КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 09.03.2004
23:43  Городской суд Тегерана обязал США выплатить гражданам Ирана $1,2 млрд.
22:22  Отряд международных террористов прорвался через таджикско-афганскую границу...
20:56  В Урумчи проходят киргизско-китайские переговоры о сотрудничестве в области телекоммуникации
19:03  Б.Мусаев: Оппозиция Узбекистана. На пути к единению или в болото разброда?
17:40  "Предстоят большие испытания". Пентагон обучит 16 тыс. таджикских солдат пользоваться презервативами
16:19  Назван состав нового правительства России. Казах Р.Нургалиев - глава МВД
15:56  Между Кыргызстаном и Таджикистаном разворачивается "абрикосово-пограничная" война

14:51  Узбекистан: Приговор отменен, но человек продолжает сидеть в Навоийской зоне
13:42  На абордаж! Казахстанские ВМС задержали на Каспии три российских катера-браконьера
13:08  Ошибочка вышла. Книгу Б.Шихмурадова о покушении на Туркменбаши изымают из магазинов
13:01  "Эхо" - С середины января в Грузии судят трубу "Баку-Джейхан"
12:45  В Бишкеке прошел съезд немцев Кыргызстана
12:29  Л.Айсман (учитель): Сбок хлопка в Узбекистане - это преступная эксплуатация детского труда
11:27  В нефтяных районах Казахстана - дефицит квалифицированной рабочей силы
10:53  Кто тянет русских за язык. Я русский бы выучил только за то... Доклад МИД РФ
10:35  "Немецкая волна" - Туркменистан: снова о "заложниках" Туркменбаши
10:05  Антиисламский писатель С.Рушди возглавил ПЕН-центр Америки
09:17  Коммунисты и призраки. Что (кто) подвигло Компартию Казахстана на раскол
09:08  "Къ" - Иран ответит за Уран. Доклад МАГАТЭ обернется санкциями?
09:00  IWPR - Американский университет ЦентрАзии в кризисе: непотизм или "кыргызстанская специфика"?
08:53  Кыргызстан: до президентских выборов еще 2 года, но претендентов уже пятеро
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Кыргызстан: до президентских выборов еще 2 года, но претендентов уже пятеро
08:53 09.03.2004

ЖАЖДА ВЛАСТИ: Их уже пятеро. А до выборов еще два года

Бермет БУКАШЕВА

1. Первым о своих президентских амбициях заявил отставленный с поста премьер-министра (политический кризис после Аксыйской трагедии 2002 года) и избранный депутатом ЗС ЖК Курманбек Бакиев.

2. В эфире русской службы радио "Свобода" на прямой вопрос корреспондента Тенгиза Гудавы, будет ли он участвовать в президентских выборах, положительно на этот вопрос ответил известный политик, депутат ЗС ЖК Адахан Мадумаров. Затем он почти подтвердил это свое намерение в интервью нашей газете.

3. Блок партий "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" заявили, что выдвигают кандидатуру находящегося в заключении Феликса Кулова на должность президента страны. Главный довод – в Конституции не наложено ограничение по судимости на должность президента, а Конституция имеет прямое действие.

4. О своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве кандидата заявил депутат ЗС ЖК Ишенбай Кадырбеков, которого называют серым кардиналом или мозговым центром оппозиции.

5. Народный Конгресс Кыргызстана, в который входят 4 политические партии – "Ар-Намыс", "Ата-Мекен", Народная и Социал-демократическая - заявил, что резервной кандидатурой они выдвигают известного промышленника Алмаза Атамбаева, который уже участвовал в 2000-м году в президентских выборах.

Между тем:

&*61623; Президент Акаев предложил объявить мораторий на проведение преждевременной избирательной кампании перед выборами 2005 года.

&*61623; Это произошло после того, как вторая группа оппозиции создала избирательный блок "За власть народа". Ядро блока - Движение "За отставку Акаева и реформы для народа" (депутаты Азимбек Бекназаров и Алевтина Проненко). Цели блока – честные, справедливые выборы и единый кандидат от оппозиции, с фамилией которого еще не определились.

&*61623; Данный блок не враждует, но и не объединяется пока с оппозиционными партиями, объединившимися в Народный Конгресс Кыргызстана (Кулов, Атамбаев).

&*61623; Поскольку партии в Кыргызстане пока находятся в эмбриональном состоянии, и политические силы формируются не вокруг программ, а вокруг персоналий, каждая из которых не менее амбициозна чем другие, то аналитики предсказывают дальнейшую тенденцию к раздраю в лагере оппозиции, хотя одновременно все единодушны в том, что к смене режима в Кыргызстане может привести только объединение и еще раз объединение оппозиционных сил. И не формальное объединение, а дружба, согласие, единодушие и, еще бы лучше, любовь. Да где уж там!

Рассмотрим каждого из пяти вышеуказанных несколько ближе и по отдельности.

1. Фигура, прямо скажем, не легковесная. Да и какой дурак, побывав хоть раз премьером, останется легковесным!.. В Кыргызстане премьеров убивают, либо они преждевременно и неожиданно умирают (Султан Ибраимов, Насирдин Исанов, Жумабек Ибраимов). Те, кто остаются в живых, остаются тяжеловесами…

Когда Бакиев после отставки Муралиева был назначен премьер-министром, широко ходил слух о том, что эта должность обошлась ему в один миллион долларов. Судя по дальнейшему развитию событий, слухи в нашей стране сильно преувеличены. Сегодня (в частности, в интервью нашей газете) Бакиев говорит, что он за всю свою карьерную эпопею остался чист настолько, что не боится какого-либо уголовного преследования своей персоны ("будут рыть на меня компромат бесконечно и безрезультатно").

Кроме того, он подчеркивает свои как бы хорошие отношения с Аскаром Акаевым (при том, что критика Бакевым порядков в стране со страниц газет становится все острее), и его явно вполне удовлетворила бы роль официального преемника (в интервью нашей газете он не исключает такого варианта).

Язвительные языки при этом резонно замечают, что Бакиев - такой большой и такой наивный. Потому что язвительные языки очень внимательно прочли вслух для всех членов семьи наиболее интересные отрывки из бестселлера Майрам Акаевой "У надежды не бывает ночи", в котором она не забыла о муже сотрудницы ее фонда "Мээрим" Татьяны Бакиевой.

Вот что читают вслух на бишкекских кухнях:

"…В то же время около президента было немало людей, которые, пользуясь великодушием Аскара Акаевича, предавали…

В этой связи я вспоминаю притчу, которую в детстве много раз рассказывал отец: "Змея, за которой гнались охотники, упросила дехканина спасти ей жизнь. Пытаясь спрятать змею от погони, он дал ей возможность заползти себе в живот. Когда же опасность миновала и дехканин попросил змею выйти наружу, та отказалась. Внутри было тепло и безопасно. И она начала травить его своим ядом".

Входя в президентскую команду, некоторые пытались извлечь из этого выгоду для себя, проявляя порой по отношению к своему лидеру явные признаки нелояльности. Чтобы не быть голословной, хочу привести один пример. Одного из соратников Аскар Акаевич опекал особо. Из директора небольшого провинциального завода выдвинул акимом, губернатором в двух областях, а затем и на высший пост в правительстве. Но в трудный момент, во время аксыйских событий он вместо того, чтобы нести ответственность, поддерживать свой народ и Президента, отступился. Неужели он мог так поступить? Это не поддается моему пониманию. Но приведу выдержку из письма бишкекчанки А.Ф.Биккинеевой, в котором она дает свою оценку произошедшему: "…Как понять поступок нашего премьер-министра, который решил в трудный час отоспаться и прохлаждаться на курорте. Думаю, он останется в памяти людей как персонаж "безбожника", которому все равно, для которого нет ничего святого, кроме своего я. Такие люди очень опасны…"

Вот такие строки о змеях и безбожниках можно найти в книге первой леди. Книге, сцены из которой ставят наши студенты в университетах…

Впрочем, у экс-премьера тоже есть книга. В ней он, напротив, пишет о том, какую большую роль сыграл в разрешении аксыйского кризиса, взяв удар на себя и стоя перед многотысячной народной массой, вооруженной камнями, каждый из которых в любой момент мог полететь в него…

Словом, у каждого свой угол зрения на одни и те же события. Как нас учили, единство и борьба противоположностей. У электората теперь есть выбор, какую противоположность выбирать. Хотя сам по себе Бакиев чужд крайностей и предпочитает центристскую позицию. Он не премьер уже, но и не оппозиционер. Ни рыба, ни мясо, но многих как раз это и устраивает. В стране много центристов. Очень много, и они как раз могут отдать свои голоса Бакиеву. Учитывая вышеизложенное, вряд ли в их числе окажется семья Акаевых. Как говорят жены мужьям: "Только через мой труп!"

Сильную команду Бакиеву, в принципе, сформировать несложно. Потенциально в его команде, на наш взгляд, вполне могли бы ужиться такие разные люди как Муратбек Иманалиев, Турдакун Усубалиев, Азимбек Бекназаров, Феликс Кулов и т.д… Каждый на своем поле.

2. Адахан Мадумаров может зажечь народ примерно как Максимилиан Робеспьер. Пламенный трибун, стойкий оппозиционер. Принципиальнее и бескомпромисснее кого бы то ни было из политиков. Хорошо это или плохо? Для электората кому как нравится. Романтики смело пойдут за ним. Правда, сегодня не эпоха романтиков, хотя она может нахлынуть внезапно как волна. Вспомним Грузию.

Минус Мадумарова – отсутствие выраженной команды. Гордость Мадумарова, с одной стороны, является камнем преткновения для желающих ему покровительствовать морально и материально. С другой стороны, ссорит его с соратниками по общей борьбе. Тем не менее, ему лучше бы найти серьезных спонсоров и участвовать в выборах президента. Хотя бы для того, чтобы проверить истинные настроения электората, которые, как уже сказано, могут быть самыми неожиданными. В любом случае это было бы новым этапом его политической карьеры, и он ничего бы не потерял. В крайнем - во втором туре отдав как Лебедь кому-то "свои голоса".

Кстати, дополнительный вес Мадумарову придает то, что в своей книге супруга президента и его не обошла стороной. И здесь, как и в случае с Бакиевым, она цитирует некое письмо. Вот выдержка из книги "У надежды не бывает ночи".

"Есть и такие, о которых не скажешь, что они плохо образованы, но по всему видны их неспособность к созиданию и неумению жить в согласии. Приведу только выдержку из многих сотен писем, полученных нами. Вот что пишет Л.Турмаматов в письме от 6 июня 2002 года: "...вчера смотрел заседание Жогорку Кенеша. Поразили меня (разумеется, не с хорошей стороны) некоторые представители народа: но больше всех меня потряс г-н Мадумаров. Сколько в нем амбиций, агрессии, зла… Но самое главное, я понял это вчера, одна у него цель – зомбировать народ. А это уже зло невероятное. Когда он говорит, что по его "щучьему велению, по моему хотению" через полчаса выйдет народ и перекроет трассу, нет предела и объяснения. Это Депутат говорит так! Я не юрист, законы плохо знаю, но здравый смысл подсказывает, что за эти слова он должен был бы держать ответ перед буквой закона по всей строгости…" Недаром говорят, народу все видно…"

Интересные письма, оказывается, поступают к нашей первой чете. Что характерно, нам в редакции присылают совсем другие. Прямо противоположного содержания: таких как Мадумаров хвалят, а ругают в основном президента и его семью. Странный народ, ну так и писали бы им. Прямо по адресу. К ним, говорят, не поступают, они, говорят, не читают. Вон видите, - еще как поступают, и еще как читают. Сотнями.

3. Что касается Кулова, то его парадокс заключается в том, что он является одновременно самой реальной и одновременно самой нереальной кандидатурой в президенты. С одной стороны, не для того его в тюрьму сажали и большой срок давали, чтобы он вышел и стал президентом. С другой стороны его популярность тем самым перешагнула все рубежи. Люди любят тех, кто пострадал-помучился, и не любят тех, кто зажрался-зазнался.

Во всех опросах, даже президентского института стратегических исследований, рейтинг Кулова впереди оппозиции всей. Однако кто ж его в здравом уме и твердой памяти зарегистрирует кандидатом? Сулайман Иманбаев?.. Сказки журналистам писать не к лицу… Правда, главный аргумент того, кто его выдвигает – Текебаева: "все зависит от ситуации в стране, а мы создадим такую ситуацию", не лишен смысла. И если только Кулова, пути Господни не исповедимы, зарегистрируют… это не будет выгодно никакому другому зарегистрированному оппозиционеру.

4. Ишенбай Кадырбеков пытался выйти на старт и в 2000-м, но тогда его запороли на экзамене по госязыку. Теперь про него любят показывать кино. По КООРТу, в авторской программе Эркина Туралиева "Эркин Тоо", специализирующейся на рассказах о "мальчишах-плохишах" - оппозиционерах. В так называемой южной оппозиции парламента Кадырбеков выделяется тем, что он северянин - нарынчанин. И не только – он не столько громок, сколько тих, и отчасти поэтому ему всегда приписывают роль серого кардинала оппозиции, "великого комбинатора". Насколько это справедливо, а насколько преувеличено, судить трудно, но то, что голова на плечах у Кадырбекова не пустая – это очевидно.

Недавно, в результате утверждения нового избирательного кодекса, в эту голову пришло убеждение о том, что президент Акаев не собирается баллотироваться в президенты в 2005-м году. Цитата из его интервью: "У меня сложилось внутреннее убеждение, что Аскар Акаевич не пойдет на следующие президентские выборы. Потому что если бы он решил баллотироваться в очередной раз, то на многие революционные поправки и изменения в Избирательный кодекс он бы ни за что не пошел".

Шансы оппозиции выиграть на выборах их "мозговой центр" оценивает как неплохие. И собирается в них участвовать лично.

5. Алмаз Атамбаев – человек известный. Во-первых, тем, что уже участвовал в борьбе за президентство и получил не мало, а очень даже много голосов Бишкека и Чуйской области. Во-вторых, тем, что он один из немногих (или вообще один) крупных и независимых промышленников непромышленного Кыргызстана. При этом пишет, поет и что-то еще делает, словом, и физик, и лирик, и практик.

Сам сравнивает себя ни много ни мало с Биллом Гейтсом (дай Бог ему столько же денег), а в своих способностях и в необходимых качествах президента подчеркивает знание того как собирать налоги цивилизованно. "Надо покончить с наглым разворовыванием страны и с наглой продажей всех высоких кресел и должностей. Президент должен заниматься не политическими интригами, а экономикой, отвечать лично за экономическую ситуацию в стране", - говорит Атамбаев.

При этом он готов заняться защитой гарантий безопасности экс-президента и не намерен объединяться с теми радикалами, кто хотел бы суда над Акаевым.

Однако промышленник считает, что "дальнейшее пребывание у власти Акаева и его семьи просто опасно для страны… Сегодня у президента есть возможность достойно уйти… Осталась последняя возможность уйти красиво и навсегда остаться в истории первым президентом Кыргызстана, заложившим основы демократии".

С этим трудно спорить.

7 марта 2004

Источник - Лица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078811580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх