КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.03.2004
23:30  Казахстан представляет интерес для Эр-Рияда. Интервью Н.Назарбаева ИТАР-ТАСС
21:39  Китай хочет отправить в космос женщину
18:13  И.Понкин: Какое счастье принесет человечеству Фалуньгун? Экспертное заключение
17:00  Грузинский сценарий в Венесуэле? Уго Чавес готов объявить войну США...
13:07  ООН прекратила финансирование расформирования афганских боевиков
12:53  Китай: 81,32% студентов готовы пожертвовать собой во имя страны
11:29  США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане

10:51  "Золотой" урожай. В СНГ повсеместно дорожает зерно и хлеб
10:36  Сталина убил Берия. Новые факты (страницы истории)
10:29  + 36! В Ашхабаде абсолютный температурный рекорд марта
10:27  Б.Сапаров - Россия еще будет учиться у Туркмении военному делу
06:48  Президент Таджикистана хочет командовать уральскими военными
04:01  Узбекистан принимает участие во "Всемирном молодежном саммите во имя мира"
01:52  Алтайский народ будет праздновать 250-летие добровольного вхождения в состав России
01:36  Демпинговый героин захлестывает Россию. Надо уходить из Таджикистана?
01:26  А.Проханов - Улыбка Путина и ширинка Касьянова. К вопросу о "русском фашизме"
01:25  Американские солдаты-паникеры в Урузгане застрелили трех мирных афганцев
01:19  Палачество Кашкадарьинского СНБ. Жалоба адвоката Р.Туляганова
01:07  У памятника Махатме Ганди в Алматы украли... очки
01:02  В Казахстане задержан лже-генерал КНБ, пытавшийся выкупить российских бандитов
00:58  От советских времен русских в Киргизии осталось менее трети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США продолжают расследовать деятельность "урановой" компании SMB в Азербайджане и Казахстане
11:29 08.03.2004

"Подозрительная" компания имеет филиал в Азербайджане
Поиском ее следов может заняться Министерство национальной безопасности страны

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

Дубайская компания SMB Сomputers, которую Соединенные Штаты обвинили в незаконном транзите ядерных технологий, имеет свой филиал в Азербайджане. Об этом говорится и на сайте самой компании: "Учитывая рост рынков стран СНГ, SMB Computers через свой филиал Peripherals Gulf Limited (PGL) открыла офисы в Алматы (Казахстан) и в Баку (Азербайджан). Другие развивающиеся республики СНГ будут энергично исследоваться с той же целью".

Администрация США подозревает международную компанию SMB Computers в контрабанде урана для ядерных программ Ирана и Ливии. Об этом не раз сообщали американские газеты со ссылкой на Белый дом. Владельцем SMB Computers является предприниматель из Шри-Ланки Бухари Сайед Абу Тахир. Компания была основана в Дубае и занималась поставками оборудования Epson, Palm, Acer и Samsung.

По информации администрации США, компания являлась частью крупной сети небольших предприятий с долевым участием Пакистана, Ирана и Ливии, обвиняемых США в распространении ядерного оружия. На прошедшей неделе президент США Джордж Буш объявил Абу Тахира руководителем финансовой деятельности этой подпольной сети, который отвечал за отмывание денег и координацию транспортировки запрещенных грузов, используя свою компьютерную фирму как прикрытие. Руководителем всей подпольной сети Дж.Буш назвал Абдула Кадыр Хана, ученого-ядерщика, отца-основателя ядерной программы Пакистана, который был признан виновным в распространении ядерных технологий в Иране, Ливии и Северной Корее. По заявлению президента США, компании, подконтрольные SMB Computers, обманным путем втянули легальные фирмы в продажу запрещенных материалов. В настоящее время, по данным администрации США, Абу Тахир покинул США и находится в Арабских Эмиратах. Неожиданное известие о филиалах всполошило спецслужбы Казахстана. Результатом стало их официальное заявление для прессы. "В связи с обращением представителей СМИ по факту публикации в США статьи о якобы причастности Казахстана к незаконной поставке ядерных материалов за рубеж, Комитет национальной безопасности РК сообщает следующее. Проведенной проверкой установлено, что компания SMB Computers и ее филиалы в РК не зарегистрированы. В списке организаций, получавших в Министерстве индустрии и торговли РК (уполномоченный госорган) разрешение на экспортно-импортные операции с ядерными материалами, подлежащими экспортному контролю, она не значится. Указанные в газетной публикации иностранные граждане в период с 2000 по 2004 г. Казахстан не посещали".

Тем не менее агентство Associated Press утверждает, что фирма все же имеет офис в экономической столице Казахстане - Алматы. "Комитет Национальной безопасности проверяет сведения о том, что в Алматы находился филиал SMB, который имел дело с высокообогащенным ураном, заявил представитель КНБ Кенжебулат Беназаров". Анонимный источник агентства AP сообщил, что офис SMB в Алматы был закрыт в самом конце февраля. "Согласно его сведениям, в здании, где компания арендует помещение, работает один человек, который не появлялся там уже в течение недели. Источник сообщил, что сотрудник "свернул бизнес и выехал".

Из штаб-квартиры SMB в Дубае сообщили, что главу их алматинского офиса зовут Шаул Хамид, но сказали, что они не несут ответственности за его незаконные действия, если таковые были. Представитель SMB заявил, что их компания не имеет никакого отношения к этому, имея в виду утверждения о ядерной контрабанде.

Между тем Радио "Свобода" приводит свои данные, согласно которым филиал SMB - компания PGL имела свой офис в Азербайджане, но деятельность ее была "не очень успешной".

Из собственных источников "Эхо" удалось выяснить, что компания PGL действительно работала в Азербайджане 5 лет назад, имела в Баку свой офис и занималась перепродажей компьютеров. Через год-полтора PGL закрыла отделение в связи с некими бизнес-проблемами.

Это обстоятельство однако не свидетельствует о том, что представители SMB в Азербайджане уже не действуют. Если принять во внимание информацию из Казахстана, вполне возможно, что компания PGL переехала на другое место, или сменила название и перерегистрировалась под новым именем.

В МНБ Азербайджана пока ничего о самой компании и подозрениях на ее счет неизвестно. Об этом по телефону заявил "Эхо" неназвавшийся представитель спецслужб. Он, однако, проявил заинтересованность услышанным, отметил, что МНБ, безусловно, займется изучением появившихся сведений и впоследствии сообщит о результатах своих усилий.

Другой сотрудник МНБ, пожелавший сохранить анонимность, заявил "Эхо", что если даже сейчас и идет поиск следов деятельности PGL в Азербайджане, то СМИ информацию об этом никто не предоставит в интересах следствия.

Интерес вызывает то, каким образом в подобных случаях реагируют спецслужбы на проверку полученных сведений. Бывший сотрудник правоохранительных органов Эльчин Гасанов считает, что нормальные спецслужбы вообще-то не должны пускать в страну столь подозрительные компании. "Но если уж это произошло, то сейчас надо срочно бить тревогу, объявить в розыск иностранцев, сотрудничавших с PGL или представлявших ее. Для оперативности этой работы можно было бы подключить к сбору сведений агентурную сеть, имеющуюся у азербайджанских спецслужб. Кроме того, можно предложить американским спецслужбам организовать совместную операцию по выявлению нынешнего месторасположения этой фирмы и ее представителей. Если есть проблемы с недостатком опыта, можно наладить работу посредством получения инструкций от западных коллег. В любом посольстве, тем более в американском, есть представительства служб внешних разведок".

По мнению эксперта, территорию Азербайджана SMB может использовать для воплощения сразу нескольких своих целей. "Если эта структура подозревается в переправке документации по ядерным технологиям, а также в провозе компонентов "двойного назначения", то возможно, что Азербайджан является для них транзитной страной. С другой стороны, может быть и так, что наша территория для них своего рода перевалочный пункт, тихое место за рубежом, где можно отсидеться, затаиться, передохнуть, или заняться разработкой каких-то своих планов".

6 марта 2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078734540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх