КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 09.03.2004
23:43  Городской суд Тегерана обязал США выплатить гражданам Ирана $1,2 млрд.
22:22  Отряд международных террористов прорвался через таджикско-афганскую границу...
20:56  В Урумчи проходят киргизско-китайские переговоры о сотрудничестве в области телекоммуникации
19:03  Б.Мусаев: Оппозиция Узбекистана. На пути к единению или в болото разброда?
17:40  "Предстоят большие испытания". Пентагон обучит 16 тыс. таджикских солдат пользоваться презервативами
16:19  Назван состав нового правительства России. Казах Р.Нургалиев - глава МВД
15:56  Между Кыргызстаном и Таджикистаном разворачивается "абрикосово-пограничная" война

14:51  Узбекистан: Приговор отменен, но человек продолжает сидеть в Навоийской зоне
13:42  На абордаж! Казахстанские ВМС задержали на Каспии три российских катера-браконьера
13:08  Ошибочка вышла. Книгу Б.Шихмурадова о покушении на Туркменбаши изымают из магазинов
13:01  "Эхо" - С середины января в Грузии судят трубу "Баку-Джейхан"
12:45  В Бишкеке прошел съезд немцев Кыргызстана
12:29  Л.Айсман (учитель): Сбок хлопка в Узбекистане - это преступная эксплуатация детского труда
11:27  В нефтяных районах Казахстана - дефицит квалифицированной рабочей силы
10:53  Кто тянет русских за язык. Я русский бы выучил только за то... Доклад МИД РФ
10:35  "Немецкая волна" - Туркменистан: снова о "заложниках" Туркменбаши
10:05  Антиисламский писатель С.Рушди возглавил ПЕН-центр Америки
09:17  Коммунисты и призраки. Что (кто) подвигло Компартию Казахстана на раскол
09:08  "Къ" - Иран ответит за Уран. Доклад МАГАТЭ обернется санкциями?
09:00  IWPR - Американский университет ЦентрАзии в кризисе: непотизм или "кыргызстанская специфика"?
08:53  Кыргызстан: до президентских выборов еще 2 года, но претендентов уже пятеро
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Люди и звери: верблюды-камикадзе и медвежонок с отрезанным носом. Афганские зарисовки
08:43 09.03.2004

Люди и звери

Эрлан САТЫБЕКОВ

Вах! Балагур Мехмед, уцепившись за конскую гриву, в мгновение ока оседлал скакуна и начал лихо гарцевать по площадке. Бывший боевик Мехмед явно позирует, но жеребец действительно хор–о–о–ош!
Вот каурый встает на дыбы, но всаднику хоть бы хны - сидит, как влитой, причем без седла и стремян.

Мехмед - местная звезда козлодрания, называемого в Афганистане буз–каши. Мастеру этой древней игры азиатских ковбоев требуются стальные мышцы, молниеносная реакция, кавалерийская подготовка и неукротимый дух настоящего джигита.

Спрыгнув с сивки–бурки, Мехмед удивил еще больше, заявив, как ему жутко понравился... Бишкек. Оказывается, в составе сборной он тягался с нашими на столичном ипподроме, участвуя в соревнованиях Республиканской федерации кок бору. Афганская команда, правда, проиграла, но дружба настоящих мужчин выиграла!

Из других копытных афганцы используют ослов, кое–где - мулов. В мирное время они катают детишек, цокают караванной упряжью, крутят жернова мельниц. Если в воздухе запахнет порохом, перевозят раненых, подгоняют боеприпасы или сухпаек на передовую.

Известно, что в годы советского военного присутствия "духи" не раз атаковали наших с помощью... верблюдов–камикадзе. Вроде шкандыбает куда–то, флегматично жуя жвачку, потрепанный "корабль пустыни", а в хурджунах у него - центнер тротила. Погонщик двугорбого "террориста" поодаль, с дистанционным пультом. Нажал на кнопку - и нет блокпоста. Позже эту тактику переняли члены "Аль–Каиды", направляя верблюдов–смертников в сторону баз Сил АТК.

А как с другими представителями фауны?

При слове "Афганистан" собачники наверняка вспомнят местную борзую. Эта реликтовая псина многим легавым даст фору. Но разводят ли там сейчас элитную породу - не знаю. Зато в чести злобная азиатская овчарка, особенно у пуштунских полевых командиров. К примеру, идет спор - кому быть боссом в отряде, взамен подорвавшегося давеча на фугасе одноглазого курбаши Джавдета? Претенденты, жалеючи кровь соратников, которая неминуемо прольется в ходе стычки, стравливают не людей, а... собак. Тот, чей барбос одержит верх, и становится главарем. Согласитесь, эффективно и экономно.

Будете в Кабуле, воздержитесь от прогулок после захода солнца. Стаи одичавших собак - настоящая напасть. Оголодавшие твари могут запросто порвать на куски. Ведь здесь шли бои с несчитаными потерями, и многие дворняги, распробовав человечину на поле брани, превратились в настоящих людоедов. В общем, я вас предупредил.

Любая война бьет рикошетом по братьям нашим меньшим. После баткенских событий, например, всех ишачков в регионе поставили... на воинский учет. Если боевики вдруг опять обнажат клинки, ушастых поставят под ружье в качестве тяглово–гужевой силы. А их хозяевам военкоматы будут ежемесячно платить по 500 сомов.

Или вспомните прошлогодний инцидент в Багдадском зоопарке. Тогда пьяному идиоту в камуфляже, полезшему к тигру с пакетом чипсов, хозяин клетки откусил палец. И озверелая солдатня разрядила в полосатого красавца целую обойму...

Кабульский зоосад. Здесь проходила линия фронта. С одной стороны - войска Северного альянса, в горах - бойцы Гульбеддина Хекматияра, в самом зверинце - военная часть хазарейского командона Абдуллы Алим Мазари... Два года назад спецкор "Комсомольской правды" Зинаида Лобанова написала до боли пронзительный очерк о том, во что превратилась былая гордость всего Среднего Востока.

"Прямо перед нами - развалины. В единственно уцелевшей комнате дымит печка–буржуйка, возле которой сидит Омар Широга, директор.

На его глазах в зарешеченном пространстве от шальных пуль и взрывов погибали его дети. Он не мог их спасти... Тогда под бомбежками истошно орали грифы. В закрытых клетках поджаривались куницы, мартышки верещали так, что порой перекрикивали канонаду. От блеяния архара кишки завязывались в кулак. Слона убило прицельным попаданием бомбы. Пожилая макака и вовсе сошла с ума. Начала кидаться на прутья, отказывалась есть. Ей, слава Аллаху, разнесло череп пулей–дурой.

Ветер гоняет пыль в сиротливо пустых клетках. Стучит по решетке табличка с надписью "Лев". Теперь самым крупным зверем здесь стал 9–летний медвежонок Херст...

У него очень грустные глаза, у этого мишки. Он совсем не реагирует на посетителей, не рычит, когда подходишь близко к клетке. Он даже не ходит, переваливаясь, как и положено косолапому. Херст с утра до вечера просто лежит, повернувшись проплешинами на животе к солнцу, и играет с каким–то куском тряпки. Грызет его. Крутит в лапах. Иногда мишка поворачивается и тоскливо смотрит на тебя. Прямо в глаза. Это рядом с его клеткой стояло двухэтажное здание, где были террариум и музей. Когда бомбили, то клетку топтыгина засыпало. Но сам он не пострадал тогда.

Ему не повезло гораздо позже. Обкуренный талиб, чтобы повеселить себе подобных уродов, отрезал зверю нос. Просто со всей силы рубанул ножом по мишкиному носу, похожему на боксерскую перчатку. Живое мясо этот нелюдь выкинул. Но даже если бы кусок носа и не потерялся, то спасти внешность мишки было бы сложно. Ни лекарств, ни бинтов здесь не было.

- Он ужасно болел, - вздыхает Омар, - у него было воспаление, температура. Но выжил. Аллах велик!

Сейчас у Херста вместо носа незаживающий мясной пятачок, весь в каких–то буграх и саднящих ранах.

Увидев директора, топтыгин встает на задние лапы и аккуратно просовывает то, что должно было быть носом, между прутьями.

Так они и стоят, почти обнявшись. Улыбающийся директор и его ребенок. Косолапый, испуганный, с навсегда печальными глазами медвежонок Херст".

Трагедия этого уголка животного царства потрясла весь мир. Одно из британских экообществ взяло над ним шефство. Здесь появились львиная пара, могучий гризли, обезьяны, пернатые хищники, олени, кролики, дикобразы, койоты, лисы. Даже свиньи! По исламу Пятачок - нечистое животное. Многие афганцы в глаза не видели хавроний, вот и приходят подивиться на странную зверюгу.

А вот и Херст. Ему уже 11 лет. Не знаю, много ли это по– медвежьи, но он по–прежнему как ребенок. Малыш, которого новые соседи по вольеру - пара черных барибалов и два бурых медведя - то и дело обижают. Он изгой. Его сгоняют с подстилки. Отгоняют от кормушки. И Херст, выбрав отдаленный угол, играет там в одиночестве.

Не плачь, Херст...

5 марта 2004 года. №40

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078810980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх