КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 09.03.2004
23:43  Городской суд Тегерана обязал США выплатить гражданам Ирана $1,2 млрд.
22:22  Отряд международных террористов прорвался через таджикско-афганскую границу...
20:56  В Урумчи проходят киргизско-китайские переговоры о сотрудничестве в области телекоммуникации
19:03  Б.Мусаев: Оппозиция Узбекистана. На пути к единению или в болото разброда?
17:40  "Предстоят большие испытания". Пентагон обучит 16 тыс. таджикских солдат пользоваться презервативами
16:19  Назван состав нового правительства России. Казах Р.Нургалиев - глава МВД
15:56  Между Кыргызстаном и Таджикистаном разворачивается "абрикосово-пограничная" война

14:51  Узбекистан: Приговор отменен, но человек продолжает сидеть в Навоийской зоне
13:42  На абордаж! Казахстанские ВМС задержали на Каспии три российских катера-браконьера
13:08  Ошибочка вышла. Книгу Б.Шихмурадова о покушении на Туркменбаши изымают из магазинов
13:01  "Эхо" - С середины января в Грузии судят трубу "Баку-Джейхан"
12:45  В Бишкеке прошел съезд немцев Кыргызстана
12:29  Л.Айсман (учитель): Сбок хлопка в Узбекистане - это преступная эксплуатация детского труда
11:27  В нефтяных районах Казахстана - дефицит квалифицированной рабочей силы
10:53  Кто тянет русских за язык. Я русский бы выучил только за то... Доклад МИД РФ
10:35  "Немецкая волна" - Туркменистан: снова о "заложниках" Туркменбаши
10:05  Антиисламский писатель С.Рушди возглавил ПЕН-центр Америки
09:17  Коммунисты и призраки. Что (кто) подвигло Компартию Казахстана на раскол
09:08  "Къ" - Иран ответит за Уран. Доклад МАГАТЭ обернется санкциями?
09:00  IWPR - Американский университет ЦентрАзии в кризисе: непотизм или "кыргызстанская специфика"?
08:53  Кыргызстан: до президентских выборов еще 2 года, но претендентов уже пятеро
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо" - С середины января в Грузии судят трубу "Баку-Джейхан"
13:01 09.03.2004

С середины января в Грузии идет суд против БТД
Тема строительства трубопровода была главенствующей во время визита в Баку грузинского лидера Михаила Саакашвили

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ, Н.АЛИЕВ

Вчера завершился официальный визит в Баку президента Грузии Михаила Саакашвили. В последний день поездки грузинский лидер успел посетить Сангачальский терминал. Саакашвили сообщили, что терминал, где сегодня работает более 3 тысяч человек, после завершения строительства станет самым крупным объектом такого типа в мире, способным содержать около 1 миллиона баррелей нефти. В тренинго-процессовом зале глава грузинского государства сел за пульт установки и лично участвовал в виртуальном бурении скважины на морской платформе. По окончании осмотра терминала М.Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что до парламентских выборов в Грузии в конце марта он собирается совершить визит во Францию и Армению. Говоря о своих впечатлениях о Сангачальском терминале, он сказал: "Конечно, Сангачальский терминал впечатляет, для Грузии это очень важный проект. Мы благодарны Государственной нефтяной компании Азербайджана за то сотрудничество, которое имеем с ними. В целом, этот проект - не только проект ХХI века для нашего региона, а имеет большое значение для всего мира. Мы очень рады, что можем внести хоть маленькую лепту в то, чтобы этот проект заработал. И я думаю, что при нынешнем руководстве Азербайджана сложилась очень благоприятная международная обстановка для того, чтобы проект этот был успешно реализован" ("АзерТАдж").

Тема строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) была главенствующей во время визита. М.Саакашвили постоянно спрашивали о его позиции по БТД, о проблемах, с которыми сталкиваются реализаторы проекта, о недовольствах. Грузинский президент, в свою очередь, обещал разобраться с мелкими шантажистами, пытающими помешать строительству БТД. "И пусть никто не рассчитывает на то, что будут помехи, там есть мелкие шантажисты. А с шантажистами мы будем разбираться очень жестко", - отметил М.Саакашвили в аэропорту перед вылетом.

До этого же он выступил с неожиданным заявлением об опасности возобновления кампании, направленной против проекта. "Я ожидаю, что через пару месяцев, под прикрытием того, что на маршруте БТД существуют некоторые экологические проблемы, определенные политические силы, в основном не из наших стран, будут пытаться продвигать идею о резком изменении маршрута нефтепровода с тем, чтобы строительство затянулось на несколько лет или же вообще блокировалось. Я хочу сразу предупредить этих людей: со мной такие вещи не пройдут", - пообещал грузинский лидер.

Другим неожиданным заявлением стало то, что грузинские власти собираются обсудить с консорциумом, который реализует проект, вопросы экологической безопасности. По словам Саакашвили, действительно существуют некоторые вопросы экологического характера, которые требуют своего решения.

На это заявление в интервью азербайджанским СМИ отреагировал директор проекта БТД Майкл Таусенд. "Никаких изменений маршрута нефтепровода БТД на территории Грузии не может быть. Маршрут был одобрен еще два года назад, предварительно была проделана большая работа по оценке воздействия на окружающую среду. Маршрут нефтепровода утвержден на правительственном уровне", - заявил он. По словам М.Таусенда, строительные работы в Грузии идут на хорошем уровне.

Президент Грузии в своих выступлениях в Баку также признал, что среди протестующих против БТД есть и грузинские организации, некоторые из которых предлагают решение действительно существующих проблем. "Но есть и те, которые действуют по заказу", - подчеркнул он.

Интересно, что, несмотря на такую ярую поддержку президента Грузии проекта БТД, в Тбилиси продолжается судебное разбирательство против проекта, начатое 20 января этого года по инициативе НПО "Зеленая альтернатива". Судебный иск касается разрешения на реализацию проекта с учетом предусмотренных мер по охране окружающей среды, выданным грузинским правительством 30 ноября 2002 года. По мнению Мананы Кочладзе, главы НПО, "это неправильное решение было принято после огромного давления со стороны ВТС Со. Мы выступаем за отмену этого разрешения". Окончательная цель "Зеленой альтернативы" заключается в открытии новых обсуждений вокруг данного проекта. Интересно, что истцы ссылаются на слова М.Саакашвили, который вроде заявлял о небольшой экономической эффективности БТД. Но в Баку Саакашвили заявил об исключении всяких задержек в реализации проекта, о невозможности серьезных изменений маршрута нефтепровода.

Отметим, что в ВТС Со. также уверены в своевременном завершении работ на всех участках БТД. Что касается запаздывания работ в Турции, то, по словам директора проекта, он только вернулся из этой страны, где провел переговоры с представителями подрядчика работ - компанией "Боташ" и правительства. На вопрос, уверен ли он в том, что задержек с реализацией проекта на территории Турции не будет, он ответил, что уверен, правительство Турции и "Боташ" примут все необходимые меры для того, чтобы задержек не было.

"Пока работы затрудняются из-за сильных снегопадов. В основном они ведутся вокруг участка, где должны быть проложены трубы", - отметил М.Таусенд. По его словам, уже 2/3 труб находятся на поверхности, и ведутся сварочные работы.

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1078826460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх