

Правительство не раз заявляло, что не в праве регулировать ценовую политику на хлеб. В Азербайджане все, что касается изготовления и продажи этого продукта, находится в руках частных собственников. Правда, Кабмин рекомендовал экспортерам зерна завозить его из Казахстана по приемлемой цене, причем до 1 октября был ликвидирован НДС на ввоз этого продукта. Но теперь цены растут в самом Казахстане, что, конечно же, может отразиться и на экспортных ценах на зерно, в том числе и в Азербайджан.

Реальность этого подтверждают эксперты. "И в России, и в Казахстане сейчас не хватает хлеба для собственного населения, естественно, что они будут повышать цены на экспорт. Самый тяжелый период в этом смысле - с мая по август, поскольку за это время новый урожай озимых еще не собран, а запасы старого истощаются. Поскольку прошлогодний урожай в Азербайджане был не совсем удачным, то придется закупать зерно по высоким ценам весь этот период. Естественно, все это отразится на стоимости конечного продукта, ведь нельзя же заставить частного хлебопека работать в убыток", - заметил в беседе с "Эхо" один из экспертов.

Между тем, как сообщало "Эхо" со ссылкой на "Рейтер", Азербайджан планирует в 2004 году снизить импорт зерна из Казахстана с 612 тыс. тонн (в прошлом году) до 600 тыс. т. и намерен участвовать в экспорте казахстанского зерна в Европу. По словам первого вице-премьера азербайджанского правительства Аббаса Аббасова, "наш баланс зерновых ресурсов не позволяет полностью обеспечивать страну. Азербайджан - государство, испытывающее потребность в зерне, и чтобы не получилось стихийно, мы решили урегулировать эту проблематику на долгосрочной основе". Из общего объема 300 тыс. тонн зерна должны быть поставлены в Азербайджан до мая, о чем Баку и Астана договорились в прошлом году, определив стоимость зерна в 165 долларов за тонну. "Казахстанская сторона успешно выполняет все свои обязательства. Из 300 тыс. тонн уже 109 тыс. тонн зерна мы получили, то есть поставки идут даже с опережением и никаких проблем нет", - сказал А.Аббасов.

Отметим еще раз, что в данном случае речь не идет о непосредственной закупке зерна правительством Азербайджана, оно всего лишь договорилось о квоте и тарифах для азербайджанских предпринимателей. Но только до мая. Как будет решаться вопрос дальше, пока неизвестно. Как отмечают эксперты, вряд ли Казахстан согласится оставить отпускные цены на прежнем уровне. Так что стоимость хлеба может возрасти как минимум на 10-15%:

Тем временем в Азербайджане также с нетерпением ждут итогов весеннего сбора урожая. Пока определить, насколько удачным он будет, сложно, говорят эксперты. Однако правительству необходимо уже сейчас позаботиться об увеличении посевных площадей, создав благоприятные условия для фермеров.

Отметим, что сейчас в рамках Госпрограммы по развитию регионов разрабатываются мероприятия для развития фермерских хозяйств, занимающихся посевом зерновых. К примеру, Кабинетом министров (КМ) на днях принято постановление, согласно которому 25% средств, подлежащих выплате за страховку площадей под зерновые, будут выплачены из государственного бюджета. Эта мера предпринята с целью налаживания традиции страхования посевных площадей ("Туран"). Фермерам обещана и финансовая помощь в качестве льготных кредитов от Фонда помощи развитию предпринимательства.

6 марта 2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078732260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх